Гагат_8

Гагат (jet) относят к разновидности каменного угля. Несмотря на многочисленные споры о его происхождении в позапрошлом веке, в настоящее время доказано, что гагат – это окаменелые древесные остатки.

Черный непрозрачный камень имеет плотную структуру и характерный смолистый блеск. Твердость по минералогической шкале Мооса составляет не более 3,5 баллов из 10. Гагат легко поддается обработке и полировке, поэтому его широко применяют для изготовления четок, бус, оберегов, браслетов. Пласты гагата большой мощности дают возможность вырезать даже декоративные предметы. Например, частная английская коллекция хранит урну из гагата.

Название камня, по одной версии, происходит от древнегреческого слова, обозначающего гагский (от собственного имени реки в Лидии), по другой версии, от греческого «черный янтарь». Именно так называли гагат, отмечая некоторое сходство со свойствами янтаря, например, способность электризоваться.

Известный с бронзового века гагат, как никакой другой камень, испытал резкие колебания собственной популярности. Своего расцвета промысел гагата достиг во второй половине XIX века. А уже середина XX века ознаменовалась практически полным его отвержением. Изменившаяся женская мода, связь гагата с викторианскими траурными церемониями, появившиеся недорогие имитации предали камень забвению.

Возобновление интереса произошло только в конце 70-х годов, но далеко не в полной мере. Падение спроса привело к уменьшению его добычи. Нынешний интерес к гагату вполне удовлетворяется тем количеством, что обнаруживается на побережье и береговых уступах британского графства Йоркшир, Испании и США.