Новое: пояснения от Росфинмониторинга, обновления порядка клеймения и спецучета

За последние две недели стало известно о ряде новостей от регулирующих ювелирную сферу органов. Делимся с вами ключевыми.

«Письмо №52» от Росфинмониторинга подтвердило, что нулевая отчетность тоже сдается

13 мая Росфинмониторинг выпустил информационное письмо №52 «О порядке представления сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций)».  (kfm15052016)

news15.05.2016-2

Это письмо содержит ответы на многие актуальные вопросы, которые ювелиры задавали юристам.

Партнер нашего портала корпоративный юрист Павел Смыслов в новости на своем сайте сообщает, что он в свою очередь перенаправлял возникавшие вопросы в Росфинмонитотринг с просьбой к этому органу уточнить свою позицию, и уполномоченный орган действительно реагирует на подобные обращения, выпуская очередные поясняющие письма.

В частности, по словам Павла Смыслова, Росфинмониторинг подчеркнул, что «нулевую» квартальную отчетность в уполномоченный орган (ФЭС 3-ФМ) направлять нужно, даже если у организации или предпринимателя вообще не было ни одного клиента за проверяемый период: При формировании ФЭС 3-ФМ показатели формы будут иметь значение «0». Именно эту тему Павел уже поднимал в нашей новости от 20 апреля — и Росфинмониторинг теперь официально подтвердил сделанные выводы о необходимости сдавать «нулевки».

Из новых пояснений Росфинмониторинга Павел обращает внимание на позицию ведомства о том, что «при формировании ФЭС 3-ФМ в показателе «Количество клиентов» учитываются все клиенты – организации и физические лица, находящиеся на обслуживании организации, с которыми заключались как разовые сделки, так и устанавливались деловые отношения, предполагающие осуществление более чем одной операции (сделки)». Таким образом, нужно указывать даже тех клиентов,  в отношении которых не проводилась идентификация.

Список других вопросов, на который свои пояснения дает Росфинмониторинг в письме №52:

  • В отношении кого должна проводиться проверка в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ?
  • Необходимо ли направлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ каждый раз, когда выходит новый перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму?
  • Необходимо ли представлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ в Росфинмониторинг в случае невыявления клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества?
  • Необходимо ли представлять отчет по форме ФЭС 3-ФМ в случае, если в проверяемом периоде организацией или индивидуальным предпринимателем деятельность не осуществлялась?
  • Каким образом следует проводить проверку среди своих клиентов физических лиц, в случае если в отношении них не проводилась идентификация в соответствии с пунктами 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ?

Юрист также обращает внимание читателей, что в интернете сейчас можно найти большой объем некорректной информации по ряду озвученных вопросов. Дело в том, что опубликованные неверные предположения ряда консультантов опровергаются пояснениями госоргана, но к сожалению сохраняются в интернете и выдаются пользователям, которые набирают запросы в поисковиках. Павел Смыслов является официальным спикером крупных ювелирных конференций и форумов, привлекается как эксперт к обсуждению вопросов, и его группу «Росфинмониторинг: Смыслов Павел и ПОД/ФТ» (https://vk.com/smyslovy) мы можем рекомендовать как заслуживающую доверия и представляющую корректную информацию по этой сложной для многих теме.

Обновлен порядок клеймения ювелирных изделий

Постановлением Правительства России от 6 мая 2016 г. N 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» установлен новый порядок опробирования, анализа и клеймения «ювелирных и других изделий из драгоценных металлов», а также перечень проб драгоценных металлов.

Постановление расширило разрешенную сетку пробирных клейм, и уточнило требования к процедуре.

В соответствии с текстом документа, на опробование, анализ и клеймение также принимаются изделия из драгметаллов, представленные физлицами, изделия после ремонта (реставрации) и невостребованные ювелирные и другие изделия из драгметаллов.

Клеймят ювелирные и другие изделия из драгметаллов механическим, лазерным и электроискровым методами.

Припои, применяемые при изготовлении или ремонте (реставрации) представляемых на опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгметаллов, должны быть изготовлены на основе тех же драгметаллов, что и сплавы, из которых изготавливаются указанные изделия.

Допускается использование специального припоя, не содержащего драгметаллов, для пайки цепей (браслетов), изготавливаемых на станках-автоматах. Условие — обеспечение пробы указанных изделий в пределах установленных проб.

Полный текст Постановления, а также его обзор — на сайте ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/724159/#ixzz49710ZHss

Обновлена процедура постановки на спецучет

11 мая 2016 г. был официально опубликован приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. №5н «Об утверждении форм документов, необходимых для специального учета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Приказ утверждает новую форму карты специального учета, а также формы уведомлений о принятом решении относительно постановки заявителя на специальный учет в Пробирной палате.

Поскольку в приказе отсутствует пункт относительно даты вступления в силу, он подлежит обязательному применению с момента официального опубликования, то есть с 11 мая 2016 г.

С момента вступления в силу данного приказа Министерства финансов Российской Федерации приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16 июня 2003 г. №51н «О специальном учете организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями» утрачивает свою силу.

Приказ Министерства финансов РФ от 01.02.2016 № 5н можно прочитать по ссылке:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201605110017?index=0&rangeSize=1, либо скачать открыть здесь.

Новость на сайте Пробирной палаты: probpalata.ru/rgpp/news/index.php?ELEMENT_ID=2142

Все ювелирные новости

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart