Костромской вуз обучит ювелирному делу с новейшей 3D-техникой

По информации «Российской газеты», в Костромском госуниверситете (КГУ) открылась лаборатория по подготовке специалистов в области ювелирного дела. На ее создание вуз потратил около 17 миллионов рублей. Самым дорогим приобретением стал американский 3D-принтер производства компании Solidscape, позволяющий создавать объемные модели ювелирных изделий. Представитель вуза пояснила корреспонденту rg.ru, что подобной техники пока нет ни на одном из костромских предприятий.

Фото: пресс-центр КГУ

«Российская газета» напоминает, что в Костромской области, часто именуемой «Ювелирной столицей России», перерабатывается 50 процентов российского золота и 70 процентов серебра. В сфере ювелирного производства региона работают более 1500 организаций, из них около 65 процентов составляет доля индивидуальных предпринимателей. Каждое десятое ювелирное изделие, производимое в Костромской области, идет на экспорт. Основные потребители продукции — это страны СНГ, Швейцария, Бельгия, Индия, ОАЭ и Гонконг. На их долю приходится порядка 80 процентов всего объема экспортных поставок драгоценностей.

Представители университета пояснили, что раньше студентов учили на том оборудовании, которое было в наличии, и часто это оборудование морально устаревало еще до завершения учебы. Теперь же ситуация изменилась. По словам и.о. ректора КГУ Александра Наумова, костромские ученые заключили соглашение с американской компанией, производящей 3D-принтеры. Не исключено, что уже в ближайшее время эксперты из Solidscape смогут приезжать в Кострому для чтения коротких курсов лекций по применению новейшего ювелирного оборудования.

(Источник: rg.ru)

Подробнее об оборудовании

По нашей просьбе о возможностях установленного в костромской лаборатории 3D-принтера рассказал руководитель московского Центра прототипирования Pro 3D Сергей Лютый.

«Компания Солидскейп была приобретена компанией Stratasys и сейчас входит в ее состав. Насколько я знаю, сейчас есть три действующие модели принтеров. Костромской вуз закупил последнюю (стоимость около 75 тыс. евро).

Не уверен, что на предприятиях нет такой модели — думаю они не знают обо всех предприятиях. Совершенно точно, принтеры есть (и старые, и новые модели — вторичный рынок, например, насыщен очень). Очень надеюсь, что специалисты компании (хотя бы дилера) приедут и помогут: были разговоры, что это направление не самое интересное для производителя и очень неохотно они оказывают поддержку — надеюсь, что это изменилось.

Что касается собственно оборудования — у него есть плюсы и минусы. Из плюсов — цена оборудования, высокая точность печати и гладкая поверхность восковки (эти показатели у Solidscape лучше, чем у производителя ProJet).

Из минусов — скорость печати, маленькая платформа (10-12 изделий в сутки против 150-200 у ProJet) и высокая себестоимость изделий (опять же в сравнении).

В принципе, для вуза это хорошо, хоть какое-то внедрение технологий. Это точно будет полезно для студентов. Главное применять с умом. Хотя я считаю, что будущее за фотополимерами — дешевле, прочнее, чище поверхность. Минус пока один минус — высокая зольность именно для ювелирки».

Все новости в рубрике «Образование»

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.