OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯнтарь (amber) минерологи единодушно относят к классу органических минералов, несмотря на отсутствие у янтаря кристаллической структуры. Хвойная смола окаменевших деревьев, которая накапливалась веками в морских отложениях, вымывалась морскими волнами, обнаруживая так называемую голубую землю – янтареносный слой.

С точки зрения химического анализа, янтарь представляет собой высокомолекулярные органические кислоты с преобладанием янтарной кислоты. Взаимодействуя с кислородом, теплом и светом, минерал становится хрупким, темнеет и трескается.

Разновидности янтаря различают по цвету и степени хрупкости – это сукцинит (балтийский янтарь), желтый геданит, черный хрупкий стантиенит,  бурый непрозрачный глессит,  упругий темный боккерит.

Современное название в русском языке произошло от литовского «gintãras», а в Древней Руси его называли «илектр» (от древнегреческого обозначения янтаря). Способность минерала электризоваться отражена в его персидском названии, которое буквально переводится как  «похищающий солому». В немецком языке янтарь – «берштейн», то есть огненный камень.

Янтарь известен с давних времен: необработанные куски были обнаружены в местах стоянок первобытных людей, изделия с балтийским янтарем найдены в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Древнегреческий историк Геродот упоминал о янтарном пути из Прибалтики в Средиземноморье, по которому в античные времена доставлялся органический минерал.

Из янтаря изготавливали не только разнообразные украшения, но и вполне практичные предметы быта – пепельницы, портсигары, шкатулки, и тому подобное. Основное месторождение, составляющее 90% мировых запасов, находится в Калининградской области.