«Сказочная мистерия»: обзор третьего весеннего конкурса в Екатеринбурге

4 апреля в Екатеринбурге открылась третья выставка ежегодного общероссийского весенне-хулиганского ювелирного конкурса, которую организатор, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, в этот раз посвятил сказкам (наш анонс). 127 художников из 18 регионов прошли отбор оргкомитета, всего на выставке можно увидеть 182 работы и серии. Выставка «Сказочная мистерия» будет идти в музее с 4 апреля по 25 мая 2025. ЮВЕЛИРУМ как всегда рад быть инфопартнером этого вдохновляющего креативного события. Ниже — обзор победителей конкурса-2025, и еще немного интересных работ участников.

Вначале покажем несколько фотографий от организаторов с открытия выставки, когда музей торжественно подвел итоги весеннего конкурса. В том числе  на фото можно увидеть председателя жюри конкурса-2025, заслуженного искусствоведа Ирину Перфильеву (полный состав жюри — по ссылке выше в анонсе). А ниже будет обзор лауреатов и не только.

Гран-При

АСИЯ ТРОШЕЙКИНА (AsiAries), Санкт-Петербург.
Брошь «Рыба-солнце», 2025 (латунь, белемнит, сталь; плетение)

vk: AsiAries

«Образ солнца уходит в самую глубину мифологии и фольклора. Солнце в культуре — символ жизни и силы. В сказке Юрия Яковлева «Умка» рыба-солнце для белых медведей кажется чем-то неведомым, загадочным существом, соединяющим миры воздушный и водный. Я попыталась отобразить, как я вижу рыбу-солнце. Для меня она выглядит как нечто сливающееся с солнечными лучами. Длинные полосы металла цвета солнечного света исходят из белемнита — древнего окаменелого морского организма, который мог обитать там, где плавает мифический образ рыбы-солнца. Это ещё одно наблюдение многогранности восприятия человеком символа солнца, где каждый элемент может нести в себе смыслы».

 

Лауреаты в номинации «В зайце — утка»

О номинации (цитируем Положение):
«Украшение, наполненное смыслами и функциями. Сказочный персонаж или сюжет угадывается не сразу. Возможна крупная форма, функциональность, эстетическая привлекательность»

 

ПОЛИНА ЗАЙЦЕВА, Москва.
Серия заколок «Тараканы в голове», 2025 (серебро, чернение, изготовление по восковке)

tg: pzaytseva

«Заколки, от которых, во время чтения, над ухом слышны лишь хиханьки да хаханьки».

 

РАШИД ФАТЫКОВ, Екатеринбург.
Подвес «Три луны» из серии «Маховики времени», 2024 (серебро, эмаль, лабрадор, фианиты; литьё)

«Вселенские шестерни, символизирующие вечное движение Жизни, вращают Колесо Времени: работа «Три луны» отражает проявление цикличного состояния Луны, Природы, Человека. Камень лабрадор и сама Луна олицетворяют стихию Воды, которая течет, как и само Время».

Вся серия:

 

СВЕТЛАНА СЕРЕДЁНКИНА, Иркутск.
Подвес «Подарок внучке», 2024 (серебро 925, аметисты, хромдиопсиды; 3D-моделирование и печать восковой модели, литьё, пайка, шлифовка, полировка, оксидирование, закрепка)

«Подарок на шестилетний день рождения моей внучки. Любимый мультипликационный герой, очищающий Землю от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди, путем прессования отходов, складывая их внутрь себя. Но внутри – что-то большее… А на что ты готов, чтобы спасти планету?»

Также Светлана представила на конкурс еще одну свою работу, брошь «Я ЛЮБЛЮ ZORIKTO» (2023, серебро 925, золото 999; 3D-моделирование и печать восковой модели, литьё, шлифовка, полировка, оксидирование, кеум-бу)

«Брошь выполнена по мотивам работ художника Зорикто Доржиева, народные традиции и буддийская метафоричность в творчестве которого, мне, как иркутянке, живущей на стыке культур, близки по духу и мироощущению».

Лауреаты в номинации «В утке — яйцо»

О номинации (цитируем Положение):
«Украшение малой формы. Сказочный персонаж или сюжет сразу «считываются» зрителем. Функциональность, сложность формы, эстетическая привлекательность – исключительно сказочная красота. Любые материалы»

 

МАРИЯ ПИКАЛОВА, Екатеринбург.
Серия брошей «КУРА с золотым яичком», 2024 (медь, горячая эмаль, надглазурные краски, поталь; роспись, золочение)

«…мышка бежала, хвостиком махнула, а яичко и не разбилось! И стали дед с бабкой жить-поживать, да добра наживать! А КУРА-барыня важно ходит по двору да кудахчет!»

 

ЛАУРА СУЛТАНОВА, Магнитогорск, МГТУ им. Г.И. Носова, руководитель Вандышева О.В.
Колье «Волк и семеро козлят», 2025 (медь, эмаль, стекло, войлок, нейзильбер)

«Сказка о доверии и предательстве, силе единства, смекалке и находчивости. Волк, выполненный из металла, с декоративным покрытием из опаковой эмали, символизирует холодную расчётливость, жестокость, опасность. Гладкие, острые линии, глянцевая текстура с трещинами и вставками передают хищный характер и зловещую ауру. Условные козлята в чреве волка, изготовленные из мягкого войлока, символизируют невинность и уязвимость. Войлок — это теплый и уютный материал, который создает ощущение домашнего комфорта и безопасности. Мягкость войлока контрастирует с жесткостью металла, создавая визуальную и тактильную гармонию. Ювелирное изделие символизирует борьбу между добром и злом. Но всегда стоит помнить, что добро побеждает своей чистотой, своим теплом, разрушая холод зла, что идёт трещинами под лучами истинной добродетели».

 

ПОЛИНА БАБУРОВА, Хабаровск.
Шейное украшение «В зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце игла — смерть Кощея!», 2025 (металл, текстиль, полимеры, акрилы)

Погибель его скрыта далеко от глаз.
Его душа – на кончике иглы.
Но зайца предстоит найти сперва,
Затем и утку, скрытую внутри.

 

Лауреаты в номинации «В яйце — игла»

О номинации (цитируем Положение):
«Смысл, разящий в самое сердце, заставляющий забыть о том, из каких материалов создано украшение (а оно тут может быть только из пуха и пера, скорлупы и стали – то есть из чего угодно недрагоценного). Эстетическая привлекательность, функциональность, нетривиальность материалов. Задачка из ряда: пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю, что (как известно, сказочные герои с ней справляются, справитесь и Вы) и принеси это в Музей в известном городе по известному адресу»

 

МИХАИЛ ШРЕДЕР, Екатеринбург.
Колье «Гуси лебеди», 2025 (нейлон, серебро, моховой агат; литьё, золочение)

«Словно карусель, кружатся над головами эти, изумительной красоты, птицы… Это не вороны, и не жадные до падали грифы. Лебеди — символ грации во многих культурах, участники многих сказаний и историй. Поэты воспевают их в своих романсах, художники пишут на полотнах, монархи бьются за право увековечить на фамильных гербах как символ преданности и благородства. Были в истории и эпизоды, где им давали и негативный окрас. «Гуси-Лебеди» преданы своей строгой хозяйке, шансы обмануть их зоркий взгляд равны нулю, от преследования этих невероятных существ смогут уберечь лишь смекалка и помощь высших сил».

 

Еще одна работа Михаила Шредера на конкурсной выставке: кулон «Бессмертный», 2025 (серебро, медь, латунь, берилл, корунд, фианит, родолит, техника Клаузура).

Пояснение к работе от автора: «Отсутствие сердца у Кощея не даёт ему возможность оценить своё состояние и искренно радоваться достатку или ещё чему либо. Всё это проходит как будто мимо или даже сквозь него. Подобно низшим классам существ, он инстинктивно копит золото, без каких либо планов на его реализацию. Как тля бездумно поедает листву, подчиняясь инстинктам, не ощущая ни голода, ни удовлетворения от съеденного. В его душе лишь пустота и жажда приумножать свой капитал, он скован этим желанием словно неосязаемой цепью…»

 

ТАИСИЯ БАБУРОВА, Хабаровск.
Серия брошей «Неведомые звери», 2024 (пластик; 3D-сканирование и 3D-печать)

«Сказки о животных – самые древние, ведь именно звери стояли у сотворения мира. Какие же они были? Неведомые».

 

ЭДУАРД И НАДЕЖДА АХМЕТШИНЫ, Москва.
Кольцо «Сердце моё не камень» (мексиканский агат; золочение)

«Всё я сумею, все смогу — Сердце моё не камень!»

«…Чего ты хочешь от меня, Петер Мунк? – глухим голосом спросил он.
– У меня есть еще одно желание, господин хозяин сокровищ, – отвечал Петер, опустив глаза.
– Могут ли желать каменные сердца? – сказал тот. – У тебя есть все, что нужно для твоих дурных помыслов, и я едва ли исполню твое желание.
– Но ведь вы обещали мне исполнить три желания, одно я еще имею в запасе.
– Но я могу отвергнуть его, если оно глупо, – продолжал лесной дух. – Однако послушаем, чего ты хочешь.
– Выньте у меня этот мертвый камень и дайте мне мое живое сердце, – сказал Петер…»

Сказка Вильгельма Гауфа «Холодное сердце» о самом главном сокровище человека — его живом любящем, страдающем, ликующем, переживающем сердце. Никакие богатства, успех, слава или удача не сделает человека счастливым, если в груди у него холодный камень вместо горяче
го сердца! Эта сказка очень похожа на сказы Бажова: здесь есть место добрым и коварным хранителям богатств, честному труду и «лёгкой» наживе, духам гор и даже искусным ювелирам, но самое главное, что побеждает любовь и искреннее раскаяние. Главную роль в кольце играет мексиканский огненный агат природной формы: «горячий», полных красок, игры и переливов, как те чувства, что переполняют наше сердце. На оборотной стороне под агатом золотой орнамент в виде лучезарного сердца».

 

Некоторые другие работы участников конкурса-2025

Здесь мы показываем подборку интересных работ, в том числе — отмеченных членами жюри и партнерами, фотографии которых были доступны на момент публикации обзора. Подборка может дополняться при появлении новых фото!

Александр Шарифуллин, Кострома. Брошь «Авось», 2025 (сталь, нейзильбер, алюминий, кость, корунд, аметист. Всечка: золото, серебро, медь, алюминий; гравировка, воронение)

Комментарий к заявке: «Кто ты, русский царевич Иван? Богато вышитый кафтан золотой парчи. Узорчатый тугой лук. Кожа слоновой кости. Благородно прямой нос, большие глаза, спокойная улыбка. Тебе явно многое дано от рождения, дано по воле богов. Отчего же ты взял в свои сильные руки лук? Отчего у тебя всего одна стрела – без шанса на промах? Твоя цель далеко, но взгляд устремлен дальше, выше. Что видишь ты в небе, к кому обращены твои мечтания и молитвы? Может, и не Иван ты вовсе? Кто знает, скрылся ли под русским именем Рама, Гильгамеш, Араш, Геракл или вовсе Рамзес II? Много знает земля лучников, чья ловкость и сила были удвоены невидимым благоволением. А твоей стрельбе улыбнулась лишь Царевна-Лягушка, сделав тебя странником, очевидцем чудес. Может быть, от того и прекрасен светлый твой облик, добрый молодец? От того узнают тебя по всему миру? И любят – за доброту и любопытство, простоту и открытость. Твой путь – стрела. И пусть благословенна будет твоя стрельба.
Авось, повезет?»

 

Анна Кузнецова, Екатеринбург, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, руководитель: Денисова Е. В. Ободок «Каменные цветы», 2025 (латунь, холодная эмаль; выпиловка)

 

Алина Глазунова, Тула. Кольцо «Тень удачи Ивана» (олово, медь, нейзильбер и бутылочное стекло)

Инструкция из заявки Алины: «Наденьте кольцо на палец левой руки и выставьте ее вперед так, будто держите лук. В правую руку возьмите включенный фонарик, и отведите локоть назад. Подойдите к стене и светите фонариком на кольцо. Разведенные руки обеспечат достаточное фокусное расстояние, чтобы даже днем на стене отразилась четкая тень — силуэт Царевны Лягушки».

 

Дмитрий Бугорский, Курск. Брошь «В царстве Морфея», 2025 (серебро, кость, горячая эмаль, позолота; резьба по кости, моделирование из воска, литье, техника горячей эмали)

Комментарий от Дмитрия: «Архитектура Царства Морфея невероятно разнообразна. Здесь могут встречаться величественные замки из облаков, изумрудные леса, пронизанные лунным светом, бездонные океаны, сверкающие жемчужинами, и лабиринты, скрывающие древние секреты. Все это подчинено логике снов, где законы физики и реальности не действуют, а фантазия правит бал. В некоторых культурах мак ассоциируется с плодородием, смертью и возрождением. В этом контексте, мак как символ сновидений может связывать мир живых и мир мертвых, подсознания и сознания. Смерть и возрождение могут быть метафорой сна и пробуждения».

 

Анастасия Номар, Хабаровск. Гарнитур (два колье, два перстня) «Женьшень», 2024  (латунь, сердолик, нефрит, переливт, жемчуг)

Комментарий к заявке от Анастасии Номар: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — панцуй», — говорится в древнем восточном изречении. Панцуй – женьшень на языке приморских аборигенов. Также – магический возглас, применяемый аборигенами при поисках дикого женьшеня. Слово, близкое к греческому «панацее» — «средству от всего». Существует множество сказок и легенд, связанных с женьшенем. Папа водил меня в детстве в тайгу и показывал места, где он рассаживал женьшени и изучал, наблюдая за ними. Подходить нужно было к растению очень осторожно, чтобы не нарушить гармонию тайги вокруг него».

 

Валентина Григорьева (Terlisiya), Москва. Перстень Царь-девицы из сказки «Конёк-Горбунок», бисер

Пояснение от Валентины Григорьевой: «Перстень Царь-девицы никто и никогда не видел. Как он мог выглядеть никто не знает. Но поразмышляв о том, что сама красавица — дочь Месяца, принадлежит миру чудесному, живёт на «окияне» и «два раза она лишь сходит […] на землю к нам», перстень (если он вообще был) мог выглядеть как угодно. Причудливый с городами и башенками или наоборот – без большого количества слоев. Ведь Царь-девица сама правит веслом, сама управляет своей жизнью и родитель у неё сама Луна. Поэтому я решила, что колечко у неё эргономично-округлое, мерцающее как глубокие воды океана или космические дали. А в центре жемчужина как символ накрепко связанный с Луной. И геометрически выверенный рисунок бисера это совершенство природного мироздания, где всё находится в гармонии и равновесии».

 

АО «Байкалкварцсамоцветы», Иркутск. (1) Ювелирный набор «Весенние гуляния», 2024 (сердолик, нефрит, обсидиан, медицинский сплав; резьба по твёрдому камню); (2) Ювелирный набор «Золотая рыбка», 2025 (сердолик, нефрит, латунь, медицинская сталь, резьба по твёрдому камню)

 

Алёна Колеватова, Екатеринбург. Серьги «Сны на Крыльях», 2025 (серебро, виноградный халцедон, фианит; литье, чернение)

Комментарий к заявке Алёны:

«Птица сирин мне радостно скалится,
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив тоскует-печалится,
Травит душу чудной алконост.»

Владимир Высоцкий

Серьги «Сны на Крыльях» — образ, вдохновлённый образами славянских мифических птиц Сирин и Алконост. Он представляет собой воплощение двух противоположных, но дополняющих друг друга аспектов прекрасного: Сирин — очарование, печаль и предчувствие будущего, а Алконост — свет, надежда и гармония настоящего. В трогательную и привлекающую внимание комбинацию собрались две дремлющие райские птицы, напоминая нам о балансе в жизни и необходимости ощущать разные эмоции, от яркой радости до светлой грусти. Именно серьги выбраны неслучайно — так пение птичек в случае пробуждения будет слышно исключительно для человека их носящего :))»

 

Виталий Игнатов (Votangi), Екатеринбург. Подвес «Лапа Хозяйки Медной горы», 2025 (белая бронза, хромдиопсид; литьё гравировка, чернение)

 

Белла Каган-Розенцвейг. Нагрудное украшение «Принцесса на горошине», 2025 (медь, Очакова эмаль, мулине; гобеленовое плетение)

«Принцесса прилегла отдохнуть на груду перин. Яркость цветов, праздничность, гобеленовое плетение подчёркивают связь с традиционным народным искусством».

 

Екатерина Носик. Ювелирный гарнитур «Сказочный лес», 2024 (медь, латунь, горячая эмаль, золочение; выемчатая эмаль)

«Эта зимняя сказка из тех мест, где пушистые кедры тянут ветки навстречу летящим с небес снежинкам, где снег истоптан копытами лесных зверей, а звезды смотрятся в зеркала незамерзающих озер».

 

Кора Белясова, Москва. (1) Кольцо «Таити… нас и тут неплохо кормят», 2025 (титан, авантюрин, сапфиры, гранаты-спессартины; ручная объемная гравировка по титану, многоцветное анодирование, фантазийная закрепка камней, резьба по камню); (2) Брошь «Золотая антилопа», 2024 (титан, пирит; ручная объемная гравировка по титану, многоцветное анодирование, обработка поделочного камня)

Комментарии от Коры: «Кольцо с рыжим котом из мультфильма про попугая Кешу. Который упитанный и разборчивый и привередливый, и себя уважал и любил, абы что не ел, щеголял в заграничных джинсах и жевал бубль-гум; Золотая антилопа — советский мультфильм 1954 года, где антилопа била копытцем и на раджу сыпались золотые монеты. Только вот если в сердце сплошная жадность и жажда наживы, все золото превратится в черепки. Пирит напоминает золотой самородок, но на деле это лишь железный колчедан, ничего драгоценного там нет. Залежи пирита успешно выдавали за месторождение золота в годы «золотых лихорадок» и наживались на алчности искателей».

 

Роман Волков, Тула. Комплект украшений (чокер, серьги) «Трофеи Герды», 2025 (серебро, горный хрусталь; литьё, монтировочные операции)

Комментарий к заявке Романа: «Осколки ледяного зеркала, разбитого Снежной королевой, причинившие столько бед героям сказки, навсегда закованы в клетки, чтобы эта история не повторилась…»

 

Софья Зеленцова, Москва. (1) Серия «Морские разбойники», 2024.
Амулет-подвеска «Флибустьер» — бриллианты, аквамарины, кость, серебро; чернение. Подвеска «Пиратка Жако» — рубины, аквамарин, коралл, кость. (2) Сумочка-сейф, 2025 (серебро, петерсит;  чернение, позолота)

 

Полный список лауреатов по номинациям и спецпризы конкурса «Сказочная мистерия»-2025

Подробный отчет по всем номинациям и спецпризам от членов жюри, самого музея и партнеров смотрите в статье в аккаунте Вконтакте музея:

https://vk.com/@museum_mikji-itogi-konkursa-misteriya-skazok

Позднее оргкомитет планирует опубликовать фотографии работ всех участников, следите в соцсетях музея:

вконтакте

телеграм

 

Обзоры на ЮВЕЛИРУМЕ двух предшествующих весенних конкурсов в Екатеринбурге

2023 Мистерия-БУМ

2024 Мистерия будущего или ювелирный футуризм

Все ювелирные события | Все публикации по тегу ЮВЕЛИРНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ

Поделитесь статьей с друзьями

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.