Нейзильбер. Фото nataw61@livemaster

 

Название «neusilber» с немецкого переводится как «новое серебро». Этот сплав действительно похож на серебро, а также на белое золото. Иногда отличить его от драгоценных металлов можно только по отсутствию пробы.

История нейзильбера тесно связана с мельхиором – в Китае мельхиор назывался «пакфонг». В средние века китайцы привозили изделия из мельхиора на продажу в Европу. Пытаясь разгадать формулу мельхиора, европейцы сплавляли в разных пропорциях медь, цинк и никель, но безуспешно. Лишь в конце 18 века учёные из Германии получили похожий на мельхиор сплав, который назвали нейзильбер.

Свойства «нового серебра»

Нейзильбер – это сплав меди, никеля и цинка. Именно наличие в составе цинка отличает нейзильбер от мельхиора, хотя внешне они практически идентичны. Часто в сплав добавляют и другие металлы – например, свинец.

Обычно нейзильбер состоит из б5% меди, 20% цинка и 15% никеля, но соотношение элементов может меняться. Марки нейзильбера обозначают аббревиатурой МНЦ с указанием процента содержания никеля и цинка – например, МНЦ 15-20. Повышенное содержание никеля «гасит» красный цвет меди, и нейзильбер становится белым – с отливом в синий или зеленоватый. Это упругий, твёрдый и прочный сплав. Он ковок, устойчив против коррозии, пластичен в горячем и холодном состоянии, температура его плавления составляет 1050°С.

Где встречается нейзильбер

Из нейзильбера производят детали измерительной техники и медицинских приборов, пружины-реле, паровую и водяную арматуру, гитарные лады, пряжки, булавки, подвески-иконки. Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром или золотом, чтобы избежать металлического привкуса у еды. Также из нейзильбера делают монеты и государственные награды.

Нейзильбер – бижутерный сплав. Ювелиры охотно используют его из-за сходства с серебром и невысокой стоимости. Как и из мельхиора, из него создают украшения с филигранью и финифтью. Но нейзильбер найти проще, чем мельхиор, и зачастую он дешевле, а потому популярнее. Золотое и серебряное напыление делают его прочнее и твёрже, позволяя дольше сохранять товарный вид. Ювелиры любят нейзильбер и за то, что на воздухе он не тускнеет, а при контакте с кожей на нём не появляется тёмный налёт.