Вольфрам — самый тугоплавкий металл в мире
КАТАЛОГ ПО ВИДАМ ЮВЕЛИРНЫХ МЕТАЛЛОВ
ЮВЕЛИРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — СПРАВОЧНИК
Другие недрагоценные жаростойкие металлы:
Больше о вольфраме
Кольца из вольфрама: украшения с твердым характером
Недрагоценные: латунь, сталь, титан и другие металлы для украшений
Вольфрам – металл, малоиспользуемый в ювелирной индустрии. Тем не менее, в многочисленных хвалебных статьях он позиционируется как реальная угроза первенству традиционных металлов.
В чистом виде вольфрам выглядит как платина – серебристо-белый, блестящий металл. Однако в природе «чистого» вольфрама не существует. Чаще всего можно встретить соединения, образованные трехокисью вольфрама (WO3) и прочими элементами (железом, свинцом, медью, кальцием и пр.). Именно из WO3 получают «чистый» металлический порошок вольфрама, проводя восстановление водородом при температуре 700 °C.
Поблагодарить за его открытие стоит трех ученых: шведского химика-фармацевта Карла Шееле и испанских химиков братьев Элюар. Пальма первенства принадлежала Шееле: в 1781-ом году он проводил эксперименты с азотной кислотой и шеелитом, минералом, названным чуть позже в его честь. В результате опытов он обнаружил триокись вольфрама, которую впоследствии назвал «тяжелым камнем». На шведском это выражении звучит как «Tungsten». В США и некоторых других странах вольфрам так называют до сих пор. Вслед за Шееле, в 1783 году о выделении чистого вольфрама сообщили братья Элюар.
Немецкое слово “Wolf Rahm”, близкое к русской интерпретации, появилось еще раньше. Вариантов перевода несколько: дословно это выражение означает «волчьи сливки». Встречаются словосочетания «волчья пена», «волчьи слюни» – если брать за основу латинский вариант (Spuma Lupi или Lupus spuma). В то же время Михаил Голицын, известный энциклопедист, говорит в своей книге, что «rahm» с древнегерманского переводится как «баран».
Какой бы вариант ни был верным, суть одна – из оловянных руд, содержащих минерал вольфрамит (и, конечно, вольфрам), выделялось значительно меньше олова. Этот ценный в Средние века материал попросту превращался в шлак. Вольфрам жадно «съедал» олово, как волк баранов. Остается только удивляться поэтичности горняков и металлургов XVI века, которые придумали такое сравнение.
У этого «волчары» самая высокая температура кипения и плавления среди металлов. По плотности он не уступает золоту и урану, а карбид вольфрама можно сравнить с алмазом по твердости. Именно из этого вещества создаются ювелирные украшения. Им не страшны ни коррозия, ни минеральные кислоты, ни царапины и трещины. Если бы кольцо всевластия существовало в реальной жизни, оно было бы сделано из вольфрама.
Вольфрамовые украшения могут покрываться цирконием для золотистого блеска, инкрустироваться различными камнями, подвергаться чернению и прочим процедурам. Тем не менее это разнообразие не спасает плачевную ситуацию – кольца из вольфрама начали входить в моду несколько лет назад, но были беспощадно вытеснены изделиями из титана, который имеет схожие свойства.
Это произошло, в частности, потому что они создаются по одной модели: «для настоящих мужчин». Возможно, именно такое позиционирование не позволяет вольфрамовым украшениям войти в современную моду, где кольца без особого декора и идеи вряд ли найдут себе место.
Тем не менее, ювелирные тенденции бесконечно циркулируют во времени. Нельзя исключать, что спустя несколько лет вольфрам действительно сможет превзойти по популярности золото, серебро и платину. А пока что этот металл используется в металлургии, машиностроении, авиастроении и прочих «тяжелых» областях. Он незаменим, когда речь идет о создании твердых и жаропрочных сплавов.
Характеристики вольфрама по Центральному металлическому порталу РФ:
Температура плавления — 3380°С;
Температура кипения — 5555°С;
Твердость по Бринеллю — 488 кгс/мм²;
Плотность — 19,3 г/см³;
Теплопроводность — 173 Вт/(м·К).