Что обсуждалось на 4-м ювелирном форуме: новое об экспорте

29 сентября в Москве на ВДНХ в разгар выставки JUNWEX прошел 4-й Международный экономический ювелирный форум «Ювелирная Россия. Завтра начинается сегодня» (наш анонс).

4-й Международный экономический ювелирный форум

Организаторы, Гильдия ювелиров России, собрали темы для обсуждения в четыре крупных блока:

  • ситуация на ювелирном рынке и его перспективы,
  • проблемы экспорта,
  • интернет-торговля, и
  • природные и синтетические камни

С приветственным словом к участникам форума обратились Гагик Геворкян (Гильдия ювелиров России), Валерий Будный (единая выставочная программа «Ювелирная Россия»), Александр Маркин (Пробирная палата России), Андрей Юрин (Гохран России). Руководители системообразующих для ювелирного сообщества инстанций кратко обобщили сложившуюся на рынке ситуацию (падение потребительского спроса, рост цен на сырье, проблемы с доверием покупателей), и дали свои предложения по необходимым шагам (в том числе — развитие ювелирных брендов и омоложение кадров).

Общие впечатления

В первую очередь, очень выигрышно смотрелась новая площадка форума — современный конференц-зал на втором этаже павильона 75 на ВДНХ с расположенными амфитеатром креслами-трансформерами. Удобным оказалось совмещение форума с крупнейшей отраслевой выставкой: в перерывах можно было провести небольшие встречи с ее участниками, либо просто пройтись по рядам экспонентов.

Организаторы в этом году изменили формат на более живой, и максимально креативно подошли к оформлению докладов. Форум проходил целиком в виде дискуссии, без докладов как таковых, а фоном шла презентация, где слайды с данными статистики и вырезками из законов дополнялись известными фразами-цитатами на фоне шутливых иллюстраций.

При этом наполненность тематических блоков форума нам показалась неоднородной. Ведущие и участники дискуссий достаточно много рассуждали о текущей ситуации и последним ее изменениям, однако, на наш взгляд, некоторым вопросам не хватило практического аспекта и ориентированности на шаги, применимые в реальной жизни.

Темы дискуссий

В блоке «Ювелирный рынок: поиск вчерашнего дня, или шаг в будущее?», которую вел Гагик Геворкян, обсуждали тенденции спроса на ювелирную продукцию и возможные подходы к решению наиболее острых проблем. По словам одного из участников дискуссии, огромным преимуществом российской современной ювелирной индустрии является ее конкурентоспособность. По сравнению с некоторыми другими секторами экономики, например машиностроением, ювелирная промышленность ни от кого не отстала — изделия соответствуют мировым и по дизайну, и по качеству исполнения, особенно на тех предприятиях, где вкладываются в производство и мастеров. Это хороший стартовый уровень, и важно строить дальнейшую работу (поиск целевых аудиторий, маркетинг, выход на международный уровень) на этой основе.

4-й Международный ювелирный форум - 2016

Блоку об онлайн торговле организаторы придали патетическую нотку, назвав его «Интернет-торговля ювелирными изделиями. Начало…!?» Президент Ассоциации ювелирных онлайн магазинов Никита Поклад расспросил экспертов об их опыте ведения интернет-магазинов, и о «генераторах роста» ювелирной онлайн торговли. Все участники этой панели порадовались тому факту, что нормативные ограничения наконец стали разрешаться (наша новость о документе, который обсуждается в Правительстве). Руководитель онлайн-гипермаркета «Небо в алмазах» Ольга Суворова пояснила, что развивать ювелирный интернет-магазин за последние годы стало значительно проще, поскольку значительно вырос слой потребителей, привыкший все покупать онлайн.

Данные по мировой ювелирной интернет-торговле:

Крупнейшие гипермаркеты США торгующие ювелирными украшениями

Интернет-торговля в России, общая ситуация (отдельные данные по российской ювелирной интернет-торговле, насколько мы поняли, отсутствуют):

Раздел «Камни: природные и синтетические. На что делать ставку?» вел Президент Национальной геммологической ассоциации Юрий Шелементьев. Эксперты согласились о том, что ценность природных камней вряд ли снизится в ближайшем будущем. Однако в то же время уже формируется вполне легальный и востребованный определенными сегментами потребителей рынок синтетических камней. Следует всеми способами избегать дезинформации покупателей, давая им право сознательно выбрать между природным и синтетическим самоцветом или бриллиантом. И очевидно, что для природных и синтетических камней будут разработаны отдельные стратегии маркетинга (одна из экспертов привела пример максимально прямой коммуникации иностранной компании о «продаже гарантированно выращенных бриллиантов»).

Экспорт ювелирных украшений: новые возможности

Тема «Экспорт ювелирных изделий: фантастика или реальность?», как нам показалось, вызвала самые острые дискуссии (в том числе благодаря искусному модерированию Эдуардом Уткиным, который не позволял выступавшим уйти от ответов на сложные вопросы). В этом блоке была представлена новая перспективная информация для компаний, которые исследуют разные возможности выхода на международных клиентов.

По данным статистики, доля России в мировом экспорте ювелирных изделий ничтожна — 0,12% (работа занимает 15-18% в стоимости готового изделия). При этом, по словам участников панели, наша ювелирная промышленность намного лучше и полнее многих других стран укомплектована своей сырьевой базой, а по стоимости работ (затрат на оплату труда) мы практически сравнялись с Китаем и Индией.

4-й Международный ювелирный форум - 2016

Получается, что у российских ювелиров есть все условия для выхода на международные рынки, но по отзывам выступавших, кто пробовал это сделать, существуют технические препятствия, которые пока преодолеваются крайне тяжело. Например, это трудоемкое оформление «временного вывоза» товара для выставок и вывоз при наличии контракта на экспорт (в этом случае бывает непросто вернуть в Россию непроданные украшения).

Среди проблем с экспортом ювелирных изделий прозвучали такие:

  • отсутствуют навыки экспорта и квалифицированные специалисты по экспорту
  • сложное нормативное регулирование, многоступенчатый контроль, сроки
  • недоступность (из-за высокой накладной стоимости) для многих компаний такого маркетингового инструмента, как международные выставки — на форуме прозвучал пример компании, которая за вывоз украшений стоимостью 1 миллион долларов заплатила около трех миллионов)
  • длительное возмещение НДС, и некоторые другие

На встрече были предложены следующие форматы освоения международных рынков:

  • открытие в целевых странах розничных сетей — своего бренда или в партнерстве с другими
  • оптовая торговля
  • участие в международных выставках
  • создание зарубежных сервисных складов для устранения сбоев в логистике
  • «вывоз капитала» (инвестирование в производственные площадки на территории других стран)
  • толлинг — переработка на таможенных территориях, сейчас используется редко
  • недавно появившийся формат — оформление вывоза продукции через Почту России (пока только для москвичей и в случае, если компания не требует возмещения НДС)
  • и совсем новый (только запускается) канал, о котором рассказал представитель АО «Российский экспортный центр», — электронная площадка Tmall Global, по сути — международный интернет-магазин с государственной поддержкой. Это одна из онлайн-площадок китайской Alibaba Group, использование которой российским бизнесом стартовало в прошлом году. В ближайшее время сфера ее действия расширяется на ювелирный сегмент, а география международного маркетинга и торговли — от китайских потребителей на Европу, Америку и другие страны. Логистика этой площадки с российской стороны идет через курьерскую компанию СПСР, которая в том числе занимается оформлением документов на вывоз. Цены на услуги должны, как сообщил представитель РЭЦ, быть озвучены в течение ближайшей недели.

(Примечание ЮВЕЛИРУМ: «Коммерсант» о старте торговли российскими товарами на международной площадке Tmall Global)

В качестве самого удобного и экономически приемлемого способа выхода на международный рынок эксперты рекомендовали участие в выставках тех стран, где собирается нужная аудитория покупателей. При отсутствии достаточного бюджета — хотя бы в роли посетителей, для исследования других представленных игроков и их ассортимента.

Одним из самых интересных комментариев в блоке нам показалось предложение представителя компании «Садко» организовать приезд иностранных байеров к нам, на выставку в России, аналогично тому, как международные выставки приглашают российских и других байеров к себе, оплачивая проезд и проживание.

Из пожеланий к государству, участники сформулировали вариант организации общего представительства российских ювелирных компаний на международных выставках. А выступающие предложили искать партнеров и организовывать коллективные стенды, а также открывать коллективно магазины в целевых странах.

Кроме того, в этом блоке прозвучало предложение обдумать сотрудничество с недавно открытой в Армении Свободной экономической зоной (СЭЗ) «Меридиан» для ювелиров, в которой предусмотрены нулевая ставка НДС и отсутствуют импортные пошлины. В Армении скоро пройдет и первая зарубежная выставка JUNWEX.

Немного подробностей, которые нам удалось найти:

Ювелирная СЭЗ «Меридиан» — платформа с кластерной инфраструктурой для производства ювелирных изделий, часов и обработки алмазов.

СЭЗ предлагает своим резидентам: свободную репатриацию капитала, прибыли и дивидендов, отсутствие валютных ограничений, государственную поддержку ювелирного сектора в качестве приоритета стратегии промышленного развития, режим «одного» окна, богатые традиции ювелирного искусства в Армении и наличие квалифицированной и доступной рабочей силы. Резиденты в ходе своей деятельности на территории СЭЗ будут освобождены от всех налогов, кроме подоходного (arka.am/ru/news/economy/svobodnaya_ekonomicheskaya_zona_meridian_otkrylas_v_erevane).

В свободной зоне предусмотрены нулевая ставка на НДС, налоги на прибыль и имущество, а также импортные пошлины. Свободная зона будет ориентироваться на экспорт, продажа внутри Армении будет облагаться налогами (express.am/news/view/svobodnaja-ekonomicheskaja-zona-dlja-yuvelirov.html).

Свободная экономическая зона для ювелиров «Меридиан» открылась в Ереване. Старт СЭЗ ознаменовался проведением ювелирной выставки «Yerevan Show-2014».

Yerevan Show — международная ювелирная выставка, которая проводится Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA), начиная с этого года будет проходить в обновленном формате и называться «JUNWEX Yerevan Show», поскольку она организуется в партнёрстве с крупнейшим российским отраслевым медиа-холдингом «РЕСТЕК JUNWEX». JUNWEX Yerevan Show 2016 (27-30 октября) — лучшее место для встречи с поставщиками и баерами из США, Ливана, Греции, Таиланда, Канады, Турции, Армении, России, Швейцарии, Израиля, ОАЭ, Италии и других стран мира.

Следить за новостями о свободной экономической зоне для ювелиров в Ереване: facebook.com/meridianfez/

Что нужно изменить? Предложения

(при нажатии на картинку изображение увеличится)

Все репортажи о событиях в индустрии украшений | Новости рубрики «ювелирный бизнес» | Советы экспертов с конференции по ювелирному ритейлу и новогодним продажам 26.09.2016

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart