Обновляемая новость: Гильдия ювелиров обобщила вопросы по маркировке по итогам эфира с Пробирной палатой

! Материалы по новости обновляются — см.ссылки под текстом

16 октября руководитель Федеральной пробирной палаты провел онлайн совещание с членами Ассоциации «Гильдия ювелиров России». В подробном отчете сотрудники Гильдии собрали главные вопросы по итогам совещания, отдельно отметив актуальные вопросы от ювелиров, для ответа на которые Палата взяла тайм-аут.

В числе самых «больных» и пока неясных вопросов — довольно тревожный момент с перерегистрацией всех участников рынка в новой системе ГИИС ДМДК (замена текущей «постановки на спецучет» в пробирной палате), для которой, по текущему видению управленцев, будет необходимо предоставить действующий долгосрочный договор аренды с штампом Росимущества.

С маркировкой серебра также имеются вопросы. Формально наносить штрихкоды на серебряные изделия или бирки не требуется, процедура предусматривает только ввод данных по закупке сырья и продаже готовых изделий в ГИИС для «прослеживаемости». Однако по замечанию эксперта гильдии, прослеживать движение серебряной продукции будет невозможно без QR-кода хотя бы на бирке.

Третий очень больной вопрос — нужно ли будет участникам рынка покупать оптический считыватель микроштрихкодов с металлических поверхностей (аппарат может оказаться дорогостоящим). И связанный с ним четвертый — насколько действительно необходимо их нанесение на само изделие, и не будет ли достаточно маркировки на бирке. Это далеко не полный список пока неясных вопросов.

Достаточно полноценно новая система заработает с июля 2021, но с января и с апреля 2021 уже намечается ряд подготовительных действий, потребующих вовлечения ювелиров.

Итоги совещания и важные вопросы, на которые нужно получить ответ до развертывания системы ГИИС ДМДК — по ссылке на сайта Гильдии https://agjr.ru/press-center/news/2020/10/dialog-s-otraslyu.

P.S. Руководитель компании Ювелирсофт Дмитрий Румянцев дополнил информационную картину по нововведениям своим аналитическим разбором, включающим в том числе оценку реализуемости тех или иных нововведений с технической стороны. Текст разбора и ответов на вопросы ювелиров от Дмитрия Румянцева на сайте Ювелирсофт.

И также — презентация от Федеральной пробирной палаты с описанием бизнес-процессов внедрения ГИИС ДМДК.

Дополнительные ресурсы

Форум по ГИИС ДМДК на сайте Гознака

Обращение от мастеров-ювелиров

Обновление от 6.11 — удалось снять часть критических вопросов

Обновление от 22.11 — подборки от Гильдии ювелиров:

Обновление от 26.11: итоги обсуждения перехода на ГИИС ДМДК на заседании Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням (высказались все заинтересованные стороны)

Обновление от 2.12:

На ювелир.инфо опубликованы новости по ноябрьскому коллективному обращению художников-ювелиров в связи с планируемым переводом отрасли на систему маркировки и прослеживаемости оборота изделий из драгметаллов ГИИС ДМДК (ту самую, которую так часто упоминаем в последнее время). Инициировал обращение Денис Копосов (Екатеринбург), письмо было направлено во все ключевые госорганы, которые сейчас занимаются процессом маркировки, вот само обращение.
Сегодня был получен ответ на обращение от одного из адресатов — торгово-промышленной палаты, и ТПП РФ в целом поддержала пункты обращения.
Таким образом, у ювелиров (художников-ювелиров, дизайнеров), которые создают украшения с нуля по заказу клиентов либо ремонтируют украшения (то, что языком ОКВЭД можно обозначить как «услуги населению»), появился шанс изменить положения ГИИС ДМДК для своего сегмента так, чтобы общество избежало последующего ухода его представителей (их насчитывается всего порядка 4тыс человек по России) в тень.
Идея пунктов обращения — вернуть «индивидуальным ювелирам» возможность заниматься своей работой, снизив отчетную и налоговую нагрузку. Одно из предложений (с учетом мнения ТПП) — сделать создание украшений из серебра отдельным код ОКВЭД, и вывести этот код из-под сферы действия Росфинмониторинга. Кроме того, в обращении есть пункт с призывом вернуть патентный режим или разрешить налоговый режим для самозанятых.
Комментарии от ТПП переданы в Минфин, ответ от которого теперь и ожидают участники процесса.

Обновление от 28.12.2020

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» просит ювелирное сообщество поддержать текст обращения в Правительство РФ по поводу переноса сроков внедрения физической маркировки (нанесение на металл) на 2022 год в связи с неготовностью процессов и излишними рисками.

Обновление от 3.02.2021

Новость с сайта Гильдии ювелиров России о рекомендованных переносах сроков внедрения ГИИС ДМК (решение должно войти в текст итогового Постановления правительства — его теперь и ждет сообщество)

«Только что завершилось заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВов. Приняты следующие решения:
1) Обязательная маркировка на бирках будет введена с 1 сентября 2022 года.
2) Физическая маркировка выпускаемых изделий начнется с 1 марта 2023 года.
3) Запрет на реализацию изделий без физической маркировки вступает в силу с 1 марта 2024 года.
Товарные остатки от маркировки не освобождены. Среди противников такого освобождения была и председатель комиссии О.Н. Чепурина.
Что касается фотоснимков, то они будут предоставляться добровольно».

Все новости ювелирной тематики на нашем портале | Ювелирные выставки и события | Справочник по ювелирным металлам — драгоценным и недрагоценным

Поделитесь статьей с друзьями

Работы дизайнеров из каталога ЮВЕЛИРУМ

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Мы разместим ваш комментарий сразу, как только он пройдет анти-спам проверку. Это может занять некоторое время - просим терпения). Введите ваш e-mail (его увидим только мы), чтобы получать оповещения о поступивших ответах на ваш комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.