Мельхиор. Фото: MADEheart.com

«Немецкое серебро», «китайское серебро», «белая медь» – у сплава мельхиор много имён. Привычное для нас название произошло от немецкого «melchior» – искаженного французского «maillechort» (по именам изобретателей, Maillot-Chorier).

В Китае мельхиор был известен ещё в 3 веке до нашей эры, а в средние века изделия из него начали продавать в Европу. «Китайское серебро» покупала европейская знать, а учёные из разных стран пытались разгадать его состав. Удалось это в 19 веке, когда французские инженеры Майо и Шорье смешали медь и никель в нужных пропорциях.

Свойства «немецкого серебра»

Мельхиор – это сплав меди и никеля. В мельхиоре содержится от 70% до 95% меди и от 5% до 30% никеля. Иногда в сплав добавляют железо, марганец, серебро.

Из-за содержания никеля внешне мельхиор действительно напоминает серебро, хотя он гораздо прочнее. Под воздействием химических растворов серебристый сплав может отливать синеватым, розоватым и серым цветом. Мягкий и пластичный, он хорошо паяется, режется, чеканится, штампуется и полируется. Мельхиор устойчив к коррозии, не темнеет, его легко чистить. Температура плавления зависит от состава и достигает 1170ºC.

Мельхиоровые вилки, часы и бижутерия

Во многих российских домах есть советское наследие – столовые приборы из мельхиора. Помимо ножей, вилок и тарелок из него делали карманные часы, медицинские инструменты, монеты, термогенераторы, точные резисторы, детали морских лодок. В поездах дальнего следования по сей день подают чай в мельхиоровых подстаканниках.

Раньше мельхиор часто применяли в ювелирном деле – бижутерия из него не деформировалась, и её носили десятилетиями. Мельхиором обрамляли камни – аметист, бирюзу, агат, кварц, турмалин. А серьги и кольца из мельхиора, выполненные в этническом стиле, напоминали серебро или бронзу с патиной. Из пластичного мельхиора создавали украшения с утончёнными узорами и орнаментами. Обычно его серебрили, иногда покрывали позолотой.

Активнее всего мельхиор использовался в СССР. Сегодня из него тоже делают украшения, но популярность сплава заметно снизилась. Ювелиры чаще выбирают нейзильбер, который внешне и по характеристикам очень похож на мельхиор, при этом стоит дешевле, и достать его проще.