Открытие рутения (лат. — Ruthenium) похоже на приключенческий роман. Это тот случай, когда название появилось раньше открытия самого элемента.

Рутений

(Фото: By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) — Own work, FAL)

Исследовательская одержимость против авторитетов

Авторство открытия рутения можно отдать трем ученым. Первым был Анджей Снядетский из Виленского университета. Еще в 1808 году он уведомил петербургскую Академию Наук о своем открытии. Тогда новый металл был назван вестием. Но французский Институт науки, имевший большой авторитет, отверг существование нового металла.

Следующим открывателем был немецкий химик и физик Готтфрид Вильгельм Озанн. Он исследовал российские платиновые руды. В ходе одного из экспериментов ученый обнаружил новое вещество красно-пурпурного цвета. Но в чистом виде металл тогда не был выделен, а получен в виде сульфида. Озанн предложил назвать новый элемент рутением (от латинского написания Россия – Ruthenia) в честь родины уральских месторождений. В этот раз открытию помешал авторитет шведского химика Берцеллиуса.

Через 13 лет ученый-химик из казанского университета Карл Карлович Клаус повторил опыты Озанна и выделил чистое вещество. Результаты исследований были отправлены Берцеллиусу. И снова шведский химик не признал открытия нового элемента, сказав, что это плохо очищенный иридий. Несмотря на это Клаус продолжал исследования и смог отстоять свое открытие. Это произошло в 1844 году, а в 1845 и Берцеллиусу пришлось признать открытие рутения..

Металл из ядерного реактора

Сегодня рутений получают в основном как побочный продукт при добыче платины. По оценкам специалистов мировые запасы рутения составляют всего около 5000 тонн. При нынешних темпах добычи этого хватило бы на 250 лет. Однако был открыт другой источник получения рутения. Этот металл образуется в отработанном ядерном топливе. В тонне сырья содержится около 250 грамм рутения.

Твердость рутения сопровождается высокой хрупкостью. Это значит, что он плохо переносит динамические нагрузки. Поэтому металл легко можно превратить в порошок. Основное применение рутения – в качестве добавок к сплавам, чтобы увеличить их твердость, жаростойкость или коррозионную устойчивость.

В ювелирном деле рутений применяется для декоративных покрытий глубокого черного цвета. Добавка рутения в титан увеличивает коррозионную стойкость сплава.

От всех прочих металлов платиновой группы рутений отличается тем, что только он встречается в живых организмах. Наибольшая концентрация обнаруживается в мышечных тканях.