Бусы из зеленого авантюринаАвантюрин (Aventurine) представляет собой мелкозернистую разновидность кварца (оксида кремния). Горная порода включает в себя мельчайшие чешуйки слюды (иногда гематита, рутила или мусковита), которые равномерно рассеяны и почти одинаково ориентированы. Внешне они похожи на живописные блёстки, придающие авантюрину красивый мерцающий отлив с золотистыми, красными и зелеными искрами.

Авантюрин - горная порода

Кристалл авантюрина коричневый

Этот поделочный камень бывает розового, белого, желтого, кирпичного, вишневого, бурого, а иногда зеленого и синего оттенков.

Минералы-хромофоры, которые придают блеск и окраску, в светлых разновидностях авантюрина содержатся в небольшом количестве (до 5%), а, например, в вишневом камне – до 40%, лишая его мерцающего эффекта.

Кристалл авантюрина красный

Название произошло от латинского слова «случай». Существует версия о том, что четыре века назад совершенно случайно венецианским стеклодувам удалось получить стекло со световым эффектом, подобным тому, которым обладал позднее обнаруженный камень. Его и назвали по  аналогии со стеклом. Справедливости ради надо сказать, что секрет изготовления авантюринового стекла был известен еще древнеегипетским мастерам, но затем утерян.

Авантюрин зеленый

В России камень называли златоискром. Из наиболее красивых экземпляров делали вставки в ювелирных украшениях. Также из камня в XVIII-XIX веках изготавливали вазочки, подсвечники, шкатулки, ручки столовых приборов.

Поделка из авантюрина синего

Месторождения камня находят в толщах кварцитов в Бразилии, Индии, России. Российские авантюрины обычно золотисто-коричневые. Уральским авантюрином можно полюбоваться в Эрмитаже, где хранятся сделанные из него вазы.