Родонит, представляющий собой силикат марганца, образуется в результате контакта магмы и осадочных пород, богатых марганцем. Как правило, родонит плохо образует кристаллы. Чаще он встречается в виде плотных сливных или тонкозернистых агрегатов.

Название, происходящее от греческого слова «роза», «розовый», связано с цветом минерала – он имеет благодаря марганцу алый, розовый, малиновый оттенок. В старину минерал называли рубиновым шпатом и баканом. Еще одно название – орлец – местное уральское название и родонита, и породы, содержащей его.

Родонит имеет неоднородную окраску: участки яркого красного цветам чередуются с менее яркими и более темными. Ему характерны прожилки черного цвета (кристаллические образования ветвящейся структуры окислов марганца), образующие сложные узоры. Эти включения придают родониту красивый декоративный вид.

Крупнейшие месторождения были открыты на Урале в конце XIX века.  По своему значению родонит является вторым после малахита камнем Урала, из которого изготавливали различные декоративные изделия: письменный наборы, столешницы, вазы, чаши и т.п. В камнерезном деле родонит использовался очень широко.

Парадная лестница в Эрмитаже украшена торшерами из родонита. Саркофаг, который был выточен из цельной глыбы минерала, хранится в Санкт-Петербурге в соборе Петра и Павла. Родонитом отделаны колонны станции Маяковская московского метрополитена.

Из высококачественного полупрозрачного родонита, обработанного кабошоном,  делают вставки в ювелирных украшениях.

Помимо России, родонит добывают в Австралии, США, Испании, Мадагаскаре, Швеции, Великобритании, Индии.