Valeri Seredin — ювелирный авангард со скульптурным наследием

Valeri SeredinЮвелирная марка Valeri Seredin появилась три года назад, и стала новым захватывающим этапом в жизни ее основателя, профессионального архитектора и скульптора Валерия Середина. Это один из самых бескомпромиссных арт-проектов в современной ювелирной среде, сочетающий незаурядную фантазию автора с его способностью «видеть» форму и придумывать неожиданные ходы для воплощения своих идей.

Из скульптуры в украшения

Валерий Середин много лет проектировал общественные здания, частные дома и интерьеры. Как скульптор участвовал в ежегодных выставках абстрактного искусства в ЦДХ, выставлял работы в московских галереях. При этом он чувствовал, что слишком большое количество идей приходится откладывать «на потом» — многочисленные задумки никак не вписывались в размеренный цикл работ с архитектурными объектами.

Три года назад автор вновь вспомнил о своем старом и до сих пор не реализованном интересе к ювелирным украшениям, поняв, что это занятие можно рассматривать через призму уже полученного формотворческого опыта. Украшения — малые скульптурные формы, миниатюрные артобъекты, которые можно носить. Этот прикладной жанр наконец позволил «утолить жажду», реализовывая любые идеи с той скоростью, которая раньше и не снилась.

«Наследие прошлой жизни» сказалось не только на скорости реализации идей. Многолетний опыт работы архитектором и дизайнером интерьеров научил автора выражать себя языком чётких и ясных форм, умело играть на контрасте фактур. Увлечение скульптурой раскрепостило пластическое мышление, добавив быстроту и вариативность. Кроме того, характерной чертой работ автора стало использование элементов сюжетности, создание своеобразных театральных мизансцен.

Валерий Середин

Валерий Середин и скульптура его работы

Украшения как театр

Большие скульптурные формы воздействуют на энергетическом уровне, завоёвывая пространство вокруг себя. Эту же энергетику оказалось возможным перевести на микромасштаб, придав такому «завоеванию» личностную составляющую.

По мнению автора, ношение украшений тоже может являться способом «завоевать пространство социума». Культурные коды, так или иначе запрограммированные в дизайне, позволяют человеку по-разному позиционировать себя в обществе. Это своеобразный театр, в котором встречаются самые разные жанры: мелодрама, комедия, драма, сериал, или эпатаж.

«Фоновые», повседневные ювелирные украшения зачастую нивелируют личность, какими бы прагматичными критериями (удобство ношения, «некричащесть» и так далее) они не объяснялись. Валерий Середин выбрал для себя путь яркой театральности высказывания. Человек, надевший такие ювелирные изделия, не просто идентифицирует себя в социуме как оригинальную личность, но и сможет раскрыть потенциал своих других ипостасей или ролей, спрятанных в подсознании. По сути, ношение украшений можно воспринимать как своеобразную игру на развитие личности.

Коллекции

Упомянутый выше «ювелирный театр» можно развернуть, применяя разнообразные пластические приёмы. Именно этим и занялся автор, начав с исследования простых форм в своих ранних работах, и постепенно вводя сочетания контрастных форм и фактур.

Монохромность материала последовательно сменилась поисками цветовых аспектов воздействия и выразительности в ювелирном изделии. Это особенно заметно в последних коллекциях из титана — материала, позволяющего проводить смелые цветовые эксперименты.

Развитие авторских приемов можно наблюдать, рассматривая иллюстрации к основным коллекциям.

Энергично изогнутые плоскости — любимый приём автора, преображающий ювелирное изделие в арт-объект:

119

025

Супрематическая комбинаторика форм своей структурой и метафизической сутью естественна для коллекций с космической устремлённостью:

 

103

Коллекция «Самурай» вдохновлена выверенной лаконичностью японского минимализма, элементами боевого оружия и изначально предназначалась для мужской аудитории:

130

143

Уже после создания этой коллекции выяснилось, что в японской истории известны случаи появления и женщин-самураев. Поэтому символично, что к коллекции «Самурай» женщины-покупательницы также неожиданно проявили интерес.

Жизнерадостная яркость цветовых переливов титановых оксидов сподвигла автора на работу с этим трудоёмким материалом:

 vs-13-3

Примеры представленных ювелирных изделий

Информация о производителе
Брендовое название производителяValeri Seredin
Место нахождения (город)Москва
Величина компанииНебольшая фирма или частный мастер
e-mailpustform@yandex.ru
Виды производимых изделийСерьги, Кольца, Обручальные кольца, Гарнитуры
Из чего изготовлены изделияНедрагоценный металл (бижутерный сплав), Другие материалы
ВставкиБез вставок, Полудрагоценные камни, Жемчуг, Ювелирно-поделочные камни, Другое
Изделия по стилямАвангард (необычные формы, контраст)
Способ изготовления изделийРучная работа
Для кого украшенияЖенские, Мужские, Унисекс
Для каких случаев украшенияПовседневные
ЦеныДоступны не всем, Бюджетные изделия
Дополнительные работы и услугиДизайн изделий, Изготовление изделий на заказ
Где можно купить изделия
Собственный магазинhttps://www.instagram.com/valeri_seredin/
Магазины партнёровRingmart.ru http://www.ringmart.ru/p/22-valerij-seredin

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Комментарии
  • Ольга Добрицына
  • Олег

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.