Начало использования платины как драгоценного металла послужило толчком для открытия ряда редких металлов платиновой группы. На тот момент они являлись примесями самородной платины, привозимой из Южной Америки.

Иридий. Фото: commons.wikimedia.org

Радужный металл

Открытие иридия (Iridium) относится к 1803 году, когда его удалось получить в достаточном количестве для идентификации. Английский химик С. Теннант обрабатывал южноамериканскую природную платину царской водкой (свежеприготовленной смесью азотной и соляной кислот). В собранном нерастворимом осадке обнаружились неизвестные ранее металлы, одним из которых и был иридий.

Вновь открытый металл проявляет себя в соединениях как двух, трех, четырех и шестивалентный элемент. Вещества, которые при этом образуются, имеют широкую цветовую палитру. Их окраска меняется от ярко-желтого до темно-синего и черного. Именно из-за этого свойства иридий и получил свое название. В переводе с древнегреческого  ἶρις означает «радуга».

Иридий – космический странник

Хоть иридий и сопутствует платине, но в земной коре он встречается достаточно редко. Есть версия, что из-за большого удельного веса при формировании планеты иридий ушел вглубь в состав ядра. Но это только одна из гипотез. Гораздо чаще иридий встречается в составе метеоритов. Именно это свойство служит для определения происхождения пород. Высокая концентрация иридия свидетельствует об их метеоритном происхождении.

Объемы мировой добычи подтверждают репутацию иридия как редкого металла. По последним официальным данным сейчас добыча иридия стабилизировалась на уровне 6 тонн в год с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Этого объема даже не хватит, чтобы заполнить до верха 300-литровую бочку. Для сравнения, годовая добыча платины составляет в среднем 180-200 тонн.

Применение иридия

Главными достоинствами радужного металла являются:

  • тугоплавкость
  • твердость
  • химическая стойкость

В чистом виде иридий используется редко. При добавлении его в сплавы с другими тугоплавкими металлами получают материалы, которые могут работать при температурах выше 2000 0С. Добавление в платину 10% иридия почти в три раза повышает твердость сплава. Из этого материала изготовлен эталон веса.

Тугоплавкость иридия в сочетании с химической стойкостью нашли свое применение в свечах зажигания. Раньше такие свечи были доступны только для спортивных болидов. Их уникальность заключается в том, что срок службы составляет более 120 000 км пробега, против 30 000 км для обычных никелевых свечей.

В ювелирном деле иридий применяется в качестве добавки к платине. И, возможно, та малая частица радужного металла, которая входит в состав вашего украшения, образовалась где-то в миллиардах световых лет от Земли на другом конце Галактики.