Кристаллы альмандинаАльмандин (Almandine) – это  одна из самых распространенных и наиболее твердых разновидностей гранатов. Цвет минерала, интенсивность которого зависит от соединений железа, варьируется от темно-красного до вишневого и фиолетового. Примеси хрома придают окрасу изменчивость, как у александрита. Альмандины относят к драгоценным камням четвертого порядка по геммологической классификации камней.

Своим названием минерал обязан Алабанде – античному городу в Малой Азии, чье искаженное название и легло в основу слова «альмандин». По одной версии, в Алабанде гранили этот камень, по другой, город был торговым перевалочным пунктом. В истории сохранились и другие названия камня, связывающие с городом, – алабандин, алабандская вениса (гранат), алабандиновый рубин.

Кристаллы альмандина ювелирного качества (прозрачные) встречаются обычно небольшие, не более 6 мм. Их добывают в горных породах и россыпях Индии, России, Монголии, Финляндии, США, Австралии, других странах. Красивыми, правильными кристаллами альмандина славится Шри-Ланка, крупнейшее отечественное месторождение находится на берегу Ладожского озера. Изредка встречаются звездчатые камни. Например, найденный в американском штате Айдахо альмандин весом 174 карат, который хранится в одном из музеев Смитсоновского института (США).

После обработки (кабошон, огранка) камень имеет яркий стеклянный блеск с хорошей игрой. Вставки из альмандина ювелиры используют при изготовлении браслетов, колец, брошей, серег, подвесок, ожерелий.

В древности кристаллы глубокого красного цвета привлекали внимание людей, но зачастую альмандин принимали за рубин, который отличается большей твердостью.