Кострома и ювелиры: что мы нашли на «Золотом кольце России»
UPD осень 2017: фестиваль прекратил работу в текущем виде.
В костромской «Ледовой арене» завершился единственный в своем роде ежегодный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России» (наш анонс). Для посетителей — выставка и розыгрыши, для ювелиров — спортивная и развлекательная программа. Фестиваль придает «золотому кольцу» изначальный, ювелирный смысл. А кроме того, знакомит гостей с работами студентов из знаменитых учебных заведений, и показывает итоги конкурса дизайна от Swarovski. Главный редактор портала Ольга Кулейкина поделилась впечатлениями от поездки в Кострому.
Фестиваль
Спортивный комплекс «Ледовая арена» трудно назвать идеальной площадкой для размещения ювелирной экспозиции. Вокруг — частный сектор, парковка не предусмотрена. Однако по словам организаторов, фестиваль разросся, и более подходящей площадки в городе пока не построено.
Ювелирное «Золотое кольцо России» придумали в 1999 году, и проводят ежегодно в конце июня. Обоснованно называя себя «ювелирной столицей России» (более 1000 ювелирных предприятий и целое «Красное село» — весомый аргумент), Кострома старается развивать этот статус как бренд, и фестиваль — один из инструментов.
Организатор события Наталья Гудина пояснила, что костромской фестиваль отличается от многочисленных ювелирных выставок тем, что включает в себя насыщенную программу не только для посетителей, но и для ювелиров. В программе — экскурсии, встречи и даже спортивные мероприятия — волейбол, боулинг и другие, настоящий корпоративный тимбилдинг. Побывать на боулинге с ювелирами я не смогла, но по отзывам, на таких мероприятиях «для своих» участники наконец расслабляются и начинают общаться.
Выставка
Те, кто бывал на выставках Джунвекс, меня поймут. Масштабы костромской выставки намного комфортнее. При достаточном разнообразии выбора, фестивальную экспозицию можно было не спеша обойти за час, а затем, например, выпить кофе и прицельно пройтись по самым интересным витринам.
В этом году организаторы впервые ввели пусть минимальную (50 рублей), но все же плату за вход. И только благодаря этому решению, по словам Натальи, на выставке можно было, не толкаясь, рассмотреть витрины.
В «Ледовой арене» свои работы представили около 100 ювелирных фирм из разных точек страны: Калининград с неизменной янтарной продукцией, Пермь, Москва — в том числе эмальерная марка «Чиринели», Новосибирск с авторской маркой Beavers, Нижний Тагил, Петербург — «Капельное серебро», «Красная Пресня» из Приволжска, Якутия, Махачкала с кубачинским серебром, и многие другие. От крупных и средних заводов — до небольших авторских производств и бижутерных марок, включая иностранные (представителей испанской uno de 50 и итальянской Raganella Princess).
Минимум половине экспонентов не пришлось далеко ехать. Костромские ювелирные предприятия традиционно присутствовали на «родном» мероприятии в избытке — от Костромского ювелирного завода до разнообразных средних и малых ювелирных производств из Костромы и Красного-на-Волге. Знакомство с местными марками — одна из причин, по которой стоит приехать на фестиваль «Золотое кольцо России».
Находки
На костромской выставке я ожидаемо встретила много «классики» в золоте и серебре, с блеском алмазной огранки, бриллиантами и самоцветами.
Кроме того — эмаль и конечно традиционная скань (филигрань), много исторических и традиционных тем. Большинство ювелиров, опять же традиционно, просили не снимать их продукцию. Тем не менее, без фото уйти было невозможно, и ниже — несколько моих находок.
Например, неожиданно современное православное ювелирное производство из Красного-на-Волге «Иордань», которое вместе с религиозной символикой (тоже вполне стильной) выпускает модные молодежные браслеты с черепами, тонкие вращающиеся колечки «со смыслом» (найди свою родственную душу), подвески с витражной эмалью, бусины для наборных браслетов и плетеные из текстиля аксессуары со вставками.
Производственное предприятие Кустов (тоже костромичи) в своей линейке имеет коллекции с названиями «Серебряный Север» и «Парча». Этнические мотивы в узорах, горячая эмаль и гальванические покрытия с эффектом чернения.
Этнические темы в традиционных техниках я также нашла на витрине костромского отделения Союза художников. В том числе — шикарное янтарное колье «Сказки моря» автора из Красного-на-Волге Лидии Левичевой.
Студенты
Большой заслугой организаторов фестиваля стала возможность увидеть работы студентов двух костромских учебных заведений, где учат на ювелиров. На выставке со своими стендами стояли Красносельское училище (знаменитый КУХОМ) и костромской государственный университет (КГУ). Работы нельзя было купить — но можно было рассмотреть на витринах (к сожалению, практически без подписей, кто автор).
О КГУ мы недавно писали — университет обзавелся современным 3D-принтером, печатающим по металлу. Услуги 3D-печати может заказать себе каждый — на стенде я нашла прайс в доказательство:
На витрине КГУ обнаружилась замечательная подборка лучших студенческих работ — вот лишь часть наиболее удачных фото.
Красносельское училище художественной обработки металла в Красном-на-Волге (КУХОМ) также выставило работы студентов, но в меньшем количестве:
Лауреаты
Официальный дилер Swarovski Gemstones компания Crystalit разместила на отдельной витрине изделия победителей недавно прошедшего ежегодного конкурса ювелирного дизайна по теме «Дочь Земля» . После просмотра иллюстраций в нашей публикации у меня наконец появилась возможность увидеть изделия вживую.
Ксения Пясковская, Алексей Воронин:
Ювелирный Дом Кабаровских:
Климент и Мария:
Мария Гусарова:
(все подробности и ссылки на победителей конкурса — в нашей новости).
Поездку на фестиваль мне удалось очень удачно совместить с осмотром двух местных музеев ювелирного искусства. Об этом — еще в одном репортаже на следующей неделе!)
Автор:
Главный редактор портала
Ольга Кулейкина
Все интересные события индустрии украшений | Где учат на ювелира? Наша обновляемая подборка
Оставьте пожалуйста ваш комментарий: