бриллианты цветныеАлмазы и созданные из них бриллианты издавна являются самыми дорогими украшениями. Некоторые уникальные камни стоят целое состояние. Однако, и стандартные небольшие бриллианты также достаточно дороги.  Неудивительно, что практически с самого начала активной торговли этими драгоценностями стали появляться поддельные, фальшивые камни. Однако, настоящий расцвет имитаций алмазов и бриллиантов наступил во второй половине 20 века в связи с мощным развитием технологий синтеза различных материалов.

Виды имитаций бриллиантов — «фальшивка» или честный заменитель?

Следует различать несколько типов подделок или имитаций алмазов и бриллиантов:

  1. Сами подделки, фальшивки, имитации – материалы, которые не являются алмазом, но выдаются за него.  До 19-20 веков за бриллианты обычно выдавалось стекло или другие камни. В конце 19 и особенно в 20 веке появились синтетические материалы, сходные по своим физико-химическим свойствам с алмазом.
    На наш взгляд, считать бриллиант поддельным (фальшивкой) можно в том случае, если покупателю его выдают за настоящий алмаз,  то есть обманывают его. Если покупатель знает, что украшение сделано «под бриллиант», то уместнее употреблять термин имитация.
  2. Синтезированные или искусственные алмазы – являются алмазами, но созданы («выращены») по специальным промышленным технологиям. Их нельзя назвать поддельными или имитациями, поскольку по своим свойствам это алмазы. Однако,  покупатель должен знать происхождение своего бриллианта, поскольку искусственные алмазы ценятся гораздо ниже натуральных, созданных природой.
  3. Улучшенные или облагороженные алмазы и бриллианты – камни, которые подвергали обработке (за исключением огранки и полировки) для улучшения их товарных характеристик и увеличения цены. Подобные камни являются настоящими алмазами, но их стоимость может быть ниже и покупатель должен об этом знать.

Кто отличит поддельный бриллиант?

Далее мы более подробно расскажем о методах определения имитаций алмазов и бриллиантов. Однако, следует понимать, что перечисленные ниже способы должны использоваться профессиональными ювелирами, оценщиками и экспертами.

В домашних условиях, без специального оборудования и навыков, отличить хорошую имитацию практически невозможно. Это связано с тем, что многие искусственные материалы имеют значительное сходство своих свойств со свойствами алмазов. Кроме того, в основном возникает потребность проверить бриллианты, которые входят в состав ювелирного изделия и являются относительно мелкими, что еще больше затрудняет определение.

Поэтому для проверки следует обращаться к профессиональным ювелирам или геммологам. Стоить такая проверка будет недорого, а уверенность в качестве изделия добавит вам удовольствия и радости от обладания им.

Методы определения имитаций алмаза или бриллианта

В таблице по ссылке можно увидеть основные материалы, используемые в качестве аналогов бриллиантов или алмазов.

Все методы основаны на сравнении значений свойств исследуемого материала  со значениями, присущими подлинным алмазам.

  • Теплопроводность. Алмаз обладает уникальным значением теплопроводности, сходной с теплопроводностью металлов (теоретически, она даже выше, чем у большинства металлов). Диагностика по теплопроводности позволяет отличить алмаз (бриллиант) от всех имитаций, кроме муассанита.На определении параметров теплопроводности основана работа даймонд-детекторов – наиболее популярного типа приборов для определения алмазов. Некоторые модели также измеряют и электропроводность, что позволяет определять муассанит. Данные приборы относительно недороги и имеются у каждого ювелира и эксперта.
  • Точечный метод (для классической бриллиантовой огранки с хорошими пропорциями и симметрией). Основан на полном внутреннем отражении света в бриллианте. На нарисованную на бумаге точку кладется камень площадкой вниз и рассматривается со стороны павильона. У имитации с показателем преломления значительно ниже, чем 2.42, точка видна через грани павильона. У алмаза и имитаций, показатель преломления которых выше 2.42 (муассанит, титанат стронция, рутил), точка через грани павильона не видна. Недостатком данного метода является то, что некоторые виды огранки и определенные углы огранки не позволяют добиться эффекта полного внутреннего отражения.
  • Удельный вес. Определяется удельный вес камня путем гидростатического взвешивания (деления веса камня в граммах на объем вытесняемой им воды в кубических сантиметрах). Полученное значение должно быть близко к 3,52.
  • Отражательная способность (определяется с помощью доутестера). Величина показателя отражения алмаза (бриллианта) близка к величине показателя отражения муассанита, поэтому в большинстве случаев отличить алмаз (бриллиант) от муассанита таким методом не удается.
  • Электропроводность (определяется с помощью муассанит-тестера). Муассанит является полупроводником, поэтому измерение электропроводности позволяет отличать его от алмаза* и других камней примерно в 95% случаев.
    * Алмаз не является полупроводником; исключение составляют бор-содержащие голубые алмазы, в случае которых использование муассанит-тестера может дать неверный результат.
  • Люминесценция (является косвенным методом отличия). В длинноволновых ультрафиолетовых лучах бриллианты в изделии, как правило, светятся голуым цветом с различной интенсивностью, но могут встречаться также желтый, зеленый, розовый и другие цвета, проявляющиеся с различной интенсивностью. Имитации же практически всегда люминесцируют одним цветом.
  • Твердость. Алмаз является самым твердым минералом и поэтому царапает все имитации. Для определения твердости используют специальные карандаши твердости, отгардуированные по шкале Мооса.
  • Характер включений. Если включения присутствуют, по ним можно распознать алмаз, а также отличить синтетические аналоги и имитации друг от друга. Для алмаза характерны включения пиропа, оливина, хромдиопсида, сульфидов, которые можно определить по внешнему виду, размеру, форме, цвету, прозрачности, рельефу. Часто встречаются характерные включения «алмаз в алмазе».
  • Исследование поверхности (является косвенным методом). У бриллианта грани всегда гладкие, ребра и точки схождения граней острые, не затираются со временем.
  • Дисперсия. Камни с разной величиной дисперсии “играют» по-разному: чем больше дисперсия, тем больше играет камень (например, у лейкосапфира отсутствует игра, а муассаниту присуща необычно яркая игра).
  • Оптическая изотропия. С помощью полярископа можно однозначно отличить все оптически анизотропные имитации от алмаза (бриллианта). Отличительной особенностью анизотропных камней является эффект «раздвоения ребер» при просмотре камня через площадку, часто видимый при 10х увеличении (например, у муассанита или циркона).
  • Характерная картина аномального двупреломления. Многие кристаллы кубической сингонии (в том числе и алмаз) в скрещенных поляризационных фильтрах обнаруживают аномальное двупреломление. В этом для диагностируемого образца наблюдаются темные пятна или характерная темная решетка.
  • Показатель преломления. Если есть возможность измерить показатель преломления (более 1.81), можно однозначно определить большинство имитаций. Однако синтетический алмаз имеет такой же показатель преломления, как и природный.

Некоторые бесцветные материалы (лейкосапфир, кварц, топаз, берилл, фенакит, шпинель, стекла, дублеты и др.) можно распознать с помощью обычных геммологических приборов — полярископа, рефрактометра, спектроскопа и т.д.

При подготовке данной статьи использовалась информация с сайта Геммологического центра МГУ: http://www.gem-center.ru/

 

ВСЕ КАМНИ — КАТАЛОГ | АЛМАЗЫ (БРИЛЛИАНТЫ) — КАТАЛОГ

Самый дорогой бриллиант | Химический состав алмаза | Структура кристалла алмаза | Размер и вес бриллиантов | Физические свойства алмазов | Какого цвета алмаз? | Черные бриллианты — природные и облагороженные | Самый большой алмаз в мире. Бриллианты из алмаза Куллинан