Портал JCK: 7 фактов о жемчуге, которые известны не всем

На американском ювелирном портале JCK мы нашли опубликованную этой весной статью о жемчуге, написанную журналистом Викторией Гомельски (Victoria Gomelsky). В статье представлены некоторые факты об этом камне органического происхождения, которые, действительно, не так широко известны.

Делимся с вами несколько сокращенным переводом этой статьи, которую мы дополнили своей подборкой фотографий.

1. Объяснение про «песчинку» — это миф

Жемчужины — настоящие аномалии в мире ювелирных камней. Они не только сами происходят из живого организма (моллюска), но и берут свою характерную жемчужную переливчатость из органической субстанции — перламутра. Кроме того, из своих раковин жемчужины выходят «готовым продуктом», не требуя огранки или другой пост-финишной обработки (кроме случаев, когда появляется соответствующий модный трненд — прим.ЮВЕЛИРУМ).

Зарождение в моллюске жемчужины принято объяснять «теорией песчинки». Считается, что слои перламутра окутывают песчинку, случайно попавшую внутрь раковины с моллюском. Однако эксперты развеивают этот миф. Более правдоподобным «подозреваемым» стоит считать микроскопический организм, который перемещается внутрь мясистой части раковины моллюска и заставляет перламутр «ответить захватчику», окутав раздражителя специальным выделяемым секретом. Со временем в этом месте вырастает жемчужина.

2. Регион Baja California (северо-запад Мексики) производит красивейшие черные жемчужины из устриц Pinctada mazatlanica and Pteria sternasaltwater

Море Кортеса

Жемчужины «баха» по своим оттенкам варьируются от серебристо-белого до баклажанового и розового. Изначально известные как полностью натуральные, начиная с 1990-х они также успешно культивируются.

Оба вида устриц-«родителей» — жемчужницы Pinctada mazatlanica (известная как La Paz  black-lipped — «черногубая») и Pteria sterna (или western-winged rainbow-lipped — «с радужными губами») — водятся в мексиканском море Кортеса (Калифорнийский залив).

Это узкая полоска воды протяженностью в 700 миль, отделяющая полуостров Калифорния (Baja) от мексиканского континентального побережья Тихого океана.

На фото — виды на Калифорнийский залив (море Кортеса), фото huffingtonpost.com и theadventurejunkies.com:

Где добывают жемчуг баха

Море Кортеса

Найденные в этом красивейшем месте планеты жемчужины достигают величины 8-10 миллиметров и славятся своими уникальными цветовыми переходами и радужной иридизацией (эффект «переливчатости» цвета).

На фото: жемчужины Калифорнийского залива (baja), фото jewellerynetasia.com:

Жемчужины Калифорнийского залива

Мексиканский штат Сонора знаменит своей жемчужной фермой, расположенной в городе Гуаймас (Guaymas) на побережье. Ферма Perlas del Mar de Cortez культивирует жемчуг и открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 9 утра до 12 ночи.

PerlasdelCortez.com — примеры украшений с жемчугом баха из моря Кортес:

Украшения с жемчугом баха (baja) из моря Кортеса (Калифорнийский залив в Мексике) Украшения с жемчугом баха (baja) из моря Кортеса (Калифорнийский залив в Мексике) Украшения с жемчугом баха (baja) из моря Кортеса (Калифорнийский залив в Мексике)

3. Как на самом деле проходил знаменитый «жемчужный» банкет Клеопатры?

Одной из самых впечатляющих историй из мира жемчуга всегда считалась легенда об ужине, на котором царица эффектно выиграла спор у своего мужа Марка Антония. Предметом спора была стоимость ужина: Клеопатра уверяла, что сможет устроить самый дорогой банкет в истории всех времен.

Писатель и известный эксперт по жемчугу Фред Вард (Fred Ward) приводит следующие детали этой истории.

В своей книге «Жемчужины» автор утверждает, что царице хотелось впечатлить Антония и всю Римскую империю, которую он представлял, богатством, которым обладал Египет. В своей остроумной попытке это сделать, Клеопатра извлекла крупную жемчужину из своих серег, и растворила ее в бокале вина (по другой версии — уксуса), после чего сделала глоток. Потрясенный, Антоний отказался от своей части ужина — напитка с жемчужиной из второй серьги — и признал победу Клеопатры.

Автор дополняет легенду оценкой стоимости жемчуга от Плиния, которого часто называют первым геммологом в истории человечества. Плиний подсчитал, что обе жемчужины на тот момент стоили 60 миллионов сестреций, или примерно 28,5 миллионов долларов в сегодняшнем пересчете.

4. Натуральный жемчуг известен под разными именами, такими как Oriental, Persian Gulf, и Basra

Примерно 2000 лет назад лучшие образцы жемчуга находили в водах Персидского залива, что вызвало рост соответствующего бизнеса в регионах Бахрейна, Катара и Басры, через которую шли торговые пути в Ирак.

В начале 20 века истощение популяции жемчужных моллюсков в заливе и наступление культивированного жемчуга по сути положили конец этой торговле. Сегодня термины «ориентальный» жемчуг, жемчужины Персидского залива или Басры используются взаимозаменяемым образом, одинаково обозначая натуральный жемчуг из самых легендарных устричных источников.

Авторы книги «Люди и жемчужины: магические испытания» (People and Pearls: The Magic Endures) Ки Хакни и Диана Эдкинс (Ki Hackney, Diana Edkins) считают, что во всем объеме мировых запасов жемчуга только 0,5% можно считать полностью натуральным. Именно поэтому, когда на аукционных торгах появляется натуральное жемчужное колье и его оценка достигает 9 миллионов долларов, как случилось с семирядным колье из жемчуга и бриллиантов в 2013 году в Женеве (Christie’s) — это в прямом смысле кусочек истории, вызволенный из старых хранилищ.

На фото: колье из 614 натуральных жемчужин, продано на ноябрьском аукционе в 2013 году, фото Christie’s:

5. Теплые океанские воды стоит благодарить за сияние и шелковистость роскошных жемчужин Южных морей

К этому выводу автор статьи пришла после обстоятельной беседы с представителями GIA (Геммологический институт Америки, примечание ЮВЕЛИРУМ) Доной Дирлам и Робертом Велдоном (Dona Dirlam, Robert Weldon). По их мнению, жемчужины Южных морей, которые считаются самыми крупными и ценными из перламутровых разновидностей, могут похвастаться такими ярко проявленными характеристиками блеска и шелковистости именно благодаря высокой температуре воды южного Тихого океана. Океанские теплые течения ускоряют рост перламутра, и глубина его сияющих слоев является причиной того знаменитого переливчатого эффекта, который мы можем наблюдать у жемчужин из этих регионов.

6. Жемчужины видов conch и melo: фарфор вместо перламутра

Conch (конк) и Melo (мело) — два самых редких и ценных вида жемчуга, самым радикальным образом отличающиеся от всех остальных жемчужин, произведенных двустворчатыми раковинами-«жемчужницами». Жемчужины конк и мело формируются не из перламутра, а из материала, напоминающего своим видом дорогой фарфор. Такой жемчуг так и называют — «неперламутровый» (редкость и высокая стоимость этих видов определяется еще и тем, что жемчужины конк и мело нельзя культивировать — примечание ЮВЕЛИРУМ).

Жемчужины «конк» вырастают в водах Карибского бассейна около Багамских островов. Их рождает Strombus gigas, (или «Раковина Королева Конк» — the Queen Conch shell) — одностворчатый (в отличие от двустворчатых «жемчужниц») моллюск, который производит на свет жемчужины натурального розового цвета с участками, напоминающими вспышки пламени. При этом жемчужины «мело» являются продуктом другого морского существа — огромной морской улитки Мело мело (Melo melo sea snail), чьим ареалом является Андаманское и Южно-Китайское моря. Их лучшие образцы отличает оранжевый цвет, напоминающий спелую папайю.

На фото: браслет из жемчуга конк с эмалью и бриллиантами, Картье, конец 1920-х, продан за 3 461 147 долларов на Sotheby’s Geneva в ноябре 2012 года, оставив после себя рекорд по цене за украшение с данным видом жемчуга (фото — sothebys.com)

517GE1205_6M7XC

7. Жемчуг приносит пользу телу

Кокичи Мокимото — сын изготовителя лапши из Тобы, Япония. Именно он изобрел метод культивирования жемчужин в 1893 году, и смог продвинуть жемчуг по новой технологии по всему миру. И именно он верил, что жемчуг приносит долголетие. По данным книги «Люди и жемчужины: магические испытания», он съедал по две жемчужины на завтрак в течение всей жизни, и умер в 1954 году, когда ему исполнилось 96 лет. Приятного аппетита!)

Читать статью полностью на английском.

Справка: где добывают жемчуг

Регионы, где водится жемчуг, имеют одну общую характеристику: все они расположены в тропиках или зонах с субтропическим климатом, чьи круглогодичные природные условия лучше всего способствуют росту жемчужин.

На сегодня известно 11 жемчужных зон:

  • Персидский залив
  • Маннарский залив (Mannar gulf) в Индийском океане у Шри-Ланки
  • Красное море
  • побережья и острова юго-восточной Азии и Индии
  • северное и северо-западное побережье Австралии
  • центральные и южные Тихоокеанские острова (Французская Полинезия, Фиджи, острова Кука и Филиппины)
  • побережья и острова восточной Африки
  • южные побережья Китая и Японии
  • берега и острова Венесуэлы и Карибов
  • берега и острова Панамы
  • берега и острова Калифорнии

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.