«9 марта»: дизайнеры готовят выставку, чтобы говорить о важном

Три дизайнера из Москвы, Катя Рабей, Белла Антонио и Маша Старикова, несколько дней назад объявили о старте совместного проекта — выставки контемпорари-украшений, для которой уже начат сбор заявок от возможных участников. Выставка «9 марта» должна пройти в марте 2020 в непривычном для России формате «выставки-исследования», объект которого — гендерные стереотипы и феминизм. По словам инициаторов, тема о женщинах выбрана для старта как одна из самых на сегодняшний день неоднозначных и болезненных. При успешном сценарии событие может вырасти в серию выставок и на другие важные для авторов и зрителей темы.

О чем выставка

9 марта — день, когда после всех цветов, комплиментов, а последнее время — горячих дискуссий о реальных истоках праздника и положении женщин в обществе, все возвращается в привычное русло, а все участники событий — в свои привычные роли.

В своем «манифесте», опубликованном на сайте выставки 9marchproject.ru, инициаторы пишут:

«Девятого Марта – отрезвляющее возвращение к привычному порядку вещей, где женщина воспринимается как обслуга, зарабатывает на 30% меньше чем мужчина на аналогичной должности и в 5 раз вероятнее чем мужчина погибнет от домашнего насилия».

Там же, в манифесте, организаторы сообщают, что конечная цель проекта — развитие в России contemporary jewelry (на сегодняшний момент практически не представленного в стране как явление):

«Мы хотим вывести современную концептуальную ювелирку (contemporary jewelry) из тени, поднимая через неё актуальные для большинства вопросы. (…) хотим показать, что контемпорари ювелирка — искусство не менее легитимное, чем, к примеру, современное изобразительное. Хотим обсудить место женщины в мире, и в качестве выразительного средства мы хотим использовать то, что всегда считалось (да и если посмотреть на ассортимент сетевых ювелирных) красивым, но бессмысленным, как и сама женщина: ювелирные изделия».

Участие в проекте уже подтвердили около десяти дизайнеров из разных стран (в том числе — авторы прошедшего в Мюнхене проекта Overreacting), однако задача выставки «9 марта» — собрать подборку ювелирных высказываний именно от российских дизайнеров.

Место проведения выставки и ее программа будут определены ближе к дате события.

Важно

Организаторы особо подчеркивают, что проект «9 марта» не ставит целью отразить лишь какую-то одну определенную точку зрения на поставленные вопросы, а, напротив, будет приветствовать самые разные точки зрения о роли женщины в обществе, переработанный собственный опыт и собственные ощущения.

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» — цитирует Белла Антонио слова, приписываемые Вольтеру. «Умирать мы не готовы, но готовы предоставить площадку для совершенно разных мнений, не только профемнистических. В этом и смысл выставки — дискуссия и исследование. Но мнения должны быть ювелирно высказаны без агрессии и оскорблений. Даже если вам не нравится тема, формулировка темы, вы в корне не согласны со всем, вы считаете, что гендерных проблем нет, а мы тут просто хайпуем или драматизируем или наоборот недооцениваем серьезность и масштаб проблемы — сделайте об этом украшение и участвуйте в выставке».

Кто придумал

О вариативности подходов к гендерной теме можно судить в том числе по самопрезентации организаторов, где феминитивы сосуществуют с более традиционным обозначением профессиональной области авторов.

Катя Рабей @rabeyka – дизайнер-ювелир и теоретик критического дизайна в ювелирной области. Выпускница израильского колледжа Шенкар по специальности «ювелирный дизайн» 2017-го года и историко-филологического факультета РГГУ 2012-го года.

Цитата: «Мне всё время было ужасно обидно от того, что в Москве, где мне хотелось бы жить, с помощью ювелирки нельзя ничего сказать кроме «у меня есть куча бабла».

Белла Антонио @podmasterje – кандидат филологических наук, фотограф, практик и теоретик контемпорари ювелирки, колумнист портала Ювелирум.

Цитата: «В моем мире розовых единорогов женщины уважают и любят мужчин, а мужчины женщин (плюс другие негетеронормативные комбинации). В моем мире розовых единорогов женщина может, если хочет, носить каблуки и юбку типа трусы/мешковатые коконы и кеды, не брить ничего/брить всё, хотеть детей и замуж/не хотеть детей и замуж и не быть за это объективированной/порицаемой».

Маша Старикова @super_starikova – дизайнерка, ювелирка.

Цитата: «Мы (в широком смысле) ещё не научились вести диалог на болезненные темы, а споры только ещё больше убеждают оппонентов в собственной точке зрения. Мы (в узком смысле – это Белла Антонио, Катя Рабей и я) хотим говорить про вопросы гендера, как умеем. А умеем мы ювелирку».

(Цитаты мы взяли из публикаций в личных аккаунтах инициаторов в связи с запуском проекта).

Как поучаствовать

Отправить заявку на участие могут все, кто хотел бы высказаться по теме проекта. Организаторы рассмотрят все заявки с приложенными к ним эскизами будущей работы (эскизы могут быть в разной форме, подробнее о требованиях — на сайте), по итогам рассмотрения заявка принимается (и тогда необходимо будет выполнить работу в материале), либо отклоняется.

Заявки нужно отправлять на почту info@9marchproject.ru.

Прием заявок: до 15 сентября 2019.

Прием готовых работ: до 15 декабря (даты могут меняться, о чем организаторы будут сообщать).

Иллюстрация в начале текста. Кольца из коллекции “Easy Love” by Мария Мамкаева @mamkaeva_art. Колье “Judgements” by Катя Рабей @rabeyka. Колье “Seven Blessings For A Woman” из коллекции “A Fringe Of Her Own” by Тамар Пейли @tamarpaley.

О выставке «9 марта»

Предполагаемые даты: март 2020

Место: будет известно ближе к событию

Сайт выставки: 9marchproject.ru

Инстаграм @9march_project

фейсбук 9marchproject

О разнице подходов к классической ювелирке и контемпорари — из колонки Беллы Антонио Contemporary Jewellery | Все публикации по тегу ЖАНР_КОНТЕМПОРАРИ

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.