Почему редкие самоцветы так мало стоят?

Jeremejevite-один из самых редких и дорогих самоцветов, фото с Multicolour.comМногие знают (и мы об этом не раз писали), что ювелирный камень ценится тем выше, чем более он редкий, красивый и прочный. Утверждение вроде бы логичное. Найденный раз в столетие крупный рубин уникального оттенка и чистейшего цвета должен на несколько порядков быть дороже «обычного» рубина или, скажем, сапфира из промышленных разработок.

Однако, в данном правиле, если вдуматься, всё же есть некоторая условность. Все эти сравнения обычно применяются к драгоценным камням, состоящим из очень ограниченного списка (рубин, сапфир, александрит, бриллиант, изумруд..) Эти камни и сами по себе ценятся крайне высоко, даже если не являются супер редкими и уникальными.

Но представьте себе, что вдруг был обнаружен редчайший и уникальный по своему весу и качеству полудрагоценный камень. Критерии его оценки (редкость, красота и прочность) могут «зашкаливать» и быть намного выше оценок большинства камней из категории драгоценных. Так, некоторые полудрагоценные камни, например шпинель, обладают прочностью выше 7 баллов по шкале Мооса – а это единственный «объективный» критерий, по которому многие полудрагоценные и тем более – поделочные камни отстают от драгоценных. И тем не менее, найденная условная «шпинель» необычайной красоты, чистоты и уникальности все равно будет встречена на рынке драгоценностей хоть и с любопытством, но всё же с изрядной «финансовой прохладой».

В чем же тут дело? Критерии не работают? И если работают, почему же они не распространяются на все самоцветы, а лишь на избранные?

Именно этот вопрос был задан на сайте quora.com, и специалисты ювелирного рынка попытались дать свои объяснения. Предлагаем вам наиболее интересные точки зрения.

«Полудрагоценные камни просто коммерчески еще не раскручены так, как бриллианты»

Шарон Сассман (Sharon Sussman), геммолог на Brilliance.com

«Дело не в том, что самоцветы не имеют ценности. Дело в том, что коммерческое сообщество пока что не готово ценить эти камни. Бриллианты прошли похожий путь – и только в конце его стали такими желанными. Другой пример – перламутр – жемчужное покрытие внутри моллюска (nacre, или коммерческий термин – «mother of pearls») в своё время ценился намного выше собственно жемчуга – до такой степени, что извлеченные жемчужины просто отдавали детям поиграть, как кусочки мрамора.

Редкие и качественные минералы-самоцветы могут быть не так уж коммерчески популярны сегодня, но возможно, что станут такими завтра. Всё что для этого нужно – это чтобы кто-то взял и открыл какой-то исключительный способ их использования. Либо, пришел к мысли о какой-нибудь гениальной кампании по продвижению этих камней, подчеркивающей их редкость и соответственно, возбуждающей желание их приобрести».

«Полудрагоценные камни ценятся, но больше – специалистами и коллекционерами, которые часто пытаются продать их за неадекватные суммы»

Дэвид Вейнберг (David Weinberg), основатель Multicolour.com

«Наиболее редкие экземпляры полудрагоценных камней  возможно не так ликвидны, как бриллианты, но все же представляют заметную ценность для коллекционеров. Стоимость самоцветов зависит от их редкости, красоты, возможности перемещения и прочности. Мировой рынок самоцветов довольно большой, разнообразный и растущий.

Жители многих стран никогда не имели доступа к драгоценным камням  – в этих странах всегда повышается спрос на самоцветы. Но и в странах, где добываются ценные камни, всегда имеются коллекционеры и специалисты, которые так сильно уверены в редкости своих камней, что выставляют совершенно нереальные оценки, далёкие от принятой для подобных камней стоимости, установленной в других странах.

На самом деле, самоцветы намного лучше денег. В Мьянме, например, не хватает банков, местная валюта постоянно обесценивается, и население давно привыкло доверять камням больше, чем деньгам. Но в некоторых случаях, назначенные цены на самоцветы – очень странные, и запрашиваемая цена в $5000 на редкий камень в Могоке (центр добычи) может сильно «не совпадать» с аналогичным камнем, продаваемым на Ebay за $10. Местные жители всегда имеют собственное представление о ценах, поскольку уверены, что именно столько их камни и стоят.

Да, некоторые самоцветы всегда будет трудно продать, но крупные камни хорошего качества обычно легко продаются, поскольку существует много людей, осознающих степень редкости и желающих за это заплатить».

Каталог ювелирных камней | Свойства природных камней — информационный справочник по камням и минералам | Характеристика драгоценных камней | Как формируются цены на бриллианты и самоцветы?

Драгоценные ювелирные камни | Ювелирные камни органического происхождения | Полудрагоценные ювелирные камни | Ювелирно-поделочные камни | Синтетические ювелирные камни | Облагороженные ювелирные камни | Фианиты и стразы | Камни меняющие цвет от освещения | Можно ли верить свойствам камней для знаков зодиака?

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.