Перламутр (Mother of Pearl) – это минерал органического происхождения, который представляет собой внутренний слой преимущественно устричных моллюсков (иногда брюхоногих). Химический состав перламутра идентичен жемчужному. В основном это карбонат кальция (минерал арагонит) и конхиолин (цементирующее органическое вещество).

Характерный для перламутра радужный перелив возникает из-за черепичного расположения чешуек арагонита и конхиолиновых слоев, преломляющего световые лучи. Интерференция, свойственная минералу, изменяет его окрас, который зависит от угла, под которым на него смотрят. Перламутр бывает любого цвета видимого спектра – розовым, белым, черным, зеленым, кремовым, голубым, золотистым. Причем окрас может быть слоистым.

Твердость минерала составляет около 4,5 баллов, тем не менее, перламутр достаточно прочен. Его используют в ювелирных украшениях, для инкрустаций в архитектуре и мебели. Широко применяется перламутр для украшения музыкальных инструментов, украшения ножей, часов, пистолетов, пуговиц, в восточных странах  – для инкрустации гребней, вееров, шкатулок, ширм.

У названия минерала немецкое происхождение, буквально «перламутр» обозначает «мать жемчуга».

Качественный перламутр добывают в Тихом океане, у острова Цейлон, в Красном море, в Персидском заливе, на Филиппинах, в Японии.

Человек использует перламутр достаточно давно. Помимо инкрустаций предметов обихода, перламутровые раковины превращали в прекрасные кубки с тончайшей гравировкой, порошок из него применяли в косметологических целях.