Носить искусство: репортаж из Ярославля о выставке Елизаветы Малафеевской

В Ярославском Художественном музее до 16 сентября будет идти выставка работ Елизаветы Малафеевской  «Ювелирная архитектоника» (детали в нашем анонсе). Автор представила готовые работы собственного бренда MANU-L и проекты будущих изделий, выполненные в латуни, с иллюстрациями своего сокурсника и коллеги, графического дизайнера Никиты Колбовского. Мы побывали и постарались сформулировать, что делает работы автора такими необычными.

Елизавета Малафеевская (MANU_L)

Елизавета Малафеевская (MANU_L) и Никита Колбовский

Елизавета Малафеевская @manul_jewels — московский художник-ювелир родом из Ярославля, дочь заслуженного художника Леонида Малафеевского, которому, по словам Лизы, она невероятно благодарна за помощь и поддержку. В отличие от отца, нашедшего себя в живописи и специализировавшегося в манере импрессионизма, Елизавету больше привлекла архитектура, а затем — «архитектура малых масштабов», то есть — ювелирные украшения (мы уже немного писали об этом авторе в нашем каталоге).

Что отличает работы Елизаветы Малафеевской? Резиденты сразу двух миров, мира искусства и мира ювелирного дизайна. Это настоящие артобъекты, украшения «из витрин», экспонаты выставок и участники творческих конкурсов. Но одновременно каждое из ее изделий — стильное, современное и вполне «носибельное» дизайнерское украшение, стоит только забрать любой браслет, кольцо или колье из витрины и примерить на человека (что видно на наших фото и на постерах Никиты Колобовского). Кстати, впервые мы встретились с Лизой как раз на дизайн-маркете — максимально приближенном к людям месте без всяких витрин и формальностей) — как это было, можно увидеть в нашем репортаже с концепт-маркета в январе 2017.

Ну и, конечно, фирменный элемент MANU_L — это выдержанность стиля. Лаконичные, наполненные динамикой украшения-абстракции с элементами бионики, исполненные в однородном металле, сложно спутать с чьими-либо еще. Елизавету вдохновляют самые разные вещи и явления — достаточно вчитаться названия ее коллекций: Alive (живой), Spirit (дух), Dialog (диалог), Гало (больше о коллекциях — в самом низу репортажа). Но независимо от источников идей, все работы выглядят так, будто неведомая жизнь прорывается сквозь металл, чтобы, конечно, жить — развеваясь по ветру, вызывая волны или танцуя в языках пламени. Невероятное количество действий и состояний, которые, похоже, способен успеть «поймать» лишь их автор.

Ювелирные работы

Елизавета Малафеевская (MANU_L)

Елизавета Малафеевская (MANU_L)

Графика

Графику для выставки подготовил сокурсник Елизаветы по архитектурному факультету Ярославского технического университета, Никита Колбовский @kolbovskiy_gfx.

Никита Колбовский

Ниже — несколько примеров его работ, в том числе с использованием приема наложения образов. Их стиль наиболее точно передает характер украшений MANU_L, а кроме того, постеры позволяют нагляднее представить, как могут выглядеть украшения на человеке.

Елизавета Малафеевская (MANU_L)

Все фото для репортажа (кроме графических постеров) — ЮВЕЛИРУМ.

Авторы фото для выставки, с которыми работал Никита Колбовский: Олег Красильников, Мария Павловская.

Немного о коллекциях MANU_L

На момент публикации репортажа Manu_l включает 6 крупных коллекций:

  • Dialog. Это ода уникальным женщинам. Большинство моделей коллекции вдохновлены конкретным женщинами – художницами, актрисами, певицами Комплект Марта Донас, Анук Эмэ, Лэйла, Фрида Кало, Палома Пикассо, Ирина Дербенева.
  • Spirit.
    • браслеты SOL. Браслет Sol 1 из космической коллекции Spirit. Коллекция гордо носит название первого марсохода агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover с целью проведения научных исследований на Марсе. Марсоход работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов — марсианских солнечных суток. Спирит проехал 7,73 км вместо запланированных 600 м. #Spirit_manul — это ещё и коллекция о наших стремлениях и о нашем движении вперёд
    • Серьги Intersection
    • Браслеты Circuit
  • Alive. Обо всем живом, отсыл к бионике и красоте живых организмов, архитектурная бионика. Коллекция о состояниях и движениях. Включает браслеты
    • Rolling
    • Rocking
    • Flash
    • Alga
  • Pictor lines. Браслеты Line и другие: созданы на основе работ мастеров-графиков Александра Колдера и Леонида Малафеевского
  • Love rings. Кольца Tuyo: в переводе с испанского Твой
  • Гало (от др.-греч.нимб, ореол) — новая коллекция. В основе — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало — атмосферное оптическое явление, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером), ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).

Все ювелирные выставки и события на ЮВЕЛИРУМЕ

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.