платина

Платина — это мало распространенный в природе благородный металл, по цвету — серовато-белый и блестящий. Из основных драгоценных металлов платина является наиболее дорогим, дороже золота и серебра. Причина в том, что этот металл более тяжелый — одинаковое по объему украшение в платиновом исполнении будет иметь больший вес, чем в золотом или серебряном. Кроме того, цена возрастает из-за ее редкости и сложности в обработке (очистке породы).

История платины является самой необычной из всех драгоценных металлов. В отличие от золота и серебра, которые ценились с незапамятных времен, платина начала высоко котироваться совсем «недавно», около 250-300 лет назад. Наиболее наглядно это демонстрируется происхождением названия платины. Plata – по-испански значит «серебро», а platina — «серебришко», «маленькое серебро». Такое презрительное название дали испанские колонизаторы неизвестному металлу, который они встретили при добыче золота в Южной Америке. Полученные при промывке золотоносной породы зерна платины иногда были соединены с золотом. Их приходилось разделять вручную, что сильно осложняло весь процесс, а иногда делало разработку нецелесообразной.  А в силу своей высокой температуры плавления в 1768,3 °C (температура плавления серебра 962°C, золота  1064,18 °C), платина была недоступна для выделения в чистом виде и обработки известными на тот момент методами.

Люди неоднократно сталкивались с платиной с незапамятных времен, но не придавали ей никакого значения. Обычно ее принимали за неправильное серебро или недозревшее в земле золото, и просто выбрасывали. Известным примером является нахождение полоски платины на ящике, обитым золотом и серебром и обнаруженным в районе древних Фиф в Египте. Ученые установили, что древний мастер примерно в 7 веке до н.э. не придал никакого значения платине, просто приняв ее за серебро.

Исключением являются индейцы Южной Америки, обитавшие на территории современного Эквадора и Колумбии. Они обладали уникальной техникой обработки платины и создания из нее ювелирных изделий.

Во всех известных работах по химии и минералогии (да и в любой другой литературе) до середины 16 века нет ни одного описания платины как отдельного элемента.  Впервые платина упоминается в труде Джулиуса Цезаря Скалиджера «Exotericarum Exercitationum», опубликованном в Париже 1557 году.

Можно сказать, что платина была открыта только в 1748 году, когда Антонио де Улоя, морской офицер и математик, представил научной общественности свой отчет о поездке в Южную Америку.

С этого момента началось активное изучение платины, и в Европу стали поступать ее первые образцы.