Росфинмониторинг и пробирная палата ответили на вопросы ювелиров

10 февраля 2016 года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) совместно с Российской государственной пробирной палатой подготовили информационное письмо №50 от 10.02.2016, адресованное официально ведущим профессиональную деятельность ювелирам.

В письме они постарались разъяснить многочисленные вопросы от ювелиров — юридических лиц и ИП о порядке применения положений закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в ювелирной отрасли.

2016-02-16-16-25-56-Росфинмониторинг---Информационные-сообщения---Google-Chrome

На какие вопросы получены ответы в документе?

  • Какие организации и индивидуальные предпринимателя ювелирной отрасли являются субъектами Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ?
  • Кто должен представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю — продавец или покупатель?
  • Требуется ли идентификация покупателя ювелирных изделий, стоимость которых менее 15 000 рублей?
  • Что делать, если клиент в магазине отказывается предоставить свои паспортные данные?
  • Подлежат ли обязательному контролю операции, связанные с реализацией икон, покрытых серебром, также иных изделий, выполненных с применением технологии плакирования и гальванопластики?
  • На кого возложена обязанность по представлению сведений об операции с денежными средствами и имуществом в совершаемые в рамках агентского договора купли – продажи?
  • И, наконец, предусмотрена ли ответственность за непредставление (представление с нарушением срока) информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг?

На эти и другие вопросы даны ответы в письме.

Процитируем один из ответов, данных в документе на вопрос об изделиях в техниках посеребрения и гальванопластики, клейма на которые обычно не ставятся:

«По нашему мнению, иконы, сувениры и посуда, покрытые серебром,выполненные с применением технологии плакирования и гальванопластики относятся к ювелирным и другим изделиям из драгоценных металлов и (или)драгоценных камней. Следовательно, операция по скупке, купле-продаже таких изделий подлежит обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает пороговое значение.

Одновременно обращаем внимание, что наличие или отсутствие пробирного клейма не является фактором, определяющим необходимость представления сведений об операцияхс данными изделиями в Росфинмониторинг».

Комментарии экспертов

Владимир Порошин, руководитель консультационного центра ООО «ИОЦ Северная Столица», так комментирует текст письма в своей группе на фейсбуке «Драгметконсалт» facebook.com/groups/dmetconsult (группа вконтакте vk.com/dmetconsult):

«Росфинмониторинг по согласованию с Палатой определились со спорными вопросами ПОД/ФТ. Многим, несмотря на возможные возражения, придется перестраиваться, так как проверять теперь будут именно с учетом этих разъяснений.

На что обратить внимание:
— часть промышленности опять подключают к Закону,
— послабление покупателям (например, оптовикам или розничной торговле при покупке ювелирных изделий) в части контроля операций и отправки сообщений,
— сообщения по платежам,
— сообщения по комиссии и агентским договорам и пр.»

Свои комментарии и пояснения по всем вопросам, затронутым в документе, также готовы дать эксперты юридического центра «ТЛТ» в вк-группе Росфинмониторинг и ПОД/ФТ vk.com/rfm115.

Прочитать текст письма полностью можно на сайте Росфинмониторинга по ссылке: fedsfm.ru/news/1960

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart