В Гохране расследуется возможная махинация с подменой алмазов

С лета сохраняется интрига по поводу пропавшего алмазного сырья там, где до сих пор никогда ничего не терялось. Весной компания «Севералмаз» (дочернее предприятие АЛРОСА из Архангельска) передала партию добытых алмазов в Гохран для обязательной процедуры сортировки. При получении своей партии назад компания недосчиталось нескольких наиболее крупных алмазов.

Представители «Севералмаза» утверждают, что часть партии алмазов общим весом более 150 тыс. каратов была подменена на худшее по качеству алмазное сырье. При этом несколько крупных камней стоимостью больше $500 тыс. были потеряны. О возможной пропаже нескольких крупных алмазов «Севералмаза» в ходе сортировки партии сырья в Гохране «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Как сообщил «Коммерсант», в настоящее время в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина.

Оценка потерь

В июне «Севералмаз» провела внутреннюю проверку. Специалисты установили, что после завершения технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 уменьшился более чем на 66 каратов, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 каратов. «Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — пояснил источник «Коммерсанта», уточнив, что один из пропавших алмазов весил более 23 каратов.

«Севералмаз» обратился за разъяснением ситуации в Гохран и Минфин. Была создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего.

Эксперты комментируют ситуацию:

Сергей Горяинов из Rough & Polished считает, что, если факт подмены сырья в Гохране подтвердится и будет возбуждено уголовное дело, «это станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана». «Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации», — говорит Горяинов. К алмазам в России до сих пор относятся как к валютной ценности, напоминает он, «хотя это всего лишь обычный ювелирный материал». Функции госконтроля, по его мнению, имеет смысл ограничить только предоставлением гарантий, что алмазный экспорт из России соответствует требованиям Кимберлийского процесса.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев, в 1997-2001 годах глава юридической службы Гохрана, не уверен, что вина целиком лежит на ведомстве. «Если «Севералмаз» подписал акт приемки услуг, он юридически подтвердил, что Гохран вернул те алмазы, которые ранее были ему переданы. Если приемка алмазов при возврате не была проведена по группам, скорее всего, это проблема принимающей стороны.

Функция сортировки алмазного сырья была возложена на Гохран в 1950-е годы, когда в СССР началась активная разработка якутских алмазных месторождений. Сейчас такие услуги ведомство предоставляет участникам рынка на коммерческой основе. К услугам Гохрана для сортировки и предварительной оценки сырья прибегают все алмазодобытчики РФ второго эшелона, включая «Севералмаз» и «дочку» ЛУКОЙЛа Grib Diamonds (у АЛРОСА своя сортировка).

Источники: «Коммерсант», rough-polished.com

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart