В наши дни наручные часы рассматриваются больше как символ статуса, нежели устройство для определения времени. Сейчас практически любые электронные устройства имеют на дисплее отображение времени. Механические наручные часы в цифровую эпоху постепенно превращаются из функционального предмета в объект современной культуры.

Если зайти в зал заседаний совета директоров любой из компаний, входящей в глобальный топ-100 Forbes или Fortune, то вы наверняка увидите у каждого присутствующего наручные часы. Среди них обязательно будут такие известные марки как Rolex, Vacheron Constantin, Frank Müller, Jaeger-LeCoultre и Patek Phillipe. Однако, так было отнюдь не всегда. Ровно сто лет назад ни один уважающий себя джентльмен ни за что не стал бы надевать часы на руку. В те времена настоящий мужчина носил исключительно карманные часы. Предпочтительным символом статуса был золотой «полухантер» на золотой цепочке.

(Поясним: часы с прикрывающей стекло крышкой назывались hunter (хантер). Если в крышке было отверстие, для того, чтобы узнавать время не открывая ее, то часы назывались half-hunter (полухантер).

Часы на руке носили только женщины

Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Роберт Дадли, граф Лестер, преподнес в подарок английской королеве Елизавете I богато украшенный бриллиантами и жемчугом браслет с часами. C того момента и до начала 20 века наручные часы назывались браслетами (wristlet) и были предназначены исключительно для женщин. Они считались больше аксессуаром, данью моде, чем серьезными часами. Отношение мужчин к ним ярко демонстрирует известное в то время выражение: «я лучше буду носить юбку, чем наручные часы».

Сообщество производителей часов также смотрело на первые наручные часы свысока. Из-за небольшого размера мало кто верил, что от них можно добиться идеальной точности. Корпуса и механизмы часов того времени требовали достаточно аккуратного обращения. Считалось, что часы на руке не выдержат даже обычного ритма человеческой жизни, не говоря уже о таких активных мужских занятиях как охота, спорт или война. По этой причине наручные часы выпускались небольшим числом фирм. Практически все они представляли собой маленькие дамские модели на тонком браслете или цепочке.

 



Первые мужские наручные часы

Все начало меняться в конце девятнадцатого века, когда военные обнаружили, что в бою носить часы на руке гораздо удобнее. Карманные часы были громоздкими и ими было труднее пользоваться во время сражения. Именно военные придумали примитивные кожаные ремни или футляры на руку, куда вставляли карманные часы, тем самым освобождая руки для ведения боя.

Сейчас трудно сказать, военные какой из стран первыми стали использовать наручные часы. Вероятнее всего, это были англичане. В 19 веке Англия вела постоянные боевые действия в своих многочисленных колониях в Азии и Африке. Англичане обладали самым современным вооружением и использовали передовую тактику ведения боя.

Наручные часы военных 19 века

Одним из главных театров постоянных сражений была огромная территория Британской Индии. Коллекционер часов Ричард Эдвардс  (Richard Edwards) проанализировал тысячи фотографий второй половины 19 века из военных архивов. Оказалось, что часы на руках английских военных в Индии стали появляться начиная с 1885 года. Скорее всего, именно эту дату можно считать временем появления первых мужских наручных часов. При этом, по своей сути, это были все же именно карманные часы, которые вставлялись в специальные футляры для ношения на руке.

Свидетельства указывают на использование наручных часов во время англо-суданских конфликтов, главным событием которых стало сражение при Омдурмане в 1898 году.

Во время англо-бурской войны (1899-1902) в Южной Африке были использованы все новейшие военные достижения того времени: бездымный порох, винтовки с магазинами и пулеметы. Однако, некоторые полагают, что победу англичанам принесло вовсе не новое вооружение, а первые наручные часы.

Британские войска в то время были прекрасно обучены и оснащены, однако находились в невыгодном положении, поскольку им приходилось атаковать укрепленные позиции буров. Кроме того, противник превосходил их по численности. Новое оружие привело к появлению эпохи войн, требующих особой тактической четкости. Британские офицеры достигли значительных успехов, пользуясь самодельными наручными часами для координации одновременного передвижения подразделений и синхронизации фланговых атак на позиции противника.

Очевидно, опыт ношения карманных часов на руке к концу 19 века распространился на армии других государств.

Наручные часы в начале 20 века

Нет точных данных о том, какая часовая фирма первой наладила выпуск именно наручных часов. Многие компании заявляют о своем первенстве, однако можно лишь утверждать, что первые наручные часы были выпущены в начале 20 века.

Часто встречается информация, что первые мужские наручные часы были выпущены фирмой Girard-Perregaux в 1880 году по заказу Кайзера Вильгельма I для офицеров Германского императорского флота. Утверждается, что всего было выпущено 2000 штук часов. Однако, есть определенные сомнения в правдивости этой версии. До нашего времени не сохранилось ни одного экземпляра этих часов. На фотографии (см. слева), которая приводится Girard-Perregaux, изображены другие часы. По своему виду они больше напоминают экземпляры начала 20 века. Документы фирмы были частично утрачены, поэтому каких-либо реальных подтверждений выпуска подобной партии часов пока нет.

В первые годы 20 века начали появляться первые упоминания о наручных часах для широкой публики.

В каталоге часов английской компании Goldsmith’s в 1901 году под одними из карманных часов был опубликован любопытный отзыв: «Я носил эти часы на руке в Южной Африке 3,5 месяца. Они всегда показывали точное время и никогда не подводили меня. С уважением, капитан Северного Стаффордширского полка». Этот отзыв размещался к часам, которые описывались как «самый надежный хронометр в мире для джентльмена, отправляющегося на действительную службу или в суровые условия».

В 1902 году рекламу именно наручных часов опубликовала компания Omega. В ней также был упомянут опыт использования часов в англо-бурской войне. В 1904 году знаменитый Луи Картье (Louis Cartier) создает мужские наручные часы необычной для того времени прямоугольной формы, которые были встроены в браслет. В 1905 году была образована компания Wilsdorf & Davis, которая позже была переименована в Rolex. Ее основатель, Ганс Вилсдорф (Hans Wisdorf) создал коллекцию наручных мужских и женских часов с кожаными ремешками, которые пользовались популярностью. Ганс Вилсдорф видел большие перспективы в наручных часах и прилагал много усилий для их совершенствования и популяризации.

 

Первые усовершенствования наручных часов

В 1906 году были изобретены гибкие металлические браслеты для наручных часов. Также, примерно в это время, на карманных часах появились небольшие ушки для крепления ремешка, позволяющие быстро их приспособить для ношения на руке.

Одной из главных проблем при ношении часов на руке была хрупкость часового стекла, поэтому производители предлагали различные варианты его защиты. Обычно это были различного вида решетки или крышки с отверстиями. Такие часы получили название окопных или траншейных часов. Менее распространенным способом защиты стекла был накидываемый сверху кожаный чехол.

Производители постепенно улучшали конструкцию самих часов, делая их более прочными и надежными. Появились даже модели с нанесенным на циферблат и стрелки радием, которые светились в темноте. Однако, не смотря на все усилия, наручные часы продолжали оставаться в тени карманных.

Историческая победа наручных часов

Перелом произошел во время Первой мировой войны 1914-1918 г. В ней приняли участие практически все западные страны, а также США, Канада и ряд стран с других континентов. Опыт англо-бурской войны не прошел даром и спрос на надежные, точные и удобные в боевых условиях часы значительно вырос. Часовой промышленности от военных ведомств начали поступать заказы на изготовление больших партий наручных часов. В последние годы войны на фронте появились наручные часы с пыле- и влагозащищенным корпусом.

После окончания войны, солдаты вернулись домой. Многие из них продолжали носить на руке «траншейные» часы и отношение к ним быстро изменилось. С тех пор уже никто не называл наручные часы женскими. В 20-е годы происходит их дальнейшее совершенствование. Хрупкое стекло было заменено на пластик. Петли для крепления ремешков превратились в знакомые нам «рожки» для крепления браслета. Тонкий эмалевый циферблат был заменен на металлический. Компания Rolex в 1926 году представила по-настоящему водонепроницаемую модель часов Oyster (Устрица). Появились ударопрочные механизмы и автоподзавод. Производители начали расширять ассортимент моделей, экспериментировать с формой, материалами и украшением наручных часов. Примерно в это время наручные часы начали обозначаться привычным нам словом «watch», поскольку до этого их называли «wristlet», что можно перевести как «браслет» или «запястник».

Окончательная победа наручных часов над карманными приходится примерно на середину 30-х годов ХХ века. Однако, к примеру, в консервативной Англии, еще практически до 50-х годов можно было встретить обладателей сразу двух видов часов – удобных наручных и тяжелых, солидных золотых карманных хантеров и полухантеров.

Источники:

John E. Brozek, «The History and Evolution of the Wristwatch»
Michael Friedberg, «Early Wristwatches and Coming of an Age in World War I»
David Boettcher, www.vintagewatchstraps.com


ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — ЧАСЫ

Русские часы. История часов российского производства

История создания часов. Роль золота в часовом искусстве

Часы в СССР

Перечень ключевых заводов по производству часов в СССР

 

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.