P.N.Jewelry: простые формы со страстью к цвету

Автор московской марки P.N.Jewelry Наталия Алдухова создает украшения «для городских перфекционисток» — утонченных и требовательных женщин (а с недавних пор — и для мужчин), чья цель — найти акцент для идеального образа. Главное в украшениях P.N. — цвет, ясный и глубокий, проявить его помогает максимально лаконичная форма изделий. Наталия рассказала читателям ЮВЕЛИРУМА, как цвет влияет на настроение, и почему важно делать то, что близко лично тебе.

Когда и как родилась идея ювелирной марки?

Идея родилась 2 года назад. К тому моменту я полгода проучилась в мастерской Артефакториум @artefactorium, и мне стало понятно, что ювелирное дело — это уже не просто «попробовать», а вполне осознанное желание создать что-то целостное, новое, свое. Начала думать, как мне найти что-то интересное в ювелирном деле, где уже в общем-то и так все есть. И поняла, что надо делать то, что близко и важно мне самой, тогда есть надежда, что это найдет отклик. А для меня всегда был важен цвет. С него и началось моя марка и мое дело.

Это может звучать странно, но у меня правда особые отношения с цветом. У некоторых людей бывает генетическая особенность восприятия — синестезия, когда беспредметные вещи, например имена, числа или дни недели, видятся разными цветами. Я среди этих людей. Долго была уверена, что так видят все, но позже выяснилось что нет. Мой мир – действительно цветной, для меня цвет — не просто краска, а настроение, ассоциации, состояние души. Именно поэтому я и решила, что хочу создавать украшения про цвет. Идеальная форма дает цвету сильнее звучать. Отсюда родилось название первой коллекции — оно же сейчас и слоган марки: «Цвет.Форма.Настроение».

Почему так назвали марку?

Это самый частый и непростой вопрос. Мне хотелось создавать универсальные украшения, которые не будут вызывать никаких других ассоциаций, кроме самих украшений и их цвета. Поэтому и название решила сделать максимально нейтральным, не отвлекающим. Что-то вроде изящного штриха, как P.S. в письмах (по этой же причине я практически не использую моделей в съемке, не хочу, чтобы складывался какой-то определённый образ «героини марки»). Так родилось название «P.N.Jewelry». Конечно, в эти две буквы заложен некий тайный, важный для меня смысл (это про мечту:), но каждый может додумать свой, например, perfect nuance, precious nature — вариантов много.

В чем идея марки?

Добавить цвета в образ. Создавать яркий, при этом лаконичный и в некотором смысле универсальный цветовой акцент.

Наталия Алдухова, P.N.Jewelry

Наталия Алдухова

Запуская свою марку, мне хотелось переосмыслить традиционное восприятие эмали и цвета в украшениях, сделать его максимально актуальным. Своего рода bold minimalism – лаконичные, заметные, яркие украшения. Я практически не использую полупрозрачных цветов (чтобы высказывание было однозначным без полутонов), только глубокие и насыщенные оттенки.

Об основательнице

По образованию я социолог со специализацией в социологии коммуникаций. Закончила МГУ, начала работать в международной корпорации. Специализировалась на стратегии бренда, построила вполне успешную карьеру в маркетинге, а потом со мной случилось ювелирное дело – это точно была любовь с первого взгляда. И вот после позиции маркетинг директора в крупной розничной сети я внезапно оказалась за верстаком, взахлеб выпиливая лобзиком.

В начале проекта все модели я делала сама, вручную. Искала оптимальную технологию, поскольку мои изделия не облегченные, в них геометрия, и все это непросто в работе. Долго выбирала вид эмали, потом полгода училась с ней работать, смешивать нужные цвета, чтобы все ложилось так как хотелось, то есть идеально. После этого стала постепенно налаживать производство. Сейчас я выступаю больше в роли дизайнера, а непосредственно ручное производство передано в опытные руки ювелирных студий. Но всегда все первые экземпляры стараюсь делать сама, и потом обязательно ношу подолгу, чтобы убедиться, что модель комфортна. Ну а создание новых оттенков – этого я конечно никому не передам, это мое наслаждение.

Что объединяет ваших покупателей?

Как выяснилось за полтора года существования марки, мои покупатели совершенно разные люди. Как маркетологу мне самой удивительно, но это факт. Нет стандартного «соцдемо» описания у моей «целевой аудитории». Единственное, что объединяет покупателей P.N.Jewelry – это определённое чувство стиля и любовь к цвету. Если мои украшения созвучны по стилю, то, как правило, человек становится постоянным покупателем.

Расскажите об украшениях

Украшения P.N. я отношу к категории «Smart jewelry», для которой характерна идеальная комбинация стиля и функциональности. Это универсальный аксессуар — и в офис, и на выход, под любой стиль. В основу коллекций заложен принцип сочетаемости “Mix&Match”: все модели одного или близких цветов сочетаются между собой. Это позволяет создавать свои комплекты под любой гардероб и настроение.

Я делаю все виды украшений, включая мужские (запонки). Планирую расширять средства выражения цвета в украшениях, и создавать также лаконичные, но возможно более крупные формы – например, коктейльные кольца мне очень близки. Из материалов — серебро 925 пробы, покрытие родием, вставки – фианиты. Недавно закончила обучение на эксперта-геммолога в Гем.центре МГУ, и хочу начать работать с цветными драгоценными камнями.

Отдельно хочу сказать, что особое внимание уделяю качеству. В изделиях использована современная холодная ювелирная немецкая эмаль. Я пробовала разные виды эмали, и в итоге выбрала именно эту — дорогой материл, но результат того стоит. Благодаря своим свойствам, эта эмаль позволяет создавать яркие, насыщенные, глубокие цвета, и имеет удивительный блеск. Кроме того, она не скалывается, и мало подвержена механическим повреждениям. Хотя, конечно, все-таки требует бережного отношения. Технология работы с этой эмалью не допускает машинного производства. Каждое изделие делается полностью вручную, тщательно проверяется, и проходит государственный пробирный контроль.

Чем гордитесь? По каким украшениям/коллекциям вас обычно узнают?

Очень люблю вот этот простой, но притягательный кулон Grand Circle. А в версии, где эмаль внутри, мне действительно есть чем гордиться – долго билась, чтобы эмаль там держалась, в итоге победила. Кулон смотрится лаконично, эмаль внутри создаёт эффект глубины.

Запонки тоже очень востребованы. Особенно приятно, когда заказывают комплект из женского и мужского украшения в подарок паре (часто на годовщину). В таких случаях я предлагаю бесплатную гравировку, и получается очень персонализированный и стильный подарок.

Кольцо Vision тоже знаковое. Оно и кулон Grand Circle, наверное, и есть визитные карточки марки сейчас.

А вот кулоны Ангелы, на первый взгляд, не очень вписываются в идею марки. Но у них удивительная история. Первые кулоны были сделаны в подарок близким к Рождеству, и их не планировалось повторять. Но когда они были готовы, желающих получить такую маленькую радость было уже много, и я решила продолжить серию. А однажды, когда я подарила своей подруге на крестины ее дочки такого ангела, подруга в ответ предложила сделать такого же, но маленького, чтобы можно было дарить маме и маленькой дочке сразу! Так появился ангел-малыш.

Ну и кольца с посланиями! Cмысл в том, что на кольце есть послание (некое жизненное кредо, состояние души или образ мысли), состоящее из двух слов, которые по отдельности тоже как-то передают ваше состояние/личность/образ. И конечно, они в разных цветах. И вот вы можете утром выйти в одном образе, а вечером настроение поменялось – повернули кольцо, и вуаля – новое состояние. Мне кажется, это очень мило, ярко, и создаёт игривое настроение. Кстати, слова могут быть ваши, а цвета можно выбирать!

Удивительный факт, но все самые востребованные украшения получаются из тех, которые не придумываешь специально, а делаешь для себя или близких. Кстати, кольцо с посланием я изначально тоже сделала себе на день рождения — с надписью Rock Star).

Сейчас вышла новая коллекция колец-яиц, которые выполняются только под заказ, поскольку в основе принцип «кастомизации» — когда есть базовые модели, а заказчик сам выбирает цвет эмали, вставок, или тип покрытия. Помимо того, что в итоге заказчик получает уникальное изделие по его размерам и параметрам, получается настоящее сотворчество — а это то, что мне кажется очень важно и для дизайнера, и для клиента.

Что вас вдохновляет? За чем любите наблюдать?

Вот тут просто бесконечность. После того, как я стала заниматься ювелирным делом, поняла, что очень хочу видеть и чувствовать красоту. А для этого нужно научиться наблюдать и не спешить. Это колоссальный путь для меня, человека, привыкшего к более структурному и суетному миру офиса. Меня вдохновляет искусство, живопись, особенно авангард – поиск новых форм, новой роли цвета. Очень люблю балет с идеальной красотой движений, за которой стоит колоссальный труд. Все это стараюсь изучать, смотреть, чувствовать.

Почему люди приходят именно к вам?

Думаю, что в первую очередь дело именно в стиле украшений и подаче марки в целом. Я старюсь не только сами украшения сделать яркими и стильными, но и все, что их сопровождает – фото, упаковку, шоурум. Кроме того, стремлюсь давать безупречный сервис, считаю это очень важным и уделяю действительно много внимания – тут предыдущий опыт в маркетинге сказывается и помогает:). Ну и делаю приятные сюрпризы для клиентов.

Должно ли украшение быть красивым / украшать?

Украшать – конечно. Мое понимание красоты в украшениях — оно еще и про эмоции и внутренний отклик, который это украшение создаёт. Да, я верю, что украшение может украсить нас не только снаружи, но и усилить внутреннюю красоту.

Где и как купить?

• Через инстаграм @p.n.jewelry. В «актуальном» есть полный каталог по моделям и цветам
  • Также все можно примерить в московской мастерской и шоуруме по адресу Бакунинская, 14 строение 13
  • Доставка возможна в любую точку мира

Все заказы сейчас принимаю сама, и стараюсь создать для клиента максимально удобные условия покупки.

Если покупатель передумал?

Если вдруг передумали? Такого у пока не было, скорее происходит обратная реакция, когда видят украшения вживую, то они нравятся намного больше, чем по фото. В любом случае, к каждому клиенту подход всегда индивидуальный, поэтому всегда найдём оптимальное решение. Кстати, на все украшения P.N.Jewelry предоставляется гарантия 6 месяцев.

Есть ли что-то еще, что стоит о вас узнать?

Многие модели я стараюсь держать в наличии, чтобы клиент мог сразу порадоваться покупке. Но есть и изготовление на заказ. Для некоторых моделей такая возможность предусмотрена изначально (например, кольца с посланиями можно делать со своими словами), кроме того, любое изделие можно сделать в любых цветах или сочетаниях из текущей палитры.

Есть постоянные выгодные предложения на покупку комплектов (например, комплект кулонов ангелов для мамы и дочки). На некоторых изделиях делаю бесплатную гравировку по желанию клиента.

Недавно заработала программа лояльности – такой «клуб любителей марки». Зарегистрироваться можно, заполнив форму на сайте. Для членов клуба доступны специальные предложения, а кроме того — приглашения на интересные события.

Еще одна важная для меня и надеюсь полезная для читателей история – это блог, который я веду на странице @p.n.jewelry в инстаграме. Я долго не занималась развитием аккаунта, хотела сначала отладить производственные вопросы. Да и не хотелось делать просто аккаунт об украшениях, хотелось чего-то большего. А летом родилась идея делиться тем, что, собственно, меня вдохновляет. Так я начала писать о смысле цвета, о цвете в искусстве, архитектуре и моде.  Буду очень рада, если этот блог станет источником вдохновения еще для кого-нибудь.

Кто отвечал на вопросы?

Наталия Алдухова, основательница марки.