Лазурит – это минерал, представляющий собой алюмосиликат с примесями серы. Чем больше содержание серы, тем более насыщен синий оттенок минерала. Цветовая гамма лазурита варьируется от серо-голубого до сине-фиолетового оттенка.

Во времена СССР ювелирными считались плотные камни темно-синих, васильковых и фиолетовых оттенков.

Название уходит своими корнями к раннему Средневековью, когда ляпис лазурью именовали синие камни. В переводе с персидского слово «лазурь» обозначает синий. С XVIII века получило распространение современное название лазурита, а ляпис лазуритом стали называть только темно-синие разновидности минерала.

Копи лазурита были известны еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Копи в Бадахшане (Афганистан) долгое время оставались единственным поставщиком лазурита. Теперь его запасы также находят в Чили, Канаде, Бирме, США, Таджикистане, России.

Это достаточно хрупкий и мягкий непрозрачный минерал, легко поддающийся обработке и полировке. Он почти не имеет ни блеска, ни игры граней, только глубокий бархатный цвет, сквозь который могут проступать белые прожилки мрамора. Но экземпляры высшего качества могут иметь только золотистые вкрапления пирита, похожие на звезды в ночном небе.

Роскошные образцы лазурита можно увидеть в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе, в котором центральные пятиметровые колонны изготовлены из этого минерала еще в середине XIX века.

В позапрошлом веке порошок из растертого лазурита применялся как пигмент ультрамарина. Это была драгоценная краска, не выгорающая на солнце. Ею пользовались Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль.