По-японски: Выборг будет практиковаться в созерцании декоративного искусства

Куратор выставки «Практика созерцания» Анна Терещенкова, знакомая читателям Ювелирума по проектам GOODWOOD и «Невская перспектива», была рада узнать, что довольно многие петербургские художники так же, как она, увлечены Японией и японским искусством. Именно Японии и характерной для этой страны способности к проявлению сути простых вещей будет посвящена выставка в Эрмитаже Выборга «Практика созерцания».

С 30 апреля и по 30 мая жители и гости Выборга смогут увидеть, как проявляются японские мотивы в творчестве современных петербургских авторов. На выставке «Практика созерцания» в выставочном зале «Эрмитаж» в Выборге под Петербургом покажут работы художников самых разных жанров — акварель, керамика, текстиль, скульптуры, и конечно, ювелирные работы.

Почему «практика созерцания»?

Создавая свои произведения, считается, что художник отражает свой внутренний мир, «самовыражается». Но часто бывает иначе — художник как зеркало отражает внешний мир, пропускает через себя как через фильтр. Еще более сложная практика — созерцание, когда художник пытается постичь скрытую суть вещей и передать гармонию мира через внешне простые вещи. Этот подход свойственен и японскому искусству, в котором ценится простота, взвешенность, внимание к деталям и фактурам.

Когда человек не провозглашает себя «царем природы», а ощущает себя частью ее, равной и соразмерной всему существующему окружающему миру – горе, дереву, листу и цветку, он иначе видит красоту природы: не извне, а изнутри себя. Это мировоззрение переходит и в отношение художника к материалу, с которым он работает: краске, бумаге, металлу, глине, ткани. Это всегда работа на выявление его истинной природы, не насилие и подчинение воле автора, а некое сотворчество, взаимодействие.

Участники выставки

Акварель Анны Терещенковой

В работах петербургских художников нередко можно встретить работы, по настроению близкие японскому искусству. Иногда это просто ощущение общности подхода, иногда работа с японскими традиционными технологиями и материалами, иногда — интерпретация любимых японским искусством сюжетов.

На выставке будут представлены работы 16 петербургских художников, в которых можно уловить влияния и настроения японского искусства. Созерцательность и гармония объединяет работы акварелистов, ювелиров, керамистов и текстильщиков. Японское искусство учит достигать выразительности минимальными лаконичными средствами, иному принципу композиции, соотношению пустоты, линии, силуэта, внимательному отношению к фактурам и тонкости цветовых отношений.

В акварелях Андрея Недоступа и Анны Терещенковой прозрачность акварели и белизна, свечение бумаги, свободное движение кисти и влажной краски создают поэтическое настроение и ощущение легкость.

Художник по текстилю Алла Богатырева работает в японских техниках традиционного окрашивания ткани. В японском искусстве особое место занимает тема воды и синего цвета. Это имеет отражение в текстиле, сашико, боро, шибори, традиционном узелковом батике, который имеет широкие возможности.

Александра Пылина изучала японские технологии работы с керамикой и создает свои произведения, используя многовековой опыт японских коллег. Её работы просты по форме, но обладают сложным цветовым наполнением, подобны живописи на керамике. Известный петербургский керамист Сергей Соринский представил на выставке вазы, выполненные в традиционной технике дровяного обжига. В городке Гаврилов Ям была построена большая дровяная печь (ноборигама), в которой керамисты могут обжигать свои произведения, соблюдая все тонкости этой древней технологии.

Ювелиры

В ювелирном искусстве Петербурга японские мотивы представлены на удивление широко. В творчестве многих художников можно увидеть отголоски японского искусства. Художников привлекает композиционная острота восточного искусства и нежные природные мотивы. Именно на контрасте этих составляющих рождаются очень выразительные образы современного ювелирного искусства. На выставке будут представлены работы известных петербургских художников-ювелиров Анны Терещенковой, Олега Тихомирова, Натальи и Татьяны Тарасовых, Ирины Латкиной и Виктории Катаевой.

Работы некоторых ювелиров — участников выставки: 1,2 — Виктория Катаева (Niya Jewelry), 3,4-Ирина Латкина, 5, 6 — Олег Тихомиров, Анна Терещенкова

 

О выставке «Практика созерцания»

Даты: 30 апреля-30 мая 2021, вернисаж — 4 мая в 16:00

Место: Выборг, выставочный центр Эрмитаж, Ладанова, 1

Сайт выставочного центра

Все интересные выставки с участием ювелиров | Расписание российских ювелирных выставок на 2021 год

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.