Для изготовления ювелирных изделий из серебра обычно применяют не чистое серебро, как могло бы показаться из названия, а серебряные сплавы. Делается это для того, чтобы улучшить свойства изделия — например, пластичность и способность к механической обработке. Металлы, которые добавляются в сплав к основному элементу (в данном случае, серебру), называются лигатурой. Сами серебряные сплавы маркируются пробой в соответствии с процентом содержания в них чистого серебра. Например, сплав 875 пробы содержит 87,5% серебра, а остальные 12,5% — это лигатура и примеси.

Чистое серебро имеет красивый серебристо-белый цвет, а также максимальную светоотражательную способность. Сотни лет  экспериментов с разными компонентами лигатур показали, что медь меньше других металлов влияет на внешний вид и физические свойства серебра. В классическом виде серебряный сплав представляет собой сочетание чистого серебра и меди. Однако, бывают сплавы и из трех компонентов.

Известные системы серебряных проб

Как и в случае золотых проб, в России известны метрическая и золотниковая (применялась до 1927 года) серебряные пробы. В Западной Европе и США применяется так называемая каратная проба серебра. О том, по какой формуле метрическая проба переводится в золотниковую и обратно, а также что означает каратная проба, можно прочитать в статье о пробах золотых сплавов. А ниже в таблице можно увидеть примеры соответствия между пробами разных систем.

Соответствие между системами серебряных проб

МетрическаяЗолотниковаяКаратная
10002496
916 (нестандартный сплав)2288
8752184
750 (нестандартный сплав)1872
500 (нестандартный сплав)1248

Серебряные пробы, предусмотренные стандартом

По существующим в ювелирной отрасли стандартам (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») предусмотрены следующие пробы для сплавов серебра в метрической системе:

960, 925, 875, 830, 800.

Серебряный сплав 960 пробы (96% серебра) — это практически чистое серебро. Его довольно редко используют для изготовления ювелирных изделий, по крайней мере в России. Несколько лет назад на выставках можно было встретить оригинальные серебряные украшения из Эквадора из серебря 960 пробы — многие из них с применением техник филиграни и эмалирования. Если серебряный сплав 960 пробы и применяется, то чаще всего для тонких украшений в одной из этих техник.

Серебряный сплав 925 пробы — один из самых популярных для изготовления ювелирных украшений. Он имеет свойства и оттенок чистого серебра, а также легко принимает нужную форму изделия и долго ее сохраняет. Именно сплав с содержанием 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Англии и Америке называется «стерлинговым серебром» (Sterling Silver). Этот сплав сохраняет свой блестящий цвет даже при обработке и отжиге, и применяется в том числе для изготовления изделий в технике филиграни, эмалирования и ковки.

Серебряный сплав 875 пробы чаще применяется для промышленного изготовления ювелирных изделий литейным способом — из-за низкой температуры плавления. Сплав считается достаточно «удобным» для ювелиров — изделия можно подвергать отливке в формах, ковке, чеканке и филиграни, однако для эмалирования он уже не подойдет.

Серебряные сплавы 830 и 800 пробы похожи по своим свойствам. Они используются больше для изготовления столового серебра и разных сувениров и бытовых изделий. Эти сплавы с чуть желтоватым оттенком и могут окисляться на воздухе.

Любые серебряные сплавы в принципе склонны к образованию сульфидов и окиси меди. Как следствие, образуется налет на поверхности ювелирного изделия. С течением времени налет может изменяться по цвету на желтоватый, коричневый или черный. Поэтому часто серебряные изделия подвергают различной поверхностной обработке — родированию, пассивированию, либо обычной очистке от оксидов.

Серебряные сплавы нестандартных проб

В прошлые годы широко использовались и другие виды сплавов, например серебряный сплав 900 пробы (для монет и слитков). Также был известен серебряный сплав 500 пробы (для монет «царской чеканки»). В специальных целях ювелиры также используют различные нестандартные серебряные сплавы, например — для изготовления художественных изделий с определенными свойствами, либо для индивидуальных заказов.

Какие сплавы серебра используются в других странах?

Во всем мире, как и в России, самым популярным является сплав 925 метрической пробы. Только за пределами России его чаще обозначают как стерлинговое серебро (sterling silver). Во Франции также распространена 800 проба серебра, а в Европе – 935-я.

Во многих странах применяют собственные уникальные сплавы серебра — от 1000 пробы в Японии до 600 в Египте.

Маркировка серебряных сплавов

В соответствии с упомянутым выше стандартом, серебряные изделия маркируют как: СрМ 925 (сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди).

ВСЕ ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ: КАТАЛОГ | ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — СПРАВОЧНИК | СЕРЕБРО — КАТАЛОГ

Всё о золоте | Все о серебре | Все о платине | Все о палладии

Подлинное ли серебро в украшении — как проверить? | Серебро металл — свойства | Нахождение серебра в природе. Где концентрируются залежи серебра?