Серпентином называют целую группу минералов, похожих по свойствам и составу, различающихся только своим строением. Они включают в себя полиморфные модификации силиката магния, например, хризотил, антигорит, лизардит и т.п. Минералы в этой группе могут быть волокнистыми агрегатами или плотными массами с волокнистой или тонкокристаллической структурой. Твердость серпентинов колеблется от 2,5 до 4-х баллов по шкале Мооса. Среди примесей часто встречаются гранат, тальк, оливин, пироксен.

Название происходит от латинского слова  serpens, означающего «змея». Одно из устаревших названий – «змеевик». Это обусловлено сходством окраски со змеиной кожей. Характерный пятнистый рисунок поверхности серпентинов очень похож на змеиный.

Различные серпентины имеют разнообразные оттенки. Антигорит обычно зеленый, серый, голубоватый, белый, благородный серпентин – офит – имеет оливковый оттенок, хризотил – зеленовато-желтый, иногда белый и серый. К разновидностям серпентина относятся также боневит, сателит, верданит, офикальцит.

Эти минералы широко применяются как декоративно-облицовочный материал и поделочный. В Европе четыре столетия тому назад из серпентинов изготавливали столешницы и аптекарские ступки. Российские мастера использовали камень для облицовки в интерьерах дворцов, а также в камнерезных изделиях, например, сервизы, подсвечники, пепельницы, шкатулки.

Месторождения серпентинов находятся в Армении, Кахахстане, на Урале, Сибири и Северном Кавказе, Монголии, США, Индии, Новой Зеландии.