Начато обсуждение проекта документа о снятии запрета на ювелирный онлайн

«Известия» сообщают, что на прошлой неделе были предприняты конкретные шаги по снятию ограничений на дистанционную интернет-торговлю ювелирными изделиями (здесь мы следим за развитием всей ситуации).

5 сентября Минэкономразвития разместила на портале для общественного обсуждения проектов нормативных актов текст документа, предполагающего снятие запрета на реализацию ювелирных изделий через интернет. Обсуждение поправок в нормативные акты продлятся до 19 сентября. Предполагаемый срок вступления поправок в силу — 1 января 2017 года.

Фото ТАСС Александр Саверкин

Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Ювелирные изделия предполагается исключить из перечня видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена (указ президента №179 от 1992 года). Аналогичные корректировки будут сделаны в правилах продажи дистанционным способом, которые были утверждены постановлением правительства №612 от 2008 года.

Будут изменены и правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных  постановлением правительства №55. В последнем говорится, что продажа изделий из драгоценных металлов и камней не допускается вне стационарных мест торговли — на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице и в иных местах (и поэтому оплата покупки украшений курьеру при доставке заказа может формально рассматриваться как «разносная торговля»).

В сопроводительном тексте к документам говорится, что правительство ставит своей задачей не «снятие запретов», а «устранение юридической коллизии» в связи с неправильной трактовкой нормативных документов. По сути, все это время дистанционная торговля ювелирными изделиями не была напрямую запрещена, хотя большинство юристов обоснованно толковали их как запрет.

Издание также сообщает, что по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) за 2015 год, доля онлайн-торговли ювелирными изделиями составила почти 3% от общего объема продаж ювелирных изделий и составила 6 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, дистанционная торговля ювелирными изделиями могла бы расти на 50–100% ежегодно.

Кроме ювелирных изделий, в России запрещены продажи в интернете еще четырех категорий товаров — алкоголя, табака, еды, лекарственных препаратов. Но снятие ограничений с них — более трудоемкий процесс, поэтому неудивительно, что Минэкономразвития начало процесс именно с ювелирной продукции.

Читать полностью

Для справки — документ Правительства на обсуждении:

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с сокращением категорий товаров, запрещенных или ограниченных к продаже дистанционным способом

«Краткое описание проблемы»:

«В настоящее время существуют барьеры, препятствующие развитию дистанционной торговли ювелирными изделиями, в связи с неоднозначным толкованием нормативной базы участниками рыночных отношений и органами государственной власти. Например, компании, оказывающие услуги по размещению рекламных материалов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» отказываются размещать рекламу и требуют исключить со страниц сайта заказчика информацию об интернет-магазине, на которую ссылаются объявления, мотивируя это тем, что изделия из драгоценных и редкоземельных металлов, драгоценных камней включены в список товаров, свободная реализации которых запрещена.»

В «Обосновании необходимости подготовки проекта нормативного правового акта» сказано:

«В целях совершенствования электронной торговли в Российской Федерации необходимо создавать условия, которые позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон о ювелирных изделиях) не содержит прямого запрета на продажу ювелирных изделий дистанционным способом. Кроме того, торговля ювелирными изделиями не подлежит обязательному лицензированию.

Также, пунктом 2 статьи 32 Закона о ювелирных изделиях отмечено, что законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действовавшие на территории Российской Федерации до введения в действие Закона о ювелирных изделиях, применяются в части, не противоречащей ему. Вместе с тем, участники рынка, отраслевые объединения отмечают сложности в правоприменительной практике относительно продажи ювелирных изделий дистанционным способом. В этой связи предлагается исключить правовые коллизии в этой сфере отношений».

Все новости индустрии украшений

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.