В газете.ру обобщили меры госпомощи бизнесам с комментарием ювелирного эксперта

В Газете.ру 29 апреля вышла обзорная статья о том, как государство планирует поддерживать пострадавший от пандемии предпринимательский сегмент, и что, на текущий момент, из этого получается. Комментарий о состоянии дел в ювелирной сфере дала эксперт, арт-директор конкурса Русская бриллиантовая линия и автор инстаграм/телеграм каналов «About jewellery» Ирина Слесарева.

В статье собраны главные экономические меры, которые были спроектированы правительством для помощи пострадавшим бизнесам в самых разных сферах. Оказалось, что, как и в большинстве индустрий, помощь для значительной доли ювелирных предприятий и индивидуальных бизнесов либо пока не предусмотрена, либо по причине разнообразных «фильтров» почти не доходит до адресатов.

«Меры господдержки привязаны к кодам отраслей по ОКВЭД. Общероссийский классификатор выделяет 21 укрупненную сферу экономической деятельности, каждая из которых содержит разделы с детализацией конкретных сфер — всего 99 разделов. Из этих 99 видов экономической деятельности в перечень «поддерживаемых» правительством вошли только 18..», обобщает автор статьи.

Несколько цитат из статьи, которые характеризуют ситуацию в ювелирной сфере.

«… многие другие сектора и целые отрасли, не такие экзотические, как зоопарки, не достучались до правительства. Например, ювелирная отрасль. Ее не включили в льготный список на господдержку. Исключение сделали только для тех, кто торгует в розницу.

«Ну, конечно, украшения — это не гречка, и предметом первой необходимости не считаются. Но вся отрасль в упадке, спрос на украшения обвалился. По данным Гильдии ювелиров РФ, на 90%. И начался резкий рост цен на сырье — до 35 % на драгметаллы и драгоценные камни», — говорит эксперт, арт-директор конкурса «Русская бриллиантовая линия» Ирина Слесарева».


«Между тем в сфере производства ювелирных изделий занято примерно 5 000 компаний. В некоторых регионах (Магаданская, Костромская и Ленинградская, Свердловская области, Саха-Якутия, Алтайский край) в ювелирном производстве работают десятки тысяч человек. Это в основном малый бизнес, в том числе семейный, а также самозанятые, всего порядка 110 тыс. работников. Минфин, судя по информации на официальном сайте министерства, предложил правительству включить ювелирную отрасль в список на льготы. Но пока безрезультатно.

«Отрасли грозит безработица и потеря мастеров, обладающих уникальными навыками», — прогнозирует Слесарева».

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ВАЖНОЕ

Подключайтесь к телеграм-каналу нашего портала «OK, Ювелирум», чтобы оперативно читать самые интересные новости 

Все новости в разделе Ювелирный бизнес

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.