Читайте также: «Как происходит добыча платины: объемы добычи и основные этапы»

Платиновые месторождения в ЮАР

На территории Южно-Африканской Республики находится уникальное месторождение — Бушвельдский комплекс, крупнейший в мире источник металлов платиновой группы.

Комплекс образовался примерно 2 млрд. лет назад и имеет магматическую природу. Его можно представить как огромное блюдце в 370 километров в поперечнике с неправильными краями, вкопанное глубоко в землю. Дно блюдца находится в глубине, а края выступают на поверхность. Тело комплекса состоит из нескольких горизонтов (рифов), которые под наклоном уходят к центру. Три рифа – Риф Меренски, Риф Верхняя Группа 2 (UG2) и Платриф (Platreef) содержат экономически значимые концентрации металлов платиновой группы.

Толщина горизонтов Меренски и UG2  составляет всего около 1 метра. Горизонт Platreef (Бушвельдский комплекс добычи в ЮАР) гораздо толще, от 5 до 90 метров, и разрабатывается открытым способом. В некоторых места, где это возможно, в разработке горизонтов Меренски и UG2  также используется открытый метод.

Рис. 1. Бушвельдский комплекс

Бушвельдский комплекс добычи платины в ЮАР

Комплекс был открыт южноафриканским геологом Гансом Меренски в 1924 году. В следующем году началась разработка рифа Меренски, который был основным источником платиносодержащей руды до 1970 годов, когда началась разработка рифа UG2. В настоящее время руда из горизонта UG2 составляет около 63% всей добычи, из горизонта Меренски 22% и из горизонта Platreef 15% всей добычи Бушвельдского комплекса.

Бушвельдский комплекс поставляет на рынок примерно 75% всей добываемой в мире платины и 40% палладия.

Российские месторождения платины

Добыча платины на Урале в 19 веке

Началом добычи платины в России можно считать 1823 год, когда на Урале начались разработки богатейших россыпных месторождений платины. С 1828 по 1845 годы в Российской империи впервые в мире чеканились и ходили в свободном обращении платиновые монеты (см. рисунок).

В 19 и начале 20 века Россия становится основным поставщиком платины в мире. Однако по причине отсутствия значительного спроса и некоторого технологического отставания,  к середине 19 века сложилась парадоксальная ситуация, когда вся добываемая платина по долгосрочным контрактам уходила за границу, в основном в Англию. Не добывая ни грамма платины, англичане контролировали ее цену на рынке, что позволяло им держать под контролем добычу в России. Вернуть платину под свой контроль России удалось только после революции в 1917 году.

Фото 1.1. Платиновая монета  Фото 1.2. Платиновая монета

Российская платиновая монета времени Николая I

К середине 20 века богатейшие месторождения платины на Урале были полностью истощены и утратили промышленное значение.

Добыча платины на Таймырском и Кольском полуостровах

В 1935 году началось активное освоение открытых ранее обширных месторождений платиносодержащих медно-никелевых руд на Таймырском полуострове, в 2000 км на север от Красноярска. Первым было разработано месторождение «Норильск», находящееся к югу от одноименного города. В 1960 году в 27 км к северу от Норильска было обнаружено и начало осваиваться месторождение «Талнах». В 1970-х годах началось освоение месторождения «Октябрьское».

Разработка месторождений ведется в основном закрытым способом (шахтами). Глубина шахт рудника «Скалистый» на территории Талнахского месторождения достигает 2000 метров.

Месторождения на Таймырском полуострове являются главными запасами металлов платиновой группы на территории России.

Рис. 2

Месторождения Таймыра. ГК «Норильский никель»

В 1930 годах на Кольском полуострове Финляндией была начата разработка никелевых месторождений, которые после Великой отечественной войны отошли к России. В настоящее время добыча никелевых руд и сопутствующих им металлов платиновой группы ведется на нескольких месторождениях.

Рис. 3

Месторождения Кольского полуострова. ГК «Норильский никель»

Разработку и эксплуатацию месторождений на Таймырском и Кольском полуострове ведут компании, входящие в ОАО «ГМК «Норильский никель».  «Норильский никель» является одним из крупнейших поставщиков платины в мире, и самым крупным в России. «Норильский никель» является главным мировым поставщиком палладия. Компания владеет несколькими добывающими предприятиями в ЮАР, Ботсване, Австралии и Финляндии.

Вторым по величине производителем платины в России является группа компаний «Русская платина», эксплуатирующая россыпное месторождение Кондёр в Хабаровском крае, а также часть месторождения «Норильск-1» в Красноярском крае.

В 2012 году Россия поставила на мировой рынок 41% палладия, 13% платины и 18% остальных металлов платиновой группы. «Норильский никель» в 2012 году произвел около 81700 кг палладия (практически весь российский палладий) и 20500 кг платины. Производство платины из россыпных месторождений компанией «Русская платина» в 2012 году составило порядка 4070 кг.

Канадские месторождения платиносодержащих руд

Большинство металлов платиновой группы в Канаде добывают как побочные продукты производства никеля. В бассейне Sudbury в центральном Онтарио расположено наибольшее количество шахт, в которых добываются МПГ. Также, платиновые металлы добываются в никелевой шахте «Raglan» в северном Квебеке и на месторождении никеля в Манитобе. Во всех указанных рудных залежах превалирующим является палладий.

Месторождение Sudbury было обнаружено в 1883 году во время строительства Канадской тихоокеанской железной дороги и к 1886 году в нем началась добыча меди, а через несколько лет и никеля. Коммерческое производство металлов платиновой группы началось в 1908 году, когда Международная Никелевая Компания (позже сменившая название на Inco, а в настоящее время Vale), крупнейшая добывающая компания на месторождении, построила в Великобритании аффинажный завод для переработки добываемой в месторождении руды. Falconbridge, второй крупнейший оператор в Онтарио, производит металлы платиновой группы на своем заводе в Норвегии.  Обе компании стали предметом покупки в 2006 году, и Vale теперь принадлежит крупнейшей бразильской металлургической компании Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), а Falconbridge швейцарской Xstrata.

Единственной шахтой, где основная добыча приходится на металлы платиновой группы, является «Lac des Iles», расположенная возле Thunder Bay в западном Онтарио и принадлежащей North American Palladium Ltd. Коммерческая добыча МПГ началась в 1993 году с месторождения, известного как зона Roby, и велась до недавнего времени открытым способом. В 2005 году был  сооружен подземный рудник для добычи руды с более высоким содержанием металлов. Большую часть добываемого в данном месторождении металла составляет палладий, а также небольшие количества платины и других цветных металлов.

Рис. 4

Места добычи металлов платиновой группы в Канаде и США

Добыча платины в США

Основная добыча металлов платиновой группы в США ограничивается двумя рудниками, «Stillwater» и «East Boulder», расположенными к западу от города Най, штат Монтана. Извлекаемая руда очень богата, содержание ценных металлов составляет примерно 20 грамм на тонну породы. Три четверти добываемого из руды металла составляет палладий, остальное в основном платина. Компания Stillwater Mining Company разрабатывает данные рудники с 1987 года.  Обогащенная руда обрабатывается на собственном плавильном заводе в Коламбусе, штат Монтана. Финальная очистка происходит на аффинажных заводах США и Европы.

ВСЕ ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ: КАТАЛОГ | ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — СПРАВОЧНИК

Все о платине | Все о золоте | Все о серебре | Палладий

Добыча платины | Физико-химические свойства металла платина | Пробы сплавов из платины | Почему изделия из платины дороже золотых?

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.