Напечатанные на 3D принтере украшения — как голливудский тренд

3D-печать долгое время использовалась как вспомогательная техника в архитектуре или дизайне. И вот наконец случилась маленькая революция: напечатанные на 3D-принтере изделия, в том числе ювелирные украшения, стали самостоятельным явлением. И — начали стремительно входить в моду. По крайней мере, так происходит на Западе — и возможно, в какой-то момент этот тренд придет и к нам. 

Независимый американский портал о моде и стиле Refinery29 опубликовал интервью с основательницей ювелирной марки LACE Дженни Ву (Jenny Wu) — дизайнером, которая ввела в моду эффектные 3D-украшения, чем вызвала заметный интерес к этой технологии. Делимся с вами материалами этой статьи.

Фото: Refinery29

Сегодня каждый желающий может приобрести дизайнерские работы, распечатанные на 3D-принтере. И все это случилось, во многом благодаря одному конкретному инициатору — основательнице Лос-Анджелесской компании по 3D-печати ювелирных украшений Дженни Ву.

Дженни Ву перешла в ювелирную среду из архитектурной — где изначально и познакомилась с техникой 3D-печати. В 2004 она стала сооснователем компании Oyler Wu Collaborative — архитектурной фирмы, известной своими впечатляющими проектами, такими как «Кулинарная лаборатория» в Голливуде, или «Куб» — четырехэтажная инсталляция из стали и веревок, выставленная рядом с олимпийским стадионом на «Пекинской биеннале-2013».

Сейчас Дженни Ву успевает заниматься архитектурными проектами и — своей ювелирной компанией LACE, выпускающей сюрреалистические и футуристические колье и кольца. И ее украшения уже успели завоевать сферу современного искусства. Их можно увидеть как на звездах Голливуда (Кэрри Андервуд и Ингрид Нильсен), так и на разных фестивалях (например, Burning Man).

Цены на продукцию LACE варьируются от 50 до 1200 долларов, а сами украшения выполняются в самых разных, включая нетипичные для ювелирного дела, материалах: нейлон, нержавеющая сталь, и конечно — традиционные премиум-материалы, серебро и розовое золото.

Интервью с Дженни Ву о 3D-печати украшений

Jenny Wu

Что такое 3D-печать? Как эта техника применяется для создания украшений?

3D-печать — это производственный процесс, основанный на принципе «добавления». 3D-принтер «выращивает» ювелирное изделие, накладывая слой за слоем порошкообразный материал, такой как нейлон, металл или воск. Как только «пропечатывается» очередной слой материала, он покрывается укрепляющим веществом, связывающим слои между собой. После того, как распечатывается последний слой и изделие приобретает свою окончательную форму, запускается специальная чистящая программа, которая удаляет лишний порошок и не запланированные дизайном наложения материалов.

Как выглядит процесс целиком?

Мой процесс дизайна изделия начинается с рисования скетчей вручную. Затем мои коллеги помогают визуализировать рисунок в компьютерной 3D-модели. Мы делаем несколько вариантов украшения, пытаясь увидеть, как этот дизайн будет смотреться в во всех трех плоскостях, и как украшение «сядет» на человеке.

Как только наша цифровая модель украшения готова и нас устраивает, мы начинаем печатать прототип украшения на собственном 3D-принтере у нас в офисе (FDM — Fused Deposition Modeling — это самый популярный 3D-принтер, который сегодня каждый может купить себе в пользование). Прототипирование — самый эффективный с точки зрения затрат, и самый быстрый способ проверить, как будет выглядеть и носиться конкретный дизайн.

Как только дизайн нас полностью устраивает, мы отправляем файл в сервисное бюро для 3D-печати, где и производится конечный продукт.

Напечатанное на 3D-принтере украшение сразу можно носить?

Существует ошибочное представление, будто украшение, только что вышедшее из печати, сразу готово к отправке покупателю. На самом деле, есть дополнительные процессы, например — шлифовка, окраска и прочее — разные способы доведение изделия до совершенного вида.

 

Как вы начали заниматься 3D-печатью украшений? Это трудное дело?

Впервые я начала использовать 3D-принтер во время учебы в Гарварде — для создания архитектурных моделей. Однако, экспериментировать с печатью других объектов, таких как дизайн вещей и украшений, я стала только около пяти лет назад.

Самый трудный момент во всем процессе 3D-печати — это правильное воплощение моих скетчей в 3D-цифровую модель на компьютере. Мы используем самое современное 3D-моделирующее программное обеспечение, которое обычно применяют для анимации (в производстве мультфильмов и подобных сферах).

Как вы решили основать марку украшений LACE?

Пару лет назад мне в голову пришла идея создать колье с высоким «воротником». И я вспомнила о своем архитектурном бэкграунде и опыте работы с 3D-принтером, подумав — а почему бы его не применить и не посмотреть, как эта форма будет смотреться на мне?

В итоге, я напечатала себе это колье, и отправилась в нем на выставку-шоу, посвященную современному искусству — Miami Art Basel. И там на вечеринках все меня вдруг начали останавливать и спрашивать — где я это купила, и кто автор колье? После такого нахлынувшего внимания к украшению, оставалось только задать себе вопрос: почему бы не запустить компанию по производству подобных вещей?

Следующий год я провела, выясняя, как производить распечатанные на 3D-принтере вещи, которые будут носить на теле, и как мне превратить все это в бизнес — который в итоге и обернулся созданием компании LACE.

  

Чем все-таки принципиально отличаются распечатанные на 3D принтере украшения от традиционных? В чем их преимущество?

3D-печать по сути «ускоряет» производственный процесс. Например, мои колье-цепи делаются из сплетенных звеньев. И вместо того, чтобы изготавливать каждое звено отдельно, затем скреплять, сваривать, или фиксировать между собой мельчайшие детали, я просто получаю всю цепь целиком — как единое изделие, за один раз.

Еще одно преимущество — скорее уже бизнес-плана. Дело в том, что стоимость производства при помощи 3D-печати одного (условно) кольца точно такая же, как стоимость печати сотни колец. И поскольку это так просто — взять и напечатать столько, сколько тебе нужно, и тогда, когда тебе нужно, то нет необходимости держать складские запасы.

И, наконец, 3D-печать предлагает отличные возможности по кастомизации. Я могу каждый экземпляр сделать на заказ, и доставить его в пределах 2-3 недель.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет запустить свой собственный 3D-проект?

3D-печать — это великолепный способ протестировать свои идеи как энтузиастам-дизайнерам, так и профессионалам. Технология становится все более доступной. Например, сейчас в наличии много базовых вариантов 3D-программ, таких как Google SketchUp, которые вы можете быстро освоить с минимальным или вовсе нулевым опытом моделирования.

Даже если у вас нет собственного оборудования, вы можете просто отправить свои дизайны в сервисы 3D-печати (в Америке это, например, Shapeways и Sculpteo), и напечатать свое изделие по доступной цене.

 

Примечание ЮВЕЛИРУМ:

Кроме LACE, известной во всем мире является также американская марка технологичных украшений Nervous System, которая была основана в 2007 году двумя выпускниками массачусетского MIT, специалистами в архитектуре, биологии и математике. Украшения этой марки представлены в различных мировых музеях современного искусства и дизайна.

В России, насколько нам известно, пока в дефиците доступное оборудование, и техника 3D-печати готовых изделий не распространена — в том числе, из-за отсутствия инициативы от самих дизайнерских марок. В нашем репортаже с февральского «Ювелирного АрхМаркета» мы упоминали марку Stl_Lab, которая привозит в Россию из Нью-Йорка напечатанные на 3D принтере объемные металлические украшения.

Как 3D-печать входит в жизнь и ювелирную сферу: обзор от экспертов (март 2017)

Ювелирные техники и стили — каталог на ЮВЕЛИРУМ | Кольчужное плетение украшений | Виды и направления ювелирного стеклоделия

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.