О серебре и формах контроля. Эдуард Уткин пояснил нововведения для ювелирных марок

В июне вступили в силу изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С 23.06.2020 года клеймение изделий из серебра любой массы (а не только весом до 3 грамм как раньше) стало «опциональным», то есть по желанию, и тот же закон в своей обновленной версии определил систему отслеживания оборота драгоценных металлов и камней — ГИИС ДМДК, которая начиная с 2021 года будет поэтапно внедряться в ювелирную сферу. Как на практике реализовать «необязательность клеймения серебра», насколько сложна в управлении будет новая система маркировки продукции, и как внедрение этой системы поможет снизить на ювелиров административную нагрузку госорганов, например Росфинмониторинга? На многочисленные вопросы владельцев ювелирных брендов в телефонном интервью главреду Ювелирума Ольге Кулейкиной ответил Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Эдуард Уткин на заседании рабочей группы по ГИИС ДМДК в феврале 2020, фото с сайта Гильдии ювелиров России gjr.ru

Глядя на принятые изменения и на те, что готовятся, я пытаюсь понять, какова «картина будущего» для владельцев ювелирных марок? К какому формату работы им готовиться?

Закон создает только рамочные условия, а всю конкретную систему работы требуется организовать. Делаться это будет при помощи отдельных постановлений правительства и приказов Минфина. Каждое такое постановление будет обсуждаться, никто не знает заранее, какой механизм будет согласован в финале. Именно поэтому я удивлен, что ювелиры относятся к участию в этих процессах так пассивно, ждут, когда для них будут приняты готовые решения. Из-за пассивности сообщества и был принят в максимально жестком варианте ФЗ-115 о Росфинмониторинге.


А как эту картину представляют себе сами госорганы? Чего они хотят, какие задачи решают, если смотреть в целом?

Государство проводит одну и ту же совершенно четкую политику абсолютно во всех сферах экономики, а не только в ювелирной, как многим кажется. Решает оно довольно много важных задач:

  1. Исключение теневого оборота и неуплаты налогов за счет повсеместного контроля и учета оборота ювелирной продукции, от добычи до розницы. Гильдия ювелиров России, к слову, поддерживает эту цель – речь здесь о создании равных условий бизнеса для всех игроков.
  2. Повышение качества аналитики на ювелирном рынке. Многие в курсе, что с аналитикой в отрасли очень непросто, отсутствуют многие важные цифры по производству и реализации, ювелирные данные часто не выделены в отдельные строки и попадают в статистику укрупненно, в составе более общих цифр.
  3. Переход к риск-ориентированному подходу в работе контролирующих органов. Вместо того, чтобы проверять все фирмы подряд по общему графику, представители госорганов смогут организовывать проверки выборочно, на основании данных аналитики и именно там, где возникают вопросы и контроль действительно требуется.
  4. Избавление от необходимости ювелирам контактировать лично с представителями контролирующих органов. Появится возможность все делать дистанционно и автоматизированно — примерно так, как сегодня налажена работа систем ГИБДД.
  5. И, наконец, возможность общего доступа к информации и системе контроля всех заинтересованных госорганов. Росфинмониторингу, налоговым или таможенным службам больше не нужно будет требовать отдельных документов и отчетов от юрлиц – большинство данных они смогут получить напрямую непосредственно из системы либо из сводных данных Минфина.

Вернемся к уже случившимся изменениям. Клеймение серебра больше не обязательно. Этот факт пока вызывает много вопросов у тех, кто работает только с серебром. Серебро остается драгметаллом? Пробирная палата еще нужна? Личное клеймо производителя в силе?

Отменилось только обязательное клеймение изделий из серебра отечественного производства. Все остальное как было, так и осталось. Ювелирные марки по-прежнему должны вставать на учет в пробирной палате, по-прежнему используется личное клеймо производителя («именник»), все также (пока) должны сдавать отчеты в Росфинмониторинг. Серебро никуда не выводится из закона о драгметаллах и камнях, оно по-прежнему драгоценный металл со всеми вытекающими последствиями. И это хорошо с маркетинговой точки зрения, так как это оправдывает более высокие цены на серебряные изделия. Но Гильдия ювелиров взяла на себя задачу постараться вывести драгметаллы (как минимум, серебро) из-под действия ФЗ-115 (Росфинмониторинг).

Ювелиры озвучивают риски отмены обязательного апробирования серебра. Те, кто продолжит клеймить украшения, могут получить преимущества над теми, кто откажется. Их серебро на этом фоне будет выглядеть более «настоящим» в глазах потребителей. Планируется ли какая-то информационная кампания на покупателей?

Отраслевые СМИ обязательно будут рассказывать. Но я не считаю эту проблему настолько серьезной. У каждого бренда свои потребители, каждый решает сам. На то и используется слово «добровольный» при указании порядка клеймения. И кстати, по опыту отмены обязательного клеймения серебра весом ниже 3 грамм, никакого негатива от покупателей мы не зафиксировали. Большинство вообще не в курсе, людям редко приходит в голову искать эти пробы.

Перейдем к новой системе отслеживания оборота драгметаллов и камней. Она с января 2021 уже должна полноценно работать у ювелиров?

Нет. Новая система, ГИИС ДМДК, только начнет поэтапно внедряться с января 2021 года. Для ее внедрения понадобится принять ряд постановлений, нужно будет продумывать все механизмы детально. Сразу скажу: сама система — это не вопрос «участвовать или не участвовать», выбора у ювелиров здесь не было изначально. По сути, это экономическая политика государства, то, как госорганы видят контроль за субъектами экономики ВО ВСЕХ отраслях, не только в ювелирной. Скажем, сумки и обувь будут маркироваться аналогично, и не факт, что у этой сферы будет меньше проблем. Подобная система уже была опробована на меховой отрасли, и результатом оказались довольны. В ювелирной сфере что-то подобное должно было появиться еще несколько лет назад, но процесс был приостановлен Минфином, который настоял на разработке отдельной системы. Интрига до последнего момента состояла лишь в том, какую из двух систем выберет законодатель, и мы очень рады, что выбрали ГИИС ДМДК с QR кодами – она намного менее затратна и трудоемка для ювелиров, чем другой аналог с миккрочипами, который рассматривался.

Как на практике будет работать с ГИИС ДМДК владелец ювелирной марки? Насколько это сложно/затратно?

ГИИС ДМДК – это система маркировки продукции. Маркировке будут подлежать все изделия на протяжении всего процесса, от закупки сырья до реализации конечному потребителю. При этом маркировать (наносить QR код) будут бирки, а не изделия, что есть очень большой плюс.

Для наглядности, пример. Ювелир покупает слиток серебра или другого драгметалла (либо партию драгоценных камней), и вводит в систему факт закупки: поставщика, стоимость, уникальный номер слитка (партии камней). Эти данные будут сверяться с данными в системе у поставщика, в случае расхождений (купили слиток, а у указанного продавца факт его продажи не отражен) будут вопросы от контролирующих органов.

Далее он запускает металл в производство у себя в мастерской или у подрядчика. Здесь идет речь о производстве/ внутренних перемещениях, и каких-то действий по вводу в систему скорее всего не будет. В систему нужно будет вводить только данные на этапах «вход-выход» (купили – продали).

К готовым изделиям крепятся бирки с нанесенным на них QR-кодом, в котором будет отсылка на исходный металл, пошедший на изготовление этих изделий. QR коды ювелирам будет генерировать, скорее всего, Пробирная палата. И затем уже, при продаже готовых изделий, ювелиру нужно будет ввести в систему данные по продажам на основании документов (например, из онлайн касс). Если ювелир продает изделия оптовикам, то оптовик опять приходует покупку в системе ГИИС ДМДК.

Соответственно, по базе ГИИС ДМДК в любой момент будет видно, сколько металла было закуплено ювелирной маркой, сколько из него пошло на выпуск изделий (и каких именно), сколько осталось на складе. Будут предусмотрены проценты технологических потерь, будет расчет по массе в случае добавления к изделию камней (вес металла уменьшится). Будет процедура, по которой можно будет списать брак производства, списать непроданные изделия, отправить их в переработку (тогда они будут переквалифицированы как сырье) и тд.

Если вы создаете коллекции не из покупного сырья, а из металла заказчика, учет в системе будет производиться по отдельной разработанной процедуре. С 2022 года начнется лицензирование компаний на право изготавливать из лома, лом вы будете сдавать на переработку в аффинажную компанию, и затем получать сырье в том виде, в котором можно ввести в систему.

О затратах ювелирной марки. Владельцу ювелирной компании понадобится один раз закупить специальное оборудование, это QR принтер и комплектующие. Дать оценку по вилке стоимости оборудования на этом этапе сложно, так как тип и комплектность оборудования во многом будут определяться разработанной механикой процессов, как говорили выше – все это будет обсуждаться на соответствующих этапах реализации системы и закрепляться постановлениями. Пытаться оценить вложения по аналогии с другими отраслями, где уже введена система маркировки, тоже будет некорректно, так как для ювелирной отрасли решено разрабатывать свою уникальную систему ГИИС ДМДК. Здесь могут отличаться и состав оборудования и цены. Точной стоимости пока никто не знает, но естественно, мы все заинтересованы в том, чтобы затраты минимизировать. Гильдия ювелиров представлена самыми разными предприятиями, от крупных до средних и малого бизнеса, и уверяю вас, платить лишнее не хочет никто.

Кстати, само нанесение кодов на бирку будет бесплатным, и это опять преимущество по сравнению с другой версией системы, где предполагалась оплата за каждый факт нанесения кода. Регистрировать принтер и менять в нем какие-то электронные блоки, как происходит с кассовыми аппаратами, также не потребуется.

Что дальше? В какой момент появляется шанс все же вывести (хотя бы серебро) из-под ФЗ-115?

По мере внедрения системы ГИИС ДМДК взаимодействие с Росфинмониторингом как отдельная нагрузка на ювелира или уйдет, или будет заметно облегчено. Формально цели Росфинмониторинга и системы отслеживания отличаются (борьба с терроризмом / борьба с теневым сектором). Однако система маркировки позволит сделать все экономические процессы прозрачными, а главное — позволит напрямую интегрироваться в нее заинтересованным госорганам. Росфинмониторинг сможет заходить в эту систему, и, не дожидаясь сформированных ювелиром отчетов, оперативно получать те данные, которые необходимы этой инстанции.

Последний вопрос – от художников-ювелиров. В свое время у членов Союзов художников была возможность продавать созданные ими украшения без обязанности оформлять ИП и вставать на учет в пробирной палате. Несколько последних лет они этой возможности лишены, и те из них, кто создает всего несколько украшений в год, понимают, что административные затраты не окупятся, это создает им массу неудобств. Есть ли информация у Гильдии на этот счет?

К сожалению, на художников-ювелиров распространяются общие правила. Если художник создает украшение для себя, своих родных и знакомых, для музея, выставки и так далее, это не бизнес. Однако если украшения попадают в коммерческую реализацию, практически невозможно отличить экономику этого процесса от деятельности обычных ювелиров, которые также создали украшения и планируют их продать. Государство рассматривает эту деятельности как коммерческую, направленную на извлечение прибыли. Такая деятельности облагается налогами, и для ее ведения необходимо соблюдение всех обязательных процедур (регистрация ИП, постановка на учет и тд).

Все публикации в рубрике Самое интересное: ювелирный бизнес | Все публикации по тегу БИЗНЕС/БРЕНД/РАЗВИТИЕ

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.