Как мы уже знаем из статьи «Российские часы. От Василия I до Николая II», до революции 1917 года в царской России была неплохо развита часовая промышленность. Основная ее особенность заключалась в том, что это было главным образом сборочное производство из иностранных деталей. Часовые механизмы производились в Швейцарии, Германии и Франции, а затем поставлялись в Россию. Крупнейшие в России торговцы и производители часов – Торговые дома Павла Буре, Генриха Мозера и Виктора Габю, имели планы открытия в нашей стране полноценных производств. Однако революция 1917 года и последовавшая за ней разруха не позволили их реализовать.

Советские часы. Первые годы после революции

Новая советская власть национализировала все предприятия и имущество часовых фирм. На их базе, а также за счет более мелких частных предприятий было образовано Агентство часов в составе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). В 1920 году оно было преобразовано в Гострест Точмех (Государственный трест точной механики). Однако авторитет дореволюционных марок был настолько велик, что даже в 20-х годах на национализированном заводе Мозера продолжали выпускать часы под этой маркой. Знаменитый поэт В.В. Маяковский по заказу ГУМа создал несколько рекламных слоганов и плакатов, посвященных часам Мозера:

Человек только с часами.
Часы только Мозера.
Мозер только у Гума.

Самый деловой,
                           аккуратный самый,
в Гуме обзаведись
                           Мозеровскими часами.

К середине 20-х годов изъятые у прежних владельцев запасы деталей и механизмов закончились. Комплектующие для часов, в которых остро нуждалась советская промышленность, приходилось покупать за золото за границей.

Первые часовые заводы

В 1927 году было принято решение создавать собственную часовую промышленность. Переговоры с ведущими производителями в Европе завершились безрезультатно. Только в 1929 году удалось приобрести оборудование двух обанкротившихся заводов в США.

Оборудование завода Duber Hempton было предназначено для выпуска карманных и наручных часов. На его основе в сентябре 1930 года в Москве начал работу 1-й Государственный часовой завод. На оборудовании завода Ansonia в 1931 году, также в Москве, 2-й Государственный часовой завод начал выпуск будильников, настенных часов и электрических часовых систем. С этого времени начинается подъем часовой промышленности СССР.

Часы «Сделано в СССР»

Производство часов в СССР преодолело трудности 30-х годов, выдержало сложнейшие условия Великой отечественной войны, послевоенную разруху.

Производство часов в 1940 — 1970-е годы

Уже к середине 20 века страна обладала собственным производством полного цикла, во многом не уступающим зарубежным аналогам. Росло число часовых заводов, увеличивались производственные мощности. Приоритетной задачей было обеспечение часами промышленности, поэтому дефицит часов для нужд населения удалось ликвидировать только в 60-е годы.

Следует также отметить, что несмотря на прилагавшиеся усилия, без иностранных часовых технологий страна обойтись не могла. Ведущие мировые производители отказывались сотрудничать с СССР. Большой удачей стал заключенный в 1936 году договор с французской часовой фирмой «LIP» о покупке оборудования и технологий для производства нескольких типов механизмов (калибров) на 3-м Государственном часовом заводе (ЗИФ) в Пензе.

Часы «Победа». Символ послевоенного возрождения

Известнейшие и очень удачные советские часы «Победа», утвержденные к выпуску лично Сталиным и выпускавшиеся с 1946 по 2002 год, были основаны именно на калибре K-26 фирмы «LIP».

В книге В.Г. Богданова, посвященного часовому заводу «Слава», есть любопытная история появления часов «Победа», основанная на личных воспоминаниях ее участников:

«Во второй половине 40-х годов в Кремль к Сталину были вызваны министр, которому подчинялась часовая промышленность и директор одного из Московских часовых заводов. В приемной долго не задержались. Вошли в кабинет к «самому». Кроме Сталина там находились Каганович и Берия. Без предисловий Сталин открыл ящик стола, достал из него наручные часы и, показывая их министру и директору сказал: «Есть мнение Политбюро, что Народу-Победителю нужны часы. Предлагаем Вам освоить в производстве этот образец и назвать их «Победа», в честь Победы над Германией. Сколько вам нужно времени для освоения? Года хватит?»

«Хватит» — быстро ответил министр. В этом кабинете дискутировать было не принято. Выйдя на улицу директор набросился на министра:«Ты что? Какой год? Мы и за три их не освоим!». Вернулись в приемную. «Товарищ генерал», — обратился министр к секретарю Сталина Поскребышеву. «Мы тут посовещались и думаем, что за год с часами не управимся. Что нам посоветуете?» «Застрелиться», — кратко ответил генерал.

Прошел год. Берия приглашает К.М. Брицко, заместителя Министра промышленности, курировавшего часовую отрасль. «Сделали?» — спрашивает Берия. «Сделали, Лаврентий Павлович», — отвечает Константин Михайлович. «Давай». Взяв в руки часы, Берия долго крутил их в руках, прикладывал к уху и вдруг кинул их в стену. У Константина Михайловича по спине потекла холодная струйка пота. Он поднял часы и прислонил их к уху. «Ходят, Лаврентий Павлович», — сказал он. «То-то», — ответил Берия».

В 1945 году по личному распоряжению Берии на  том же 2-м Государственном часовом заводе начали осваивать производство часов «Салют».  Часы были основаны на модели швейцарской фирмы «Картебор» («Cortebert»), которые случайно оказались у Берии и очень ему понравились. Освоение часов на имеющемся оборудовании шло долго. Наладить выпуск удалось лишь в 1949 году, но получившаяся модель оказалась неудачной и через несколько лет ее выпуск прекратили. 

Можно иронично заметить, что часы Сталина оказались гораздо удачнее часов Берии.

После войны получение нового иностранного оборудования было по-прежнему очень затруднено. Советским специалистам приходилось решать сложные задачи по созданию технологий выпуска новых часов на том оборудовании, которое было в наличии. Пример постановки такой задачи руководством страны мы видели выше. Тем не менее, инженерам удалось наладить массовое производство часов при очень ограниченных ресурсах. Некоторые серии часов выпускали даже на захваченных в Германии часовых механизмах. Постепенно, к 1960-м  годам в СССР освоили выпуск отечественного часового оборудования. Также начинается самостоятельная разработка собственных часовых механизмов, среди которых были очень удачные модели. Однако и в дальнейшем в СССР часто адаптировали иностранные калибры, налаживая их выпуск на своем оборудовании.

Если у вас есть часы, выпущенные примерно до середины 20 века, обязательно прочитайте информацию в конце статьи.

Расцвет часовой промышленности СССР

К началу 1980-х годов советская часовая промышленность достигла своего максимального развития. В СССР действовали 14 крупных часовых заводов, выпускавших знаменитые марки часов: «Полет», «Ракета», «Восток», «Чайка», «Командирские», «Молния» и другие. Кроме того, бытовые часы выпускались как дополнительная продукция на некоторых приборостроительных заводах. В год выпускалось до 70 миллионов часов различного назначения.

Около 15-20 миллионов часов шло на экспорт. Особенностью экспорта СССР было то, что качеству продукции предназначенной для внешних рынков уделялось гораздо большее внимание, чем тем же товарам внутри страны. Советские часы, поставлявшиеся за границу, не выделялись передовым дизайном или богатым украшением. Однако они были качественно собраны, надежны и относительно дешевы. Во многих странах часы с клеймом «Сделано в СССР» пользовались большим успехом.

Для часовой отрасли были свойственны все особенности, вызванные плановой экономикой СССР. Качество одних и тех же моделей часов различалось на разных заводах. По этой причине внутри страны были очень востребованы часы в экспортном исполнении. Также очень ценились закрытые от продажи серии часов, в основном предназначенные для армии, где существовали очень строгие технические требования и стандарты приемки. Мало внимания уделялось дизайну, из драгоценных металлов в производстве часов использовали только золото. Практически не было часов украшенных драгоценными камнями. Отсутствие конкуренции и реальной борьбы за потребителя ограничивало внедрение новых моделей. Изоляция от ведущих мировых производителей оборудования тормозила внедрение новых технологий.

К сожалению, после 1990 года, когда в стране начали происходить масштабные изменения, некогда мощная часовая индустрия пришла в упадок. Часовые заводы, расположенные в России, практически полностью прекратили свою деятельность, известные торговые марки приобрели новых владельцев.

Внимание! Если у вас есть старые часы, выпущенные примерно до 1950 года в СССР или за рубежом, советуем обратить внимание на стрелки, цифры и сам циферблат. Если они светятся или у вас есть подозрения, что они могли быть окрашены светящейся краской, то рекомендуем замерить их радиационный фон у соответствующих специалистов. Дело в том, что для получения светящейся в темноте краски в начале 20 века применяли радий. Такие часы обладают радиоактивными свойствами и особенно опасно попадание частичек краски внутрь организма человека.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАСЫ

История создания часов

Российские часы

История наручных часов

Поделитесь статьей с друзьями

Комментарии
  • Александр

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.