Ювелирные риски: подборка «преступлений и наказаний» за 3 месяца

Сферу оборота драгоценных металлов и камней сопровождают многочисленные ограничения и регламенты. В околоювелирной среде распространены две противоположные точки зрения на то, стоит ли все их неукоснительно соблюдать.

Сторонники одной из них считают, что «никому нет дела» до всех этих проб и ярлыков, особенно если речь идет о небольшом магазине-ИП. Вторая же точка зрения скорее предполагает наличие «тотального контроля» и повышенные риски.

Мы прошлись по новостной секции сайта Российской государственной пробирной палаты за последние три месяца. Приводим здесь анонсы новостей, которые касались выявленных государственными органами «ювелирных» нарушений.

Много это или мало, сказать невозможно — не с чем сравнить. Большинство новостей выглядят скорее как единичные случаи, которые привлекли внимание волей разнообразных обстоятельств. Но даже эта небольшая подборка отражает интерес правоохранителей к процедурам противодействия «легализации и отмыванию» — проблема которого была описана в нашей статье о «покупке украшений по паспорту».

Июль 2015: Ярославская таможня задержала посылку из Гонконга с полудрагоценными камнями ценой в миллион

Посылка из Китая была направлена в адрес жителя Костромы и содержала больше 418 тысяч ограненных вставок из камней различных цветов, форм и размеров. Таможенники задержали курьера при передаче посылки адресату. Подлежащая уплате (но не уплаченная) сумма таможенных платежей за камни составила почти 440 тысяч рублей.

Камни были заказаны на одном из интернет-сайтов и доставлены в Россию на самолете из Гонконга. Клиент заплатил за них 14 тысяч долларов США предоплаты. Весь товар был изъят, дело возбуждено по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ — недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию (новость).

Август 2015: В Хабаровске выявили серебряные украшения в ювелирных магазинах без клейма

На основании обращений гражданки А. о фактах покупки ювелирных изделий без оттиска государственного пробирного клейма прокуратура Хабаровска с привлечением контролеров Дальневосточной ГИПН провела проверки двух предприятий, торгующих ювелирными изделиями под торговой маркой Sunlight. Обнаружено 1451 изделие зарубежного производства из серебра 925 пробы, не имеющее оттиска государственного пробирного клейма.

В результате проверки выявлены нарушения порядка учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, правил продажи отдельных видов товаров. Материалы проверки направлены в прокуратуру Центрального района Хабаровска (новость).

Сентябрь 2015: Московская фирма наказана за использование поддельных пробирных клейм

Останкинская межрайонная прокуратура совместно с Государственной инспекцией пробирного надзора по Москве и Московской области и отделом МВД России по Алексеевскому району Москвы провела проверку соблюдения законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях в ООО «Золотое — Руно плюс». Организация торговала ювелирными изделиями с поддельными оттисками пробирных клейм, а также без государственных пробирных клейм РФ.

Прокурор возбудил в отношении ООО «Золотое — Руно плюс» и его генерального директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.14 (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Мировым судьей виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей. По направленным прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 181 УК РФ (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм) (новость).

Сентябрь 2015: Выявлены нарушения учета и документооборота в петербургской ювелирной фирме

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга с привлечением сотрудников Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора провела проверку ООО «Мастерские Михайлова» (производство ювелирных изделий и их реализация).

Выявлены нарушения ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части организации и осуществления внутреннего контроля — не корректное представление информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу о сделках купли-продажи драгоценных камней на суммы, превышающие 600 тыс. рублей. Организация также не надлежащим образом осуществляла учет драгоценных металлов, что исключало возможность получения точных сведений об остатках и движении драгоценных металлов (новость).

Сентябрь 2015: В Элисте прошли проверки розничной торговли ювелирными изделиями

Сотрудники Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора в сентябре провели выездные проверки в г. Элиста Республики Калмыкия. Проверками было охвачено семь индивидуальных предпринимателей — розничных продавцов ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Были выявлены нарушения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части организации и осуществления внутреннего контроля (новость).

Октябрь 2015: Столичную ювелирную компанию оштрафовали за непредоставление сведений

Ювелирную компанию в Москве оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушение требований федерального законодательства о предоставлении в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Речь идет об ООО «Квазар Даймондс», занимающегося производством ювелирных изделий, медалей и технических изделий из драгметаллов и камней. В компании целевые, вводные и дополнительные инструктажи организацией своевременно не проводились, правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям закона (новость).

Октябрь 2015: В Саратовской области будут судить ИП, не обеспечившего выполнение требований о противодействии отмыванию доходов

Прокуратура Кировского района Саратовской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В ходе проверки установлено, что в локальных актах одного из индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в ювелирной отрасли, не отражена обязательная процедура изучения лиц, реализующих драгоценные металлы, а также порядок приостановления принятия драгметаллов. Кроме того, ИП не зарегистрировался на сайте Росфинмониторинга. В результате допущенных нарушений бизнесмен не имеет возможности проводить сверку подлинности документов граждан, реализующих драгоценные изделия, что может привести к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (новость).

Октябрь 2015: В Волгограде ювелирный магазин оштрафован за товар без клейма

Жительница Волгограда обратилась в областное управление Роспотребнадзора с жалобой на продавцов ювелирного магазина «SUNLIGHT». В ведомстве сообщили — женщина пожаловалась на нарушение правил продажи драгоценных металлов. Она приобрела в ювелирном салоне четыре подвески-шармы из серебра, при этом ни одна из них не имела клейма пробирной палаты.

Сотрудниками Роспотребнадзора была проведена проверка. На изделиях на самом деле отсутствовало клеймо пробирной палаты, что является нарушением правил продажи отдельных товаров. На основании ст. 19.14 КоАП РФ руководство ювелирного магазина привлечено к административной ответственности, а наказанием стал штраф в размере 30 тысяч рублей (новость).

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.