Участие в «Бижорке»: стоит ли игра свеч? Опыт дизайнеров из России

Франция издавна являлась трендсеттером в моде, будь то одежда или аксессуары. В Кремле сейчас проходит выставка «Элегантность и роскошь Ар Деко» (наш анонс), а ведь название этому изысканному стилю дала выставка современных декоративных искусств, прошедшая в 1925 году в Париже. И именно в Париже c далекого 1936 года проходит BIJORHCA PARIS (Бижорка) –  международная выставка, собирающая дважды в год дизайнеров украшений, байеров, поставщиков оборудования, модных блогеров и толпы посетителей. Здесь знакомятся с тенденциями, ищут вдохновения, партнёров по бизнесу и, конечно же, новые рынки сбыта.  

В этом году на сентябрьской BIJORHCA марка украшений из фарфора Rock’n’heart стала единственным участником от России. Более того, их колье с фарфоровым самолётом Plane’n’love было выбрано организаторами выставки для экспонирования на тренд-стенде «Осень-зима 2016-17».  А это большой успех. Мы поздравили авторов марки с дебютом, и взяли интервью у одного из сооснователей, художника Полины Арзамасцевой.

Полина, расскажите о марке. Давно ли вы на рынке?

Мы задумались о своей марке ещё в 2013 году. Выбрали в качестве материала «бисквитный» фарфор, сразу решили делать серийные украшения и работать с  оптовиками. Долго отлаживали процесс производства, искали поставщиков и исполнителей, доводили до ума пробные отливки, делали сайт. И вот к 2016 году мы уже начали сотрудничать с такими магазинами, как Magia di Gamma, Poison Drop, отдел Items в Цветном и другими.

Как вы узнали про «Бижорку»?

Мы думали и искали, где люди, делающие украшения, встречаются и «коннектятся», и совершенно случайно услышали о выставке BIJORHCA PARIS. Как раз в середине января я была в Париже, в очередной творческой поездке. Мы купили билеты и пошли смотреть, что там и как. Участие в выставке стоит не дешево — хотелось понять, имеет ли смысл нам самим там участвовать.

По каким параметрам вы поняли, что эта выставка вам интересна?

Во-первых, у нас здесь больше шансов встретить «своего» покупателя. В России любителей дизайнерских украшений (в отличие от тех, кто выбирает масс-маркет) не так много, особенно по регионам. Наш же основной клиент — женщина около 30 лет, с хорошим достатком, которой хочется выглядеть оригинально, не тратя при этом 1000 евро. Ей не подходят изделия масс-маркета, она ценит благородные и оригинальные материалы и ручную работу. Поэтому для Rock’n’heart Европа – более перспективно. Мы сходили, посмотрели и поняли, что участие в выставке будет интересно и нам и им.

Во-вторых, там действительно международное сообщество: очень много байеров из разных стран и разного уровня. Кто-то покупает для своих маленьких магазинчиков, кто-то для крупных ритейлеров. Поэтому, кстати, когда мы поедем на следующую выставку, а мы поедем, хочется подготовить предложение для разных категорий байеров. То есть сегментировать продукцию: сделать более эксклюзивные и дорогие вещи и отдельно вещи более доступные.

Кроме того, Bijorhca – довольно-таки комплексное мероприятие само по себе. На первом этаже работает выставка Elements, где продают фурнитуру, камни, жемчуг, серебро, упаковку, лазерные станки для резки, и прочее  в розницу, мелким и крупным оптом. То есть помимо продаж там есть возможность заключить контракты по производству, наладить связи с поставщикам. Одновременно в Париже в это же время проходит MAISON&OBJET – это дизайн во всех вариантах, особенно дизайн интерьера, а также Premiere Classe – вообще в соседнем павильоне – одежда, аксессуары и украшения. И все люди, все байеры  плавно перетекают с одной выставки на другую. И такая комплексность позволяет привлекать больше людей, мне кажется.

Работы из фарфора марки Rock’n’Heart:

roch'n'heart roch'n'heart

Как долго вы готовились к выставке?

Готовиться надо, конечно, заранее, как минимум за 2-3 месяца. Как только заканчивается одна выставка, тут же начинается подготовка к следующей. Но мы подали заявку  практически в последний момент, в июле. И при этом ещё у нас планировалось участие в маркете Пикник Афиши, к которому также надо было подготовиться.

Хочу отметить, что «Бижорка» — это первая выставка (а я принимала участие во многих художественных выставках и знаю, что это такое), где всё было идеально гладко. Организация на высшем уровне. Менеджеры очень профессиональные и доброжелательные, даже учитывая, что мы, так сказать, вскочили в последний вагон. Когда мы приехали, всё уже было готово, просто пришли рабочие и подключили свет.

Звучит прямо сказочно.

На деле, конечно, всё немного сложнее. Туда же не попадёшь с улицы.  Мы присылали на утверждение массу документации и материалов о нашей марке, сами украшения на осмотр. Просчитывали таможенные расходы и расходы на пересылку предполагаемых партий. Ведь ехать туда надо с уже с конкретным прайсом, а все эти расчёты напрямую влияют на итоговую цену и сроки доставки.

Таможенные вопросы выясняли долго – у нас хоть и не ювелирные изделия, но присутствует покрытие драгоценными металлами. Оказалось что это не менее сложно, чем переслать драгметаллы.

Ещё, конечно, заранее имеет смысл продумать стенд. В идеале можно взять местного застройщика и сделать стильный, привлекающий внимание и отражающий философию марки стенд.

А кто выставляется на Bijorhca?

Очень разные компании. Рядом с нами были выставлены текстильные украшение, вязаные  крючком (марка wonderwoolman). Для России, на мой взгляд, это типичный хендмейд. Возможно, это некий тренд сейчас – богемного стиля украшения, вязаные крючком, фенечки, кисточки. Есть там, конечно и «дорого-богато», но скорее – это не классические ювелирные изделия (fine jewellery), а кич, больше в строну арта.

  

Есть минимализм, но интересный по дизайну, не просто геометрические тоненькие  штучки. Но его там и в масс-маркете очень много. Материалы используются очень разные – дерево, пластик. Есть и арт, и суперэксклюзивные вещи малым тиражом. Были итальянцы principessaglam, которые продавали значки — пончики, губы, единороги – заигрывание с поп-артом, хипстерские штучки. На них тоже был большой спрос.

  

Отдельно на выставке представлена «Prescious Gallery» (драгоценная галерея) – с украшениями из драгоценных металлов и камней.

Bijorhca вам показалась выставкой, задающей тренды, или пропагандирующей имеющиеся?

В основном она, скорее, поддерживает текущие. Но вот определённые новые тенденции там просматриваются, например, кастомизация – браслеты со сменными цветными вставками, как у марки lesgeorgettes — кольца, в которых можно менять камень. Раньше было только коллекционирование типа пандоры, которых на выставке, по-моему, не было. И мы, кстати, очень гордимся, что организаторы выставки выбрали наши украшения для тренд-стенда.

Как это произошло?

На выставке было оформлено четыре тренд-стенда, которые отражали актуальные тенденции. Для этих стендов (украшения и аксессуары) отбирается ограниченное количество участников, этим занимается отдельный офис.

Мы высылали несколько разных украшений, и изначально нас планировали на стенд цветов. Также там был стенд с розовым, куда мы тоже могли теоретически попасть, стенд с  гламурно-вечерними украшениями, и Military Rock, куда нас в итоге и выбрали с чёрным колье с самолётом Plane’n’love.

То есть, резюмируя, опыт был положительный и на выставку ехать стоило?

Конечно, крайне положительный. Были хорошие отзывы. Какие-то свои значимые отличия, конкурентные преимущества мы впервые узнали, по большому счету, только там. Подтвердились некоторые наши предположения, и появились новые идеи. Например, такая: за счет пористой структуры нашего матового фарфора на украшения можно наносить парфюм, и аромат будет держаться несколько дней.

Второй раз на Бижорку стоит ехать хотя бы потому, что это мероприятие, на котором нужно появляться регулярно. В первый раз нет смысла слишком рассчитывать на контракты, какие бы крутые вещи вы ни делали. Если вы выживете и через год снова появитесь, тогда к вам будут относиться серьёзнее. Европа в этом смысле очень щепетильна, особенно по отношению к тем, кто, так сказать, не из их песочницы. А в третий раз можно рассчитывать на договоры, потому что постоянное участие – признак стабильности компании, признак того, что с компанией можно иметь дело и что она готова выходить на международный рынок. Мы готовы.

Интервью для ЮВЕЛИРУМ взяла Изабелла Антонио. 

Подробнее о марке Rock’n’Heart и ее концепции — в каталоге ЮВЕЛИРУМА

Подборка фотографий с сентябрьской Бижорки на фб странице выставки

Подробнее о выставке BIJORHCA PARIS | Ювелирные тренды глазами дизайнера — репортаж с Бижорки-весна 2016

Украшения от дизайнерских марок и ювелиров на Ringmart

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.