«От кутюр» в стекле: Юлия Дюбенко о новых уровнях развития лэмпворка

Юлия ДюбенкоЮлия Дюбенко — дизайнер украшений из стекла в технике лэмпворк с пятилетним опытом. Обучалась в Италии (Мурано). Участница выставок «Flame Creations», «Frigale Art», «Glass’n’Fire».

На прошедшей недавно выставке-шоу Glass’n’Fire (наш репортаж) Юлия победила сразу в двух номинациях конкурса — «Look» (образ) и «Haute Coutre» (от кутюр).

Многие ее работы — настоящие подиумные украшения, которые легко можно представить на светском мероприятии любого уровня. И они заметно отличаются от традиционных «бусин», с которыми много лет было принято ассоциировать технику лэмпворк.

Мы поговорили с Юлией о ее творчестве и о том, почему украшения в «стекольных» техниках до сих пор не так популярны, как того заслуживают.

Юлия, когда вы впервые попробовали работать со стеклом? Был ли конкретный момент, когда почувствовали, что это «ваше»?

Я родилась в Казахстане. Уже несколько лет живу и работаю в Москве, преподаю лэмпворк в «Академии Стекла». За горелку впервые села почти пять лет назад. Как решилась? Однажды увидела работы мастеров лэмпворка и узнала, что этому можно научиться.

Желание попробовать самой не отпускало на протяжении многих дней. Глядя на невероятно красивые бусины и украшения, я думала, что мне не важно, получится что-то или нет. Меня затягивал сам процесс — хотелось плавить стекло. Стекло и огонь казались настоящим волшебством. Огромная цветовая палитра, множество техник, безграничность форм и фактур – такое раздолье для творчества.

Ощущение, что стало получаться, пришло после продажи моей первой бусины. Это было счастьем — осознать, что моя работа нравится не только мне, но и кому-то еще.

Украшения-победители в номинациях «Haute Coutre» и «Look» на Glass’n’Fire Lifestyle Market-2016:

Юлия Дюбенко, украшение-победиль в номинации Haute Coutre  Юлия Дюбенко, украшение-победиль в номинации Look

В каких направлениях и техниках вы работаете? Откуда берете идеи, и как вы пришли к созданию подиумных украшений?

Я работаю со стеклом в технике выдувания. Недавно еще появился интерес к серебру — уже есть небольшое количество работ с моей собственной серебряной фурнитурой.

Мне очень сложно определить свой творческий жанр — я никогда не придерживалась определенного стиля. Все мои коллекции определены формой, цветом или рисунком стекла. Чаще всего вдохновение приходит в процессе работы за горелкой.

Изначально я отталкиваюсь от цвета, а далее поведение стекла в огне, изменение цвета и формы рождают новые идеи. Я люблю следовать за стеклом, использовать лучшие его качества, и зачастую мне очень сложно делать украшение под определенный шаблон и размеры.

У меня не было цели создавать именно подиумные украшения — все мои «крупные» работы изначально делались под заказ. Я очень рада, что сейчас появилась возможность проявить полную свободу творчества без каких-либо ограничений.

Для многих лэмпворк — это скорее увлечение «для души». Реально ли профессионально заниматься созданием украшений из стекла?

Создание украшений уже давно перестало быть для меня просто увлечением. Это очень важная и большая часть моей жизни, требующая полноценного погружения. Совмещение с основной или другой работой возможно, но как мне кажется, только до определенного времени, когда о творчестве не можешь не думать, не можешь не делать.

Украшения Юлии Дюбенко Украшения Юлии Дюбенко Украшения Юлии Дюбенко

Насколько широк круг ценителей профессиональной работы со стеклом? «Окружающая среда» скорее способствует появлению новых дизайнеров и ценителей, или — наоборот, приходится работать вопреки?

Ценителей работы со стеклом именно в технике лэмпворк, и именно украшений, не так много, как хотелось бы. Думаю, что только сейчас эта техника стала набирать популярность и становиться более доступной.

Безусловно, есть и поклонники, и «профессиональные зрители», и постоянные покупатели, что не может не радовать. Однако, на мой взгляд, в России в недостаточном количестве представлены площадки, где можно проявить себя как дизайнера украшений. Из тех что есть — в основном узконаправленные выставки. Например, ювелирных изделий или дизайнерской одежды. А хотелось бы участвовать в проектах, где будут собираться мастера из разных стран. Таких выставок очень много в Европе, и главная их тема — это дизайн. Мне кажется, это было бы стимулом для многих мастеров проявить себя, повысить уровень и качество своих работ.

Сама я люблю участвовать в конкурсах и творческих проектах. Это дает толчок для новых идей и вдохновения. Не могу не упомянуть прошедшую выставку Glass’n’firе Lifestyle Market 2016. Именно здесь можно было попробовать себя в создании первой бусины, познакомиться с мастерами высокого уровня, увидеть потрясающие работы из стекла и не только.

Украшения Юлии Дюбенко  DSC_7889

Где можно найти ваши работы? Где сами находите покупателей?

Мои работы можно найти в интернете. Например, выбрать и сделать заказ можно на моем сайте dyubenko.ru или торговой площадке juliadubenko.livemaster.ru. Чаще всего покупатели сами находят меня. С каждым заказчиком я работаю индивидуально, подбираем цвет, длину и прочее.

И немного о ближайших планах. Что интересного ждет в ближайшие месяцы?

Сейчас в планах — сделать свою собственную коллекцию серег и колец из серебра. Конечно же, продолжу работать со стеклом, возможно действительно выпущу коллекцию подиумных украшений. О новых работах и событиях можно узнавать в моем инстаграме @julia.dubenko, и на моих страничках на фейсбуке и вконтакте.

Украшения Юлии Дюбенко

Мастер лэмпворка Анастасия Прибельская о подиумных и других видах украшений  из стекла | Ювелир Татьяна Левина о фурнитуре для лэмпворка | Нежно о твердом: на что способно боросиликатное стекло? | Ювелирные техники и стили — раздел портала