01_Гелиодор_крист301_Гелиодор_6

Гелиодор (Heliodor) относится к прозрачным разновидностям берилла желтого, золотистого, оранжевого оттенков. Такой цвет обусловлен присутствием в примесях железа. Призматические кристаллы минерала встречаются достаточно крупного размера. Например, а Санкт-Петербурге в музее Горного института хранится найденный на Урале зеленовато-соломенный гелиодор длиной 20 сантиметров, в Вашингтоне в музее Смитсоновского института можно полюбоваться ограненным золотистым бериллом массой 2054 карата.

Камень отлично поддаётся огранке и широко используется в ювелирном искусстве, его твердость по шкале Мооса – около восьми баллов. Чем прозрачнее образец гелиодор, тем он дороже. Редкой красотой обладают забайкальские кристаллы яркого золотистого цвета. Иногда в них окраска чередуется по всей длине кристалла, делая их похожими на многоцветные турмалины. Также к гелиодорам относят белые с желтизной и серые бериллы. Желтые гелиодоры теряют свой цвет при нагревании до 400oС, превращаясь либо в бесцветные, либо в голубоватые камни.

Известные месторождения гелиодора находятся в Намибии, Бразилии, России, Аргентине, Шри-Ланке, на Мадагаскаре.

Назван минерал был в начале прошлого века в честь греческого бога Гелиоса, вероятно, благодаря своим золотистым оттенкам. Буквально название переводится как «дар солнца».

В некоторых гелиодорах содержаться примеси урана, который придает камню слабую радиоактивность. Считается, если у камня слишком интенсивный цвет и крупный размер, то естественный уровень его излучения может быть повышен. Слабо окрашенные небольшие кристаллы будут более безопасны.