Гелиотроп (Heliotrope, Bloodstone) относят к минералам распространенной кварцевой группы. С точки зрения геологии это разновидность халцедона. Непрозрачный зеленый минерал с яркими красными пятнами – вкраплениями оксида железа – в ювелирной торговле иногда называют кровавой яшмой. Но к яшме гелиотроп не имеет отношения. К разновидностям гелиотропа относится плазма, отличающаяся отсутствием вкраплений.

Гелиотроп - фото gemrockauctions.com

Чаще всего минерал встречается в Австралии, Индии, США, Бразилии. Есть месторождения в России, Китае и Средней Азии. Но яркие красивые образцы попадаются нечасто.

Гелиотроп из Африки

Древнегреческое название минерала, пришедшее к нам из сочинений Плиния Старшего еще из I века нашей эры, переводится как «камень солнцеворота». Такое название связывают с магическим применением гелиотропа в древности.

Его богатая история свидетельствует о любви к минералу в Древнем Египте, Риме, Индии. В древних папирусах его называли «великим талисманом» и верили в магическую силу амулетов и перстней из гелиотропа. Модные инталии и камеи времен Римской империи можно встретить в музеях.

Гелиотроп из Индии

В христианской традиции красные капли и полосы минерала символизировали «кровь Христову», пролившуюся у креста. Было широко распространено использование гелиотропа для изготовления церковной утвари и украшений одежды священнослужителей – подсвечников, панагий, дароносиц, наперстных крестов. Оружейная палата Кремля и Эрмитаж хранит различные церковные предметы из гелиотропа.

И сегодня ювелиры изготавливают из этого поделочного камня разнообразные художественные изделия, талисманы, обереги, шкатулки.