Платиновые сплавы и пробыУкрашения и другие ювелирные изделия «из платины» на самом деле производят из сплавов чистой платины с другими металлами. Эти дополняющие металлы принято называть «лигатурой». Как правило, из чистого металла ювелирные изделия не производят, так как они не будут обладать нужными свойствами или внешним видом. На изделиях из сплава платины с другими металлами проставляют соответствующую пробу — она обозначает долю (в процентах) чистой платины в сплаве.

В чистом виде платина представляет собой серовато-белый пластичный металл. Это один из самых инертных из известных металлов. Она не растворяется в кислотах и щелочах, за исключением «царской водки». Платиновые сплавы также имеют белый цвет и блестят. Для изготовления сплава с необходимыми свойствами, платину соединяют с еще одним или двумя компонентами, такими как: медь, палладий, родий, рений, галлий или вольфрам. В платиновые сплавы также могут добавлять для улучшения свойств так называемые «присадочные металлы» — медь, кобальт, иридий, золото или родий. Количество примесей (непредусмотренных компонентов) не должно превышать 0,11%.

Системы платиновых проб

Аналогично золотым пробам, для платины также применяются три варианта проб: метрическая, золотниковая и каратная. Золотниковая проба использовалась для ювелирных украшений только в России, и была заменена на метрическую после 1927 года. В Западной Европе и США принято использовать каратную платиновую пробу. Все виды проб можно легко перевести из одного в другой — подробнее об этом в статье о пробах золотых сплавов. В таблице ниже — соответствие между пробами разных видов для платины:

Соответствие между системами платиновых проб

МетрическаяЗолотниковаяКаратная
Платина 950 9122

Платиновые пробы, предусмотренные стандартом

По отраслевому стандарту (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 г. Москва «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов») принято использовать следующие пробы для сплавов платины в метрической системе:

850, 900 и 950.

Платиновый сплав 950 пробы – 95% платины. Это самая распространенная проба, и ее чаще всего используют для изготовления ювелирных украшений.

Платиновый сплав 900 пробы – 90% платины. Используется реже, чем проба 950, но из платиновых сплавов 900 пробы также изготовляют ювелирные украшения. Правда, они могут отличаться менее ярким белым цветом и приглушенным блеском.

Платиновый сплав 850 пробы – 85% платины. Применяется довольно редко, так как ювелирные украшения из платинового сплава такой пробы невыгодно отличаются от своих собратьев более высокой пробы — они могут быть тусклыми и иметь более «серебряный» (то есть менее благородный) оттенок белого цвета.

Из прочных и упругих платиновых сплавов производят самые разные ювелирные изделия — колье, серьги, перстни в разных техниках, в том числе филиграни. Считается, что если камень-вставка закреплен именно в платиновом кольце или серьге, то ему ничего не угрожает — платина будет держать его очень «цепко».

Свойства платиновых сплавов определяются лигатурой. Так, медь придает сплаву мягкость и пластичность, а также снижает температуру плавления. Кобальт улучшает механические свойства, иридий и вольфрам повышают твердость и износостойкость изделий.

Маркировка платиновых сплавов

Сплавы из платины маркируются так: ПлМ 850 (платина + медь, 85% платины), ПлПд 900-100 (платина + палладий), и так далее (металлы могут обозначаться латинскими буквами — Pt — платина).

ВСЕ ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ: КАТАЛОГ | ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — СПРАВОЧНИК

Все о платине | Все о золоте | Все о серебре | Палладий

Физико-химические свойства металла платина | Добыча платины. Основные месторождения платины | Почему изделия из платины дороже золотых? | Где применяют платину? | Проверка платины на подлинность