Бериллы, изумруды, александриты: где найти уральские камни?

В нашем каталоге ювелирных камней дана базовая информацией о камнях и минералах, применяемых для создания ювелирных изделий. Однако мы знаем, что и ювелиров, и обычных покупателей волнует и другой вопрос — где покупать их камни, и как получить достоверную информацию об их происхождении.

С этой целью мы начали поиск компаний-поставщиков, чья продукция заслуживает внимания. Одними из первых на наш запрос откликнулись представители московской Лазурит-Д — компании, которая является постоянным клиентом «Алросы», входит в ALROSA ALLIANCEи работает с ГОХРАНом России. Мы съездили в гости, все посмотрели своими глазами, и в нашем репортаже рассказываем вам обо всем, что узнали.

Кто такие «Лазурит-Д»

ООО «Лазурит-Д» была основана в 2001 году. Сегодня это основательное предприятие на севере Москвы, которое специализируется на продаже драгоценных камней, имеет собственный цех огранки, и производит ювелирные изделия со своими камнями. А также сейчас это единственный официальный поставщик изумрудного и александритового сырья с Малышевского месторождения на Урале.

Здесь можно купить знаменитые «Малышевские» Уральские изумруды и александриты (драгоценные камни 1-й группы), а также менее дорогие бериллы и малоизвестные у нас прозрачные фенакиты, о которых расскажем ниже. Все эти камни компания предлагает как в виде «сырья», так и ограненные разными способами в собственном цехе. Кроме того, в компании (в рамках партнерства с «Алросой») продаются якутские бриллианты — которые также гранятся мастерами прямо на месте.

Камни могут приобрести как физические (частные) лица, так и компании (об этом подробнее — чуть ниже). «Лазурит-Д» отправляет заказы по стране и за рубеж, пользуясь услугами международной транспортной компании Brinks.

Рассматриваем камни и узнаем подробности

По словам заместителя коммерческого директора Алексея Самакаева, который стал нашим гидом во время визита в компанию, камни в ассортименте Лазурит-Д не были облагорожены, то есть не подвергались пропитыванию полимерами, силиконами и красящими веществами в отличии от большинства Южно-американских и Африканских камней.

Мы начали с недрагоценных молочно-зеленоватых бериллов, по образному выражению Алексея, «младших детей изумрудов». Бериллу, если говорить упрощенно, «не хватило времени» еще немного запастись хромом и дозреть до насыщенно-хвойного изумруда. Кстати, как мы узнали, малышевское месторождение совсем не производит аквамаринов — еще одного знаменитого представителя группы бериллов.

Бериллы

Первой смотрим галтовку крупной фракции («галтовкой» называют камни-сырье, отшлифованные в специальном аппарате с пропиткой особым составом для укрепления камня и придания большей прозрачности):

IMAG7650

Такие камни покупают как основу для различных поделок, просто как образец породы. Для ювелирных вставок большинство из них не подходит (хотя.. замыслы дизайнеров бывают очень разными).

Характерным признаком именно малышевских бериллов является серебристая слюда — по ней можно узнать, что камни точно привезены с Урала:

  

Бериллы, как и остальные камни, отсортировываются по ценности сырья. Отдельной группой представлены ограненные экземпляры.

Вот эти образцы, например, уже более ценное сырье. На фото видно, что у некоторых кристаллов проявляется «сингония» (то есть характерная для конкретного минерала форма кристалла и положение осей).  У бериллов она, кстати, гексагональная (шестигранная). Тем не менее, в продаже эти камни выставляются пока еще с ценой за грамм, а не за карат (в данном случае — 200 рублей за грамм, плюс НДС). До оценки «за карат» надо еще дорасти.

IMAG7655

Подобные камни уже с большей вероятностью могут заинтересовать ювелиров — например, как идея для оригинального кулона.

Немножко кино для наглядности:

А вот на фото ниже — бериллы уже достаточно хорошего уровня. На фотографии сразу видно, что они прозрачны, то есть показатель чистоты на порядок выше. Эти камни уже вполне можно гранить, да и цена на них уже назначается не за грамм, а за карат:

IMAG7663

Очень напоминает мятные конфетки — в этот день нам повезло с солнечным светом:

IMAG7664

IMAG7665

И, наконец, ограненные бериллы — лучшие камни, отобранные по качеству и чистоте. Готовый материал для ювелирных вставок:

IMAG7681

Изумруды

Изумруды обычно не спутаешь с бериллом — их отличает густой темно-зеленый цвет. Однако для случаев, когда светло-зеленый изумруд слишком похож на берилл, применяют специальную линзу Челси и мощный фонарь. Изумруд под светом фонаря при просмотре через линзу меняет оттенок, а берилл остается таким же как и был.

Так выглядят настоящие уральские изумруды:

IMAG7666

IMAG7669 IMAG7671

Еще раз кино для наглядности:

Самый часто применяемый вид огранки у изумрудов — не удивительно — изумрудная. Но мастера компании могут сделать и какую угодно другую.

Вот так маркируются изумруды в белой коробочке с фотографии чуть выше: даны вес в каратах и измерения в миллиметрах.

IMAG7668

Кстати, изумруды можно приобрести по цене от $40 за карат + НДС (конечно, это будет не самая высокая чистота камня). Но камни с хорошими показателями, конечно, стоят на порядок дороже.

А вот настоящие красавцы — огромные коллекционные камни с легкой фантазийной огранкой (фото можно увеличить):

IMAG7675 IMAG7677 IMAG7679

Фенакит

По информации от Алексея, фенакит (от греческого phenax, родительный падеж phenakos – обманщик) — малоизвестный у нас, и совершенно определенно сильно недооцененный полудрагоценный камень. Название фенакит произошло от древнегреческого слова phaino — показываю, обманываю, поскольку его как раз и использовали для подделки бриллиантов. Он и правда внешне очень напоминает бриллиант, но, в отличие от других его «заменителей», имеет природное происхождение и поэтому более ценен.

IMAG7683

У многих фенакитов наблюдается легкий «чайный» оттенок, который может целиком и навсегда исчезнуть после долгой выдержки камня на ярком южном солнце.

Фенакиты именно Малышевского месторождения имеют уникальные свойства — они самые крупные и чистые. Эти же камни, добываемые на других месторождениях (например, на Шри-Ланке), чаще всего более мелкие и «грязные».

Основной рынок сбыта фенакитов сегодня — это США. У нас на слово «фенакит» с недоумением реагируют даже некоторые геммологи.

IMAG7685 IMAG7686

На видео особенно заметна игра света на гранях — камень по-настоящему завораживает:

Фенакиты имеют неплохую твердость по шкале Мооса — более 7 (близки к изумрудам), но колки — могут раскалываться при огранке, что усложняет их обработку. Стоимость этого камня составляет $110 за карат, но судя по всему, в ближайшее время она начнет расти — объемы добычи этого редкого камня гораздо ниже, чем у бриллиантов.

Александриты

Возвращаемся к «первой группе» — драгоценным камням малышевского месторождения. По словам Алексея, уральские александриты можно официально приобрести лишь в двух местах — в Лазурит-Д и ГОХРАНе, что объясняется их редкостью: за последние 3 года их добыча на Урале составила всего 2,5 килограмма. И кстати, александриты — не облагораживают в принципе.

Стоит александрит от $1750 за карат. К сожалению, при такой цене он оказался самым «нефотогиеничным» — чтобы снять его красиво, понадобится хороший фотоаппарат:

IMAG7696

Конечно же, мы не удержались и проверили, точно ли камень меняет свой цвет. Для этого Алексей посветил специальным «сумеречным» фонариком:

IMAG7691 IMAG7693

Немного разобрались в обозначениях. Степень изменения цвета камня называется «реверс», и маркируется от 1 до 3 (3 — самый слабый). У камня, на который светили фонариком, реверс оказался в полном порядке — 1а:

IMAG7695

Алексей также немного развенчал мифы об александрите как о «вдовьем камне». Оказалось, что ни с какими жертвами Отечественной войны 1812 года название не связано, как обычно считают. Шурфты (траншеи), которые рабочие выкапывали в горных породах Урала в поисках изумрудов, они же сами называли «вдовьими», если изумрудов там не находилось. Найденные неизвестные им камни (впоследствии александриты) не были похожи на зеленые изумруды, и рабочие первое время их выбрасывали, определяя материнскую траншею как «вдовью».

Кто и как может покупать драгоценные камни?

Алексей провел для нас небольшой «ликбез», и помог наконец разобраться в нормах закона. Давайте сгруппируем эту информацию.

Как покупать драгоценные камни частному лицу

Частное (физическое) лицо категорически, под угрозой уголовной статьи, не имеет права приобретать сырье драгоценных камней.

Обычный человек имеет право приобрести исключительно ограненные драгоценные камни, но при условии предоставления продавцом сертификата установленного образца, который выдается геммологической лабораторией, и в котором указаны свойства и характеристики камня. Либо — приобретать ювелирные изделия с камнями той или иной степени обработки.

Все эти ограничения относятся лишь к первой группе камней, которые определяются как драгоценные Законом о драгоценных камнях и металлах. Камни других групп (так называемые «самоцветы», «полудрагоценные», поделочные) частное лицо может приобретать в любом виде (сырье, огранка), без каких-либо ограничений.

Компания или ИП может приобретать как сырье драгоценных камней, так и ограненные камни, но с условием, что фирма-покупатель была поставлена на спецучет в Пробирной палате и соответственно имеет право вести экономическую деятельность с использованием драгоценных камней и металлов.

Особое внимание компаниям, желающим приобретать драгоценные камни, следует обратить на наличие у них необходимых «кодов видов деятельности» — ОКВЭД. Обязательно должны быть проставлены коды, где указана торговля алмазами, и драгоценными камнями, не включая алмазы.

Ну а мы будем ждать приглашений от других поставщиков ювелирных камней — и с удовольствием поделимся новой полезной информацией.

Каталог ювелирных камней | Драгоценные камни

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.