Украшение с гранатомОснащенные современным оборудованием ювелирные лаборатории пока еще способны отличить настоящий камень от искусственно созданного. Хотя, даже там иногда совершают ошибки. Например, спустя время оказывается, что среди сертифицированных лабораторией алмазов часть оказалась синтетическими.

В гораздо более трудном положении оказываются рядовые покупатели украшений. У них нет возможности самостоятельно определить настоящий ли камень в понравившемся украшении (а анализ в лаборатории стоит немалых денег). Остается полагаться на честность ювелирных сетей, которые выставили данные украшения на продажу.

Определить настоящий камень помогает политика информирования

Покупатели Западных стран чаще всего не испытывают проблем при покупке драгоценностей в ювелирных магазинах. Вряд ли у них возникает вопрос — как проверить, настоящий ли камень? Дело в том, что там принята довольно жесткая политика информирования. Так, в Европе и США развиты профессиональные объединения ювелирные ассоциации, которые «задают тон» в продаже изделий из драгоценных металлов и камней. Существует и международная ассоциация CIBJOКонфедерация по ювелирным камням, изделиям из серебра, алмазам и жемчугу, которая занимается классификацией камней и определяет многие правила. Например, кодексы этичного бизнеса для ювелиров.

Ювелирные ассоциации разных стран, как правило, обязывают продавцов сообщать покупателям всю информацию о камне, необходимую для объективной оценки его стоимости. Информация включает как сведения о происхождении камня (природный или синтетический), так и о воздействии на камень, с помощью которого улучшался внешний вид и свойства (облагораживание камня).

Как отличает природные камни от искусственных российский покупатель?

К сожалению, в России таких четких правил пока нет, а государственный надзор присутствует только за камнями и металлами, вошедшими в список драгоценных на основании Закона о драгоценных камнях и металлах. Сообщать дополнительные сведения о камне за рамками требований закона (довольно немногочисленных) продавцы не обязаны. И в ответ на просьбу определить настоящий ли камень продавцы чаще всего отвечают «конечно», не вдаваясь в подробности. Поэтому покупателям остается только рассчитывать на честность конкретных продавцов и надеяться, что продавец обладает нужными знаниями. Ведь далеко не все представители ювелирных сетей сами интересуются подобными вопросами.

Поэтому, к сожалению, наш совет пока следующий. Покупатель должен быть осведомлён о том, что в наше время абсолютное большинство ювелирных камней, даже если они природного происхождения (что сейчас редкость), чаще всего проходят температурную и прочую обработку (облагораживание камней) для исправления цвета, сокрытия трещин, и прочего улучшения внешнего вида. Кроме того, под видом «натуральной бирюзы» и тому подобное часто продают имитации натуральных камней — например, дуплеты или триплеты (склеенные слои из натуральных и искусственных материалов). Поэтому если вы встретили в продаже украшение с довольно редким камнем (тот же благородный опал, либо натуральная бирюза) отличного качества по вполне демократической цене — это, к сожалению, повод насторожиться и задать вопросы.

ВСЕ ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ — КАТАЛОГ | ПРИРОДНЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ — СПРАВОЧНИК | СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ

Методы синтеза драгоценных камней | Происхождение ювелирных камней разного вида (природные, имитация, синтезированные, облагороженные) | Фианиты и стразы Swarovsky и Precioza | Виды имитации драгоценных камней | Характеристики ювелирных камней влияющие на их ценность | Какие камни как облагораживают? — список камней и способов