Латунь. Фото: parsgrad.ru

В античности латунь была известна под названием «орихалк» («златомедь»). Древние римляне чеканили из неё монеты, а греки слагали легенды о таинственном металле, из которого сделан щит Геракла.

Латунь – не чистый металл, а сплав меди с цинком. За тысячи лет до нашей эры медь сплавляли с цинковой рудой, но только в 1781 году британец Джеймс Эмерсон догадался сплавить с медью чистый цинк – и запатентовал этот способ получения латуни.

Свойства «вечного металла»

В латуни содержится от 55% до 95% меди и от 5% до 45% цинка. Чтобы повысить литейные свойства сплава, в него добавляют олово, никель, свинец, марганец и другие элементы. Простые латуни маркируются буквой «Л» и числом, которое обозначает процентное соотношение меди. Например, сплав Л85 на 85% состоит из меди и на 15%  из цинка.

Обычно у латуни жёлтый цвет, но добавки окрашивают её в золотистый, красноватый и зеленоватый. Температура плавления латуни также зависит от состава и колеблется в пределах 900–950ºC. Латунь отлично полируется, сваривается и прокатывается, она устойчива к жару и коррозии. Воздействию атмосферы латунь сопротивляется лучше, чем чистая медь, но может почернеть, если не покрыть её поверхность лаком. За износостойкость латунь прозвали «вечным металлом».

Что мастерят из «поддельного золота»

В быту латунь встречается редко, хотя широко известны латунные самовары – они равномерно прогреваются, не прогорают и долго удерживают тепло. В основном латунь используют при создании фурнитуры, деталей машин, судов и приборов, змеевиков, пружин. Кроме того, из неё производят ордена, медали, церковную утварь, духовые инструменты.

В ювелирном деле латунь занимает особое место: ещё в 18-19 веках латунные украшения продавали под видом золотых, а её так и называли – «поддельное золото». Сегодня же из латуни производят бижутерию и недорогие украшения. Также начинающие ювелиры практикуются на марках латуни Л62 и Л68 – их свойства аналогичны золоту 583-й пробы.

Из латуни делают кольца, серьги, кулоны, браслеты, винтажные и этнические украшения. Пластичную и лёгкую в обработке латунь чернят, серебрят и покрывают позолотой. Спрос на латунь растёт из-за интереса людей к околоювелирному хэндмейду типа wire wrap (кручение проволоки). Кроме того, из латуни можно отливать изделия по восковой модели, а благодаря золотистому цвету она популярнее бронзы.