Коралл_7Кораллы образуются из скелетов колонии коралловых полипов (морских беспозвоночных).  В их составе преобладает карбонат кальция, придающий кораллам твердость, соответствующую  почти четырем баллам по десятибалльной системе немецкого минеролога Фридриха Мооса.

Коралловые рифы, живущие в морских водах бассейнов Индийского и Тихого океанов, вырастают не более чем на сантиметр в год. Поскольку добывают кораллы в значительных количествах, а для их роста требуются столетия, мировые запасы уже уничтожены на треть.

Для изготовления ювелирных украшений среди огромного количества разновидностей ценятся благородные кораллы – белый, черный, серебристо-перламутровый, красный и розовый. Более дорогими считаются глубоководные, пористые кораллы – самые дешевые.

До обработки коралл всегда матовый, его чарующий стеклянный блеск появляется в результате полировки. В изделиях могут использоваться обточенные кораллы или прессованные. Кроме натурально окрашенных кораллов, в ювелирном деле применяют облагороженные, поверхность которых приобретает цвет искусственным путем.

Кораллы известны человеку с древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Например, в Германии были найдены бусины на территории стоянок эпохи палеолита. Моде на коралловые украшения не менее двух тысяч лет. В России была широко распространена инкрустация кораллами, в Италии предпочитали коралловые камеи, предварительно украшенные резьбой. Египтяне, древние шумеры и греки изготавливали ожерелья, бусы, четки, печатки и перстни. И сегодня популярность коралловых украшений не угасает.