Работы Тины Хмельницкой в поддержку женщин покажут в Ганновере

25 ноября Генеральной Ассамблей ООН объявлен Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). Поддержке женщин, пострадавших от насилия, посвящена коллекция украшений Тины Хмельницкой, и с 22 ноября по 6 декабря она будет выставлена в немецком Ганновере.

Ниже — текст автора, дизайнера современных украшений из Петербурга Тины Хмельницкой, которым она представила не только коллекцию, но и свое личное отношение к обсуждаемой теме.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ. Показывать в искусстве эту боль — пронзительную, неудобную, на которую многие закрывают глаза, от которой отворачиваются все по той же причине — очень БОЛЬНО. Непросто также говорить об этой боли, о чувстве стыда и вины (на немецком — SCHULDIG), возникающих в сознании пострадавших. Этому страшному и пока неискоренимому явлению в нашем обществе посвящена выставка SCHULDIG (#самаНЕвиновата), которая открывается 22 ноября в галерее LEINE ART в Ганновере.

Тема  женского насилия настолько велика и актуальна, что обойти ее сегодня просто невозможно. Разные аспекты этой проблемы ежедневно занимают медийное пространство. Проходят мероприятия в поддержку пострадавших женщин, организовываются спортивные марафоны, и так далее. Любой способ привлечения общественного внимания к этой проблеме необходим, поскольку это может изменить отношение людей, каждого конкретного человека (который, может быть, боится, и это естественно, даже подумать об этой проблеме, пустить ее в в свои размышления, в свое личное пространство) к восприятию насилия над женщинами. Внимание к теме порождает сострадание, но еще важнее — чувство осознанности, awareness во всех его проявлениях.

В дизайнерских украшениях может быть заложен еще более глубокий посыл («statement»), чем в монументальных формах скульптуры и живописи, посвященных этой проблематике. Для меня броши из серии #самаНЕвиновата (Nasty woman, We can do it) ассоциируются с новыми смыслами, которые могут быть заложены в знаках отличия. Мы оцениваем ордена и медали прежде всего как знаки отличия, выделяющие человека среди других благодаря совершенным достижениям и подвигам, но устоять против насилия или высказать свою протестную позицию — это тоже немалое достижение и большой подвиг.

Броши Nasty Woman и We Can Do It

Для многих представителей мусульманской веры тема женского насилия до сих пор является табу несмотря на то, что  женщинам (особенно в странах ЕС) стараются оказывать необходимую поддержку. Например, в каждом городе Германии работает  круглосуточная горячая линия и открыты специальные дома  (Frauenhäuser). В некоторых работах (нательные украшения Птица Надежды, Слезы Бахчисарайского фонтана, золотой  бюстгальтер) я использовала мотивы восточных ювелирных изделий, которые говорят о том, что нет такой веры, которая может оправдать подобное преступление.

Нательное украшение Птица надежды

 

Золотой бюстгалтер; нательное украшение Слезы Бахчисарайского фонтана

Эти арт-объекты меняют представление о конструкциях современных нательных украшений. Теперь они занимают все пространство от шеи до талии, ниспадая каскадами золоченых цепей. В их оформлении включены принципиально значимые элементы — подлинные выбитые зубы женщин, жертв  насилия, переданные мне врачом одного из кризисных центров помощи пострадавшим. Зубы включены и в основную серию коллекции украшений #самаНЕвиновата.

Сережки «Мишки — игрушки должны оставаться игрушками» и миниатюрный браслет из серебристо-зеленых страз «Мы против насилия», дополненный грубыми шестеренками из металла и зубами, были также получены через сотрудника кризисного центра — они принадлежали пострадавшим девочкам-подросткам. Именно эти незамысловатые украшения были на жертвах в тот самый страшный момент. Они просили не оглашать их  имя, но пожелали, чтобы эти предметы стали «живым свидетельством тех трагедий, о которых многие предпочитают молчать».

Серьги Мишки — игрушки должны оставаться игрушками

 

Браслет Мы против насилия

МОЛЧАНИЕ. Многие даже не подают заявление о совершенном преступлении, а молчат еще и потому, что часто слышат в свой адрес «сама виновата». Так родилось название этой серии украшений. Сравнительно недавно в инстаграме появился хештег #саманевиновата — он напоминает людям, что в любом насилии всегда виноват преступник, и никто больше.

Ожерелье и сережки #самаНЕвиновата

НАДЕЖДА. То, что никогда не должно покидать нас, даже в самые трудные моменты. Надежду в образе летящей птицы я несколько раз использовала для украшений, в том числе для пары сережек «Мой ангел со мной» в форме крыльев ангела, созданных из страз. Стразы и фианиты имитируют бриллианты, для меня это метафора богатой жизни, к которой стремятся многие девушки. Об этом два центральных украшения выставки. Одно — бывшее обручальное кольцо с миниатюрным бриллиантом, внутри которого шипы из тернового венка, сложенные в форме трехлучевой звезды — эмблемы компании Mercedes-Benz (один из шипов символично пронзает драгоценный камень).  Шипы терновника венчают и «Терновую диадему» — точную копию свадебной тиары-бандо Меган Маркл, созданную еще в 1932 году ювелирами Дома Garrard для королевы-консорт Марии Текской, бабушки Елизаветы Второй.

Серьги Мой ангел всегда со мной; обручальное кольцо Шипы

 

Терновая диадема

 

Диадема Меган Маркл

Терновый венок с оранжевыми шипами завершает экспозицию украшений, став откликом на проходившую в течение нескольких лет кампанию генерального секретаря проекта СООБЩА (UNiTE) «Окрась мир в оранжевый цвет: поколение равенства выступает против изнасилований». «Пока половина населения планеты, представленная женщинами и девочками, не сможет жить без страха, насилия и повседневной незащищенности, нельзя по-настоящему говорить, что мы живем в справедливом и равноправном мире»(генеральнй секретарь ООН А. Гутерриш).

Терновый венок с оранжевыми шипами

Все средства, вырученные от продажи украшений, я договорилась передать в благотворительный фонд Солнце для поддержки детей и подростков, пострадавших от домашнего насилия. Если вы не сможете побывать на выставке, но хотите помочь, передайте пожертвования напрямую в фонд с пометкой «мы против насилия».

Фотографии А.В.Теребенина.

О выставке Тины Хмельницкой SCHULDIG (#самаНЕвиновата)

Даты: 22 ноября-6 декабря 2019

Место: галерее LEINE ART, Ганновер, Германия (Leine Art Kunstgalerie, Roßmühle 2, Hanover, Germany)

Сайт галереи: leine-art.de

Все публикации в рубрике Явления | Календари российских и международных выставок, где представлены ювелирные украшения

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.