Известно, что первые механические часы начали появляться в конце 13 века на башнях замков и монастырей в странах средневековой Европы. К началу 16 века относят появление на Западе первых механизмов, ставших родоначальниками современных наручных и бытовых часов. Английские, немецкие, французские, а позже швейцарские мастера оставались главными производителями часов до 20 века. Что касается российских часов, то условно развитие нашей часовой промышленности можно разбить на три периода:

  • с 16 до 20 век, когда доля часов российского производства была незначительна, доминировали иностранные марки;
  • после революции 1917 года, когда в СССР развивается самостоятельная мощная часовая промышленность, достигшая своего расцвета к концу 20 века;
  • современный этап, когда с распадом СССР в 1990-х годах выпуск российских часов значительно сократился и в настоящее времени на нашем рынке опять лидируют иностранные часовые марки.

Первые русские часы

Первыми часами на Руси можно назвать башенные часы, созданные в 1404 году афонским монахом Лазарем Сербином. Сделанные по заказу великого князя московского Василия I, они были установлены в одной из башен Кремля.

По имеющимся данным, часы не имели стрелок – вращался циферблат. Они показывали так же фазы луны и обладали механической фигуркой, отбивавшей каждый час в колокол. Эти русские часы, которые тогда называли «часник» или «часомерье», вызывали у населения невероятный восторг и считались настоящей диковинкой. Василий I заплатил за них «полувтораста рублев», что было огромной по тем временам суммой. В течение нескольких десятилетий часы были не только единственными в Москве, но и на всей Руси. Через некоторое время наши мастера научились изготавливать часовые механизмы и все последующие башенные часы были, в основном, русской работы.

Часы в России 16 – 18 века. От Василия I до Екатерины II

Что касается бытовых или карманных часов, то тут до начала 20 века первую роль играли иностранные производители.
Из истории появления современных часов мы знаем, что первые часы были очень дорогими и больше походили на произведение ювелирного искусства, чем на прибор для измерения времени.
Появившиеся в Европе часы начали завозить в Россию еще при царе Иване III в начале 16 века. Их привозили в качестве посольских подарков или дорогих товаров для богатых заказчиков.


С 16 по 18 века происходит постепенное развитие часового дела, основанное на достижениях мастеров Европы. Часы становятся точнее и уменьшаются в размерах, расширяются области их использования.


Следуя за возросшим спросом, в Москве и Санкт-Петербурге появляются часовые мастерские, принадлежащие большей частью иностранцам. В производстве используются в основном также иностранные механизмы.

Екатериной II Великой предпринимались попытки создания российской часовой промышленности. В 1769 году были организованы две часовые фабрики в Санкт-Петербурге и Москве. Не проработав и десяти лет, московская фабрика закрылась. Производство в Санкт-Петербурге просуществовало несколько дольше. Фабрика производила как украшенные бриллиантами и эмалью часы по заказу двора, так и простые часы в латунном корпусе. Но в итоге она также была закрыта.

В 1784 году князем Потемкиным в своем имении в Дубровне была организована часовая школа-фабрика. Она выпускала как карманные, так и настенные часы, которые использовались в основном для нужд двора и на рынок не попадали. После смерти князя в 1791 году фабрика была переведена в подмосковную Купавну и просуществовала до начала 19 века.

Российские часы в 19 веке

19 век является настоящим расцветом мировой часовой промышленности.

Английские, французские, и главным образом немецкие и швейцарские компании стали основными поставщиками часов на российском рынке в 19 и начале 20 века. Этому способствовали несколько обстоятельств. Мощное технологическое развитие в западных странах позволило перейти от мастерских с ручным трудом к фабричному производству, что значительно удешевило процесс изготовления часов. При этом возросли надежность и точность часовых механизмов. Российские часовые производители не имели поддержки от государства и не могли в технологическом плане конкурировать с иностранцами. Надежные и недорогие часы пользовались большим спросом у растущего среднего класса. Россия представляла для иностранцев отличный рынок сбыта ввиду отсутствия конкуренции местных производителей.

В итоге, на рубеже 19 и 20 веков на российский рынок поставлялись часы около 60 иностранных фирм, из них больше половины – швейцарские.

Следует отметить, что таможенные пошлины в России на ввоз готовых часов были в несколько раз выше, чем на ввоз деталей. Поэтому из Европы в готовом виде привозили часы только дорогих марок. Во всех остальных случаях ввозились детали часовых механизмов, корпуса обычно изготавливали на месте. Далее часы собирались в мастерских при фирменных магазинах. Таким образом, в России существовало в основном сборочное производство часов.

Какие часы были самыми популярными в царской России

Историю российских часов 19 века прекрасно характеризуют строки А. С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин»:

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.

 

Главный герой поэмы сверял время по часам швейцарской (на то время французской) фирмы Breguet.

Кабинет Его Императорского Величества, управлявший непосредственно царским имуществом, пользовался услугами Patek Philippe и Breguet. Часы этих фирм были выполнены из драгоценных металлов и богато украшались. Они закупались для награждения высших чиновников и знати. Также дорогие часы поставляли в Россию Vacheron Constantin, Chopard, Bovet, Longines.

Безусловными лидерами российского рынка часов были фирмы  Paul Bure (Павел Буре), Нг. Moser & С-е (Генрих Мозер) и William Gabus (Вильям Габю). Павел Буре был сыном таллинского часовщика, переехавшего в Санкт-Петербург в начале 19 века. Швейцарские часовщики Генрих Мозер и Вильям Габю  приехали в Россию в середине 19 века для открытия своего дела. Эти компании производили часы средней ценовой категории со швейцарскими механизмами, которые ценились покупателями за качество и надежность.

Часы Павел Буре, а также Tissot и Генрих Кан закупались для нужд армии. Особенно ценились наградные и призовые часы Павел Буре и Генрих Кан. Для железных дорог основным поставщиком был Генрих Мозер.

За безупречное качество фирмы Павел Буре, Tissot, Генрих Мозер, Aug Ericsson (Август Эриксон) получили звание Поставщиков Двора Его Императорского Величества.

Перечисленные компании, а также ряд других, менее крупных иностранных часовых производителей, практически полностью обеспечивали потребности промышленности и населения России в приборах для измерения времени.

Часы российского производства

Российская часовая промышленность до революции 1917 года практически полностью зависела от иностранных поставок. Часами действительно российского производства можно считать лишь недорогие настенные часы-ходики (их еще называли «ходунцы» или «ёкальщики»), которых в начале 20 века изготавливали около 100 тыс. штук в год. Процесс изготовления был кустарным, оборудование самым примитивным. Крупнейшие производства располагались в селе Шарапово Звенигородского уезда под Москвой – фабрики Г. Афанасьева и В. Платова, и в самой Москве – фабрики П. Дмитриева и Д. Рейнина.

Интересно, что можно встретить немало карманных, настенных и настольных часов конца 19 – начала 20 веков, на циферблате которых будут указаны русские названия или фамилии. К сожалению, нельзя сказать, что это были часы российского производства. Российским был лишь циферблат и может быть корпус, а часовой механизм – иностранным. Исключение составляло лишь небольшое число экземпляров, целиком выполненных российскими часовщиками.

Знаменитые русские часовые мастера

Несмотря на то, что до начала 20 века часы в Россию в основном ввозили из-за рубежа или собирали из иностранных деталей, мы можем гордится немалым числом талантливых русских часовых мастеров.

В первую очередь стоит упомянуть великого русского ученого 18 века Михаила Васильевича Ломоносова. В ряду усовершенствованных им приборов значатся корабельные часы и хронометры.

Часовщик, изобретатель-самоучка из Ржева Терентий Иванович Волосков (1729—1806) создал ряд уникальных астрономических часов-автоматов. Помимо часов и минут и даты, они показывали фазы Луны, положение Солнца и звезд.

Тверской механик Лев Федорович Сабакин (1746 — 1813), современник Волоскова и Кулибина, также прославился своими астрономическими часами. По велению Екатерины II был отправлен в Англию для обучения практической механике. По возвращении домой посвятил себя развитию механического дела в России.

Знаменитый нижегородский изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818) самостоятельно освоил часовое дело и уже в возрасте 20 лет открыл часовую мастерскую. В 1769 году он преподнес в дар Екатерине II часы, размером с гусиное яйцо. В нем он также разместил музыкальный автомат и механический театр, где маленькие фигурки показывают сценку из Библии. Часы настолько потрясли Императрицу, что она сразу предложила Кулибину возглавить механические мастерские Академии наук. В дальнейшем Иван Петрович создал еще ряд удивительных часов и сделал несколько усовершенствований часовых механизмов. А его дар Екатерине II выставлен в музее Эрмитаж.

Талантливый механик с Урала Егор Григорьевич Кузнецов-Жепинский (1725-1805) в 1775 году представил астрономические часы с музыкой, календарем, фазами Луны и Сонца, расписанием религиозных праздников. Также в часах была сделан автомат, изображающий работу «молотовой фабрики» с двигающейся фигурой кузнеца. За свои уникальные работы царем Александром I Егору Григорьевичу и его семье была дарована «вольная».

Знаменитый руководитель токарной, а затем инструментальной палаты Академии наук Николай Галактионович Чижов (1731 – 1767) создал ряд необычных солнечных часов. Будучи в свое время отправленным в Англию для обучения к именитым приборостроителям он нашел, что он и его коллеги знают «инструментальное дело» не хуже «английских художников».

В Ярославле в 19 веке жил знаменитый российский часовщик Лев Исидорович Нечаев (1800 — 1861). Его считали одним из главных знатоков часового дела того времени. В Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге находятся сделанные мастером Нечаевым уникальные маятниковые часы с подробнейшим календарем и музыкой.

В Томске в 19 веке работал искусный мастер Иван Мезгин. К сожалению, сведений о его жизни и работе сохранилось мало. Он стал известен своими «астрономо-историческими» часами, в верхней части которых был механизм показывающий движение Земли и Луны вокруг Солнца, а в нижней размещался автомат с движущимися фигурками, демонстрирующими сюжет из жизни Томска.

Московские часовщики братья Иван и Николай Бутеноп в 1851-1852 годах провели полную реконструкцию курантов Спасской башни Кремля. Также до нашего времени дошли изготовленные ими прекрасные напольные часы.

Одним из главных российским специалистов часового дела в первой половине 19 века считался московский мастер Иван Васильевич Толстой. В 1829 году ему единственному удалось сделать часы-хронометр с турбийоном — сложнейшим усовершенствованием часового механизма, изобретенным в 1795 году Луи Бреге.

Часовщик Иван Петрович Носов также был одним из авторитетнейших мастеров того времени, изготовлявший сложнейшие часовые механизмы. Поочередно с Иваном Толстым он возглавлял ремесленную палату Москвы.

Совершенно необычные часы изготавливали часовщики-самоучки из Вятки, мастера династии Бронниковых. В 1837 году, по просьбе организаторов губернской выставки «что-нибудь» для нее изготовить, токарь Иван Тихонович Бронников поручил своему сыну Семену это «что-нибудь» придумать. В итоге на выставке были представлены небольшие карманные часы, полностью выполненные из дерева. Из дерева был выполнен и механизм часов. Даже часовая пружина была сделана из бамбука. Часы стали мировой сенсацией. Деревянные часы Бронниковых стоили дороже золотых и были очень востребованы в качестве уникального подарка.

 


ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАСЫ

Роль золота в часовом ювелирном искусстве и история появления часов

Первые наручные часы. История наручных часов

Советские часы и часовая промышленность

Советские часовые заводы. Марки часов в СССР